46 решенных проблем
0
1
504
, 27 марта 2020, 21:36
Природа и экология, Транспорт и связь

«Радон» борется с радиацией, переставляя запятые

27 марта в кабинете депутата Мосгордумы Павла Тарасова на неформальное открытое совещание собрались члены Общественной экспертной группы по контролю за радиационной обстановкой при проведении работ по строительству Юго-Восточной хорды и контролю за состоянием радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Эта рабочая группа была создана по решению пяти фракций МГД. Часть экспертов присутствовала дистанционно, в режиме телеконференции. Накануне встречи депутат Стебенкова, занимавшаяся техническими вопросами подготовки дистанционной встречи экспертов, отменила встречу, сославшись на якобы имеющиеся технические сложности проведения. Но остальные участники решили провести встречу в назначенное ей время и, руководствуясь принципом открытости, выложить в открытый доступ видеозапись совещания.


Сначала эксперты обсудили разосланные им заранее документы – это была серия актов, предоставленных «Радоном». В одном из актов по совместному обследованию местности ещё в апреле 2019 года, было обнаружено разночтение с тем, что эксперты зафиксировали при замерах на местности на самом деле: цифра мощности экспозиционной дозы в представленном акте была занижена в 10 раз. «К сожалению, мы не предполагали возможность манипуляции с документом, поэтому свои подписи мы поставили на второй странице акта: на одной странице были цифры, а на другой окончание текста акта и подписи. Бесспорно, что на одном из участков радиационного загрязнения, находящегося на месте строительства хорды, мощность экспозиционной дозы 0,9 мкЗв/час, с этим никто не спорит, но по другому участку есть вопросы: в акте было написано 61,4 мкЗв/час и я сам слышал, как дозиметрист «Радона», спустившийся к ямке, кричал наверх показания: «У меня 61,4», – сообщил эксперт Андрей Ожаровский.

d208ffd3e2b836d38c6c8adb10954ea0.jpg

Фрагмент подделанного акта, в котором цифра мощности экспозиционной дозы уменьшена в 10 раз

0e1e12cd107c6eeb643d509695d48993.jpg

Вторая страница акта, с подписями членов комиссии


Несколько дней назад Андрей Ожаровский в очередной раз побывал на радиационном склоне с общественной инспекцией и зафиксировал существенные изменения на той ямке: «Ямку раскопали и примерно четверть кубометра отходов удалили. У меня огромные вопросы к «Радону», если это сделали они: куда они дели эти отходы, если это сделали хулиганы, то у кого-то в Москве сейчас есть несколько вёдер радиоактивных отходов нехилого изотопного состава. Но мне кажется, что это хулиганит «Радон», потому что в этой же ямке есть следы от бурения. В данный момент ямка разрушена, часть отходов из неё удалена и она находится не в том состоянии, в каком была год назад», – отметил Андрей Ожаровский.

«Цифра им не понравилась и они её просто подменили. Так работать нельзя, доверия «Радону» нет, и если они так делают, то надо менять их на другую организацию», – отреагировал на сообщение эксперта депутат Павел Тарасов.

Член экспертной группы дозиметрист Алексей Озеров сообщил, что в одном из актов есть информация о повышенном уровне радиации на местами обнажившемся, в связи с низким уровнем воды, дне Москва-реки. Эксперт прошёл по обнажившемуся дну с прибором. «Мощности дозы там небольшие, но пока этот ил не копнёшь лопатой, значения не экстремальные. Но как только мы копнули ил у кромки воды, увидели, что мы вынимаем почти сухой грунт, а когда мы опустили в выкопанную ямку прибор, то показания были 50-60 мкР/час. Накануне проведения экспертизы «Радон» говорил, что они контролируют на дне три точки. Мне кажется, что это не очень тщательный контроль. Кроме того, есть такое заблуждение – смотреть загрязнение рядом с трубой, из которой что-то выливается, хотя надо смотреть на каком-то расстоянии, где выпадает в осадок», – рассказал Алексей Озеров. «А в акте «Радон» указана цифра 1,1 мкЗв/час», – заметил Алексей Ожаровский.

c5d01f12d6201e5493cdb284160cc943.jpg

Платформа Москворечье, вплотную к которой должна пройти Юго-Восточная хорда

Также участники совещания обсудили регламент проведения общественного контроля за обеспечением радиационной безопасности в зоне строительства Юго-Восточной хорды в районе платформы «Москворечье». Депутат МГД Павел Тарасов считает, что этот регламент должен согласовываться не руководством «Радона», а экспертной группой.

