33 решенные проблемы

ВНЕЗАПНО вечером  в четверг мне позвонили журналисты рекомого подмосковного телеканала. Очень их, сталбыть, заинтересовала проблема кошения ландышей в "Дубках" - хотят сюжет сделать, и непременно с моим комментарием. Но перво-наперво просили рассказать, в чем там вообще дело. Долго и тщательно объяснял журналисту. Объяснял примерно следующее:

1. кошения всего, что не является газоном, т.е. не создавалось специально и искусственно ("газон – элемент благоустройства, представляющий собой искусственно созданный участок поверхности...", Закон М.О. "О благоустройстве"), это чистая самодеятельность и нецелевое расходование денег бюджета в астрономических суммах каждый год.

2. газон (обыкновенный, партерный) - это не нормальный элемент городской среды, который должен быть всюду, а чисто декоративный элемент ландшафта. Поэтому их можно (хотя и не нужно) устраивать вокруг всяких памятников и общественных зданий, но всюду в городу тыкать - маразм, а в парках - и подавно, поскольку газонные травы не выживут в тени, при большом вытаптывании.

3. кошение - только один пунктов содержания газонов, причем недостаточный. С точки зрения закона, федеральных правил и банального здравого смысла нужно либо выполнять весь комплекс мер (кошение, полив, прополка, удобрение, аэрация, при необходимости - одерновка и землевание), либо вообще не лезть со своим триммером, поскольку "часто косить и всё" - это не методика содержания газона, а методика борьбы с борщевиком Сосновского, например.

4. в Москве (Мосгордуме) недавно проходило большое мероприятие как раз об этом. Причем активными участниками были (сюрприз!) ЕдРо и местные муниципалы.

4.1. По поводу чего есть весомое мнение небезызвестного Антона Кульбачевского:

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

"Травяной покров способен выполнять значимую природоохранную функцию – это местообитание беспозвоночных, цветущие травы на нем обеспечивают питание шмелей, птицы находят там корм. Травы также, как и деревья выделяют кислород и поглощают загрязнители. Любой эколог выступает за сохранение естественной травянистой растительности, которая выполняет функции естественных травянистых экосистем города. Проблема в том, что траву косят так часто и «под корень», что это убивает все живое в ней. Кстати, в Москве есть Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ, где предусмотрены разные режимы содержания газонов, но они не всегда выполняются. Режим кошения должен быть дифференцирован в зависимости от вида и местоположения газона. На видовых местах, например, около общественных зданий, памятников садово-паркового искусства целесообразно создавать и сохранять газоны, которые надо часто косить и поддерживать высоту 3-5 см. Но они выполняют исключительно декоративную функцию, и не играют роли в деле сохранения природы.
Для сохранения биоразнообразия необходимо сохранять травянистый покров из дикорастущих трав, который наиболее часто встречается на лугах, природных территориях и, кстати, на дворовых территориях. На дворовых территориях возможен комбинированный подход, как мы делаем на особо охраняемых природных территориях, — выкашиваем только места, прилегающие к детским площадкам, дорожкам (решаем проблему клещей, колючек, крапивы), а на остальных территориях стараемся сохранять разнотравье, косим не больше 2 раз в год. Кстати сегодня мировой тенденцией является сохранение естественной травяной растительности высотой 40-70 сантиметров, при кошении 1-2 раза в сезон, и вдоль крупных магистралей, на разделительных полосах. Жители мировых мегаполисов выбирают природу."

5. Сколько мы ни пытаемся донести это до местных властей - один хрен все как об стену горох. "Косили и косить будем, потому, что красиво" - их аргумент.

А важно это потому, что из-за идиотского режима содержания города, включая городские парки, у нас деградирует природный каркас, а вот астма и онкология, наоборот, молодеют. Главное назначение зеленого фонда города далеко не декоративное, а самое что ни на есть санитарное и экологическое. Но нас тут не слышат и слышать не хотят.

Наконец, показал сравнение парка в Химках и парка в Москве в наглядном виде.

Журналисты - два раза два разных, одному из которых я эту лекцию читал на камеру под запись - слушали, кивали, задавали вопросы.

А затем выдали это.

Да, кстати - ничего про цветы в охапках я им не говорил, это ЛПП.

Зато сразу становится понятно, почему тяжкие проблемы в Подмосковье были, есть и будут - их тут не видят, причем не видят целенаправленно.

Как понимать эту хрень, я не знаю. Казалось бы, что косить ли ландыши в парке вместе с остальной травой - вопрос не политический, и потому личный его превосходительства губернатора Вороеба телеканал не должен бежать от этой темы, как черт от ладана. Ан нет. Видимо, это все-таки принципиальное Андрея "Журавли-журавли" Воробьева - сделать всем жителям Подмосковья газенваген: пусть подыхают, мрут, и не мешают улучшать инвестиционный климат.

З.Ы. Представленный на видео "провинившийся коммунальщик" ни разу не коммунальщик, а сотрудник Дирекции, и лично в парке ничего не косит, вообще-то.

пост 16 апр. 2017, 22:40

Подмосковье проголосует против Путина, не веря в «Воробьёвы горы» обещаний.

Бурные аплодисменты губернатору Московской области перешли в бурное негодование.

Есть такая притча: В одном княжестве умер злой правитель. Люди радовались и поздравляли друг друга, только одна древняя старушка плакала. На вопрос, почему она горюет о кончине надоевшего всем тирана, бабуля ответила – «Я уже много лет живу на свете и каждый новый князь оказывался хуже прежнего». Эта маленькая, но вполне поучительная история как нельзя лучше характеризирует постсоветский

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Сохранить ландыши в парке "Дубки" #Химки

проблема 07 марта 2018, 12:07 Эта версия еще не проверена модератором

Сохранить ландыши в парке "Дубки" #Химки

Регулярное уничтожение естественного травяного покрова в парке Дубки триммерами приводит к уничтожению редких и прекрасных растений

пост 16 апр. 2017, 22:40

Подмосковье проголосует против Путина, не веря в «Воробьёвы горы» обещаний.

Бурные аплодисменты губернатору Московской области перешли в бурное негодование.

Есть такая притча: В одном княжестве умер злой правитель. Люди радовались и поздравляли друг друга, только одна древняя старушка плакала. На вопрос, почему она горюет о кончине надоевшего всем тирана, бабуля ответила – «Я уже много лет живу на свете и каждый новый князь оказывался хуже прежнего». Эта маленькая, но вполне поучительная история как нельзя лучше характеризирует постсоветский