46 решенных проблем

ООО «Экотекс» в добровольном порядке 30 марта приостановило свою деятельность на неделю в связи с поручением президента уйти на выходную неделю из-за коронавируса. Об этом «Активатике» сообщил председатель Комитета экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков. Но даже если будет дано разрешение работать дальше, предприятие запустится лишь после того, как установит фильтры в сушильном цехе – источнике выбросов.

Совместное российско-турецкое предприятие занимается производством тканей и расположено прямо в центре города Курска. Неприятный запах распространяется при сушке ткани, когда пар выходит из трубы и разносится ветром. Жители близлежащих домов неоднократно жаловались на едкий запах, похожий на жжённый пластик. Из-за него приходилось плотно закрывать окна, а дети в детском саду не могли выходить на прогулку.

Жители вели борьбу, активисты создали движение «Стоп Экотекс» и группу «Курский Край» в соцсетях, проводили протестные акции. Только митинг 3 февраля собрал более тысячи участников, которые требовали закрыть предприятие.

6b9c48ae520b6b309e8ed2f2b7e6acb7.jpg

Фото сообщества "Курский Край"

Местные власти поддержали людей. Так, 20 марта на встречу с жителями приезжал губернатор Роман Старовойт. Как пишут в паблике «Курский Край», «для привлечения его внимания к общей проблеме неравнодушные жители из дома напротив вывесили плакаты на своих балконах с надписями: «СТОП ЭКОТЕКС!», «ЭКОТЕКС, ХОТИМ ДЫШАТЬ!», «ЭКОТЕКС, НЕ ТРАВИ!», «ЭКОТЕКС, ХОТИМ ЖИТЬ!», «ОСТАНОВИТЕ ЭКОТЕКС!».

«Губернатор спросил у директора предприятия Тахира Мурзина о причинах его бесперебойной работы в нарушение судебного запрета на работу сушильных машин. Также сказал, что была договоренность и администрация пошла на уступки предприятию, чтобы они смогли исполнить контракт до 16 февраля 2020 года. На что г-н Мурзин сообщил, что решение не вступило в законную силу, его юристы будут обжаловать в областном суде Курской области. Чем вызвал шквал недовольства жителей», - написали активисты.


Видео сообщества "Курский Край"

Константин Поляков пояснил, что есть решение суда об остановке сушильных машин, суд прошел в феврале. Истцом от имени жителей выступил региональный Комитет экологической безопасности и природопользования. Требования истца: провести инвентаризацию всех источников выбросов и задекларировать вредные отравляющие вещества; остановить сушильные машины до момента установления санитарной зоны; установить дополнительную систему очистки для процесса осушки в соответствии с проектной документацией. Решение суда – установить дополнительную систему очистки, оно вступает в силу 2 апреля. До этого времени предприятие может работать, и если до 1 апреля оно подаст апелляцию, то срок может продлиться на неопределенное время.

«Именно поэтому мы ведем переговоры с ними, и предприятие идет навстречу – они готовы вкладывать определенные суммы, чтобы улучшить экологическую ситуацию», - сказал Поляков.

Он пояснил, что судом принято решение установить фильтры в соответствии с проектным решением. Но проекта как такового не было, его нужно было разработать и в соответствии с ним выбрать тип фильтров. «Насколько я понимаю, это сделано – фильтры заказаны», - пришел к выводу глава комитета.

Он также рассказал, что участвовал в переговорах с предприятием, и подтвердил, что оно не будет запускать машины в сушильном цехе, откуда идут выбросы в атмосферу, до установки фильтров. Фильтры уже оплачены, они дорогостоящие, в районе 20 млн рублей. Председатель экологического комитета заверил, что «Экотекс» начнет работу только когда выполнит требования в соответствии нормами, а до тех пор будет стоять.

«Наша задача: чтобы и люди жили в комфортных условиях, и предприятие развивалось, мы не хотим его закрыть. Там работают 250 человек, планируется увеличение сотрудников до 800, для области это важно. Но мы хотим и чтобы люди не страдали, поэтому пришли к компромиссному решению. После установки фильтров, когда предприятие запустится, мы проведем лабораторные замеры несколькими лабораториями, в том числе из другого субъекта, чтобы исключить подкупы. Сделаем всё максимально прозрачно для жителей и будем дальше отслеживать ситуацию».

Не всех жителей устраивает компромисс, большинство требует убрать из города источник загрязнения. Пока основное решение осталось за коронавирусом, благодаря которому карантин улучшит экологию Курска.

Фото из паблика противников завода

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

акция 03 февр. 2020, 22:02

"Вонь страшная!" Жители Курска требуют закрыть завод, дымящий в жилых кварталах

Более тысячи человек, по данным СМИ, вышли в минувшее воскресенье на митинг в Курске, требуя закрыть экологически опасное предприятие компании "Экотекс".



Производство трикотажных тканей размещено прямо посреди города, в нескольких метрах от жилых домов и детских учреждений.

пост 09 нояб. 2019, 19:26

Жители Курска вышли на сход против выбросов "Экотекса"

В Курске прошел сход около "Экотекса" - предприятия, на неприятный запах выбросов которого жители жалуются уже несколько месяцев.


Ранее жители Курска заявляли митинг, но 30 октября

акция 03 февр. 2020, 22:02

"Вонь страшная!" Жители Курска требуют закрыть завод, дымящий в жилых кварталах

Более тысячи человек, по данным СМИ, вышли в минувшее воскресенье на митинг в Курске, требуя закрыть экологически опасное предприятие компании "Экотекс".



Производство трикотажных тканей размещено прямо посреди города, в нескольких метрах от жилых домов и детских учреждений.

проблема 08 апр. 2020, 17:09 Эта версия еще не проверена модератором

Жители Курска требуют закрыть завод "Экотекс", дымящий в жилых кварталах

Уже больше полугода жители Курска жалуются на неприятный едкий дым из труб ООО "Экотекс", вызывающий першение в горле, кашель и головную боль. Нарушения со стороны предприятия подтвердил Росприроднадзор, в декабре 2019 года выявивший многократное превышение допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рядом с заводом: оксид углерода - более чем в два раза, метиловый спирт - в 12 раз, уксусная кислота - в 18 раз. Жители требуют закрыть экологически опасное предприятие.

пост 09 нояб. 2019, 19:26

Жители Курска вышли на сход против выбросов "Экотекса"

В Курске прошел сход около "Экотекса" - предприятия, на неприятный запах выбросов которого жители жалуются уже несколько месяцев.


Ранее жители Курска заявляли митинг, но 30 октября