«Я бы убрал механизм согласования с Радоном. И надо вести единый мониторинг не только по полосе отвода хорды, но и по всей оставшейся части могильника. Регламент должен не мешать, а способствовать тому, чтобы вёлся мониторинг. Поисковый режим должен быть доступен всем, нам понятно, почему «Радон» этого не хочет, но общество и мы все заинтересованы в получении независимой информации», – заявил Павел Тарасов.

Заведующий лабораторией Института развития атомной энергии РАН Сергей Панченко согласился с тем, что согласования не нужны, заметив, что обязательно нужно определить полномочия для членов рабочей группы. «Экспертная группа должна работать самостоятельная. Если нам нужно пройти с поиском по территории или отобрать пробы, то эксперты должны иметь право на это. Принятие регламента надо ускорить, потому что мы видим, что на склоне начались работы, рабочие работают без защиты, поэтому контроль должен быть непосредственно на месте работ и он должен начаться как можно скорее. Мы уже видим, что работы ведутся непрофессионально», – отметил Сергей Панченко.

Представитель Гринпис России Рашид Алимов рассказал о заявлении в Арбитражный суд Москвы, поданном российским отделением Greenpeace. В нём содержатся требование отмены положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, поскольку в экспертизе не учтено наличие участков радиоактивного загрязнения и мест размещения радиоактивных отходов в полосе строительства хорды.

184142aacbab8ac69a2f16b6089030c3.jpg

Обсудили и те чудеса, которые происходили в феврале с показаниями датчика, установленного «Радоном» вблизи платформы «Москворечье» и пришли к выводу о крайне непрофессиональных действиях сотрудников организации.

«Нужно понимать, что было неправильное использование прибора и отсутствие попыток разобраться что вызывает эти изменения. Мы видели, как демонтировался датчик, а при этом табло показывало сохраняющиеся значения. Это тоже вызывает вопросы и вызывает недоверие, когда кто-то пытается подогнать данные под нужный результат. Когда я был студентом, это приводило к двойке, которую «Радон» и заработал», – оценил деятельность «Радона» Павел Тарасов, закончивший физфак МГУ и имеющий учёную степень кандидата физико-математических наук.

«Можно долго обсуждать, что там происходило на самом деле, это отдельный хороший вопрос. сейчас мы не будем в него углубляться. Я лишь замечу, что независимым, на других физических принципах работающим датчиком, в то же время несколько раз фиксировался всплеск мощности дозы. Я очень надеюсь, что работа нашей экспертной группы продолжится в личном режиме. Мне важно, чтобы рабочая группа продолжала соблюдать принцип открытости, у нас нет никаких секретов», – завершил встречу Андрей Ожаровский

Фото: Вадим Кантор


пост 05 авг. 2020, 0:43

«Слушания проводятся для общественности». Получит ли "Радон" новую лицензию?

Администрация Сергиево-Посадского городского округа по заказу ФГУП «Радон» провела общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы «Материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пунктов хранения радиоактивных отходов и радиационных

пост 11 июля 2020, 11:49

Активисты и депутаты Мосгордумы были задержаны полицией на склоне платформы Москворечье-Сабурово

Активисты и депутат Мосгордумы Павел Тарасов накануне, 10 июля, были задержаны полицией на склоне у платформы Москворечье-Сабурово и доставлены в ОВД. Позже всем вручили повестки с уведомлением явиться в ОВД во вторник, для решения о возбуждении дела об административном правонарушении. Всем задержанным вменяется незаконное проникновение на охраняемую территорию стройки Юго-Восточной хорды.

Рабочие сливают химические отходы с радиоактивного склона в сторону платформы Москворечье-Сабурово

пост 04 июня 2020, 11:17

Экоактивистов оштрафовали за акцию против строительства радиоактивной хорды

Нагатинский районный суд Москвы назначил штрафы трём экоактивистам, которые в марте 2020 года вышли на акцию против строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) - их обвинили в том, что акция создала помехи функционированию инфраструктур (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). О решении суда сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвокатов Николая Зборошенко и Юлию

пост 31 мая 2020, 22:28

Инженер Алексей Озеров заявил о радиационном загрязнении Москвы-реки

Инженера-испытателя оборудования радиационного контроля Алексея Озерова следователи вызывают на допрос. У активиста изъяли уникальное оборудование, которое он использовал для независимых замеров уровня радиационного фона в районе Сабурова. Он подозревает, что изъятое оборудование в будущем может стать причиной для возбуждения уголовного дела против него.

(На фото - Алексей Озеров)

Инженер-испытатель обнародовал не только замеры повышенного радиационного фона на территории,

пост 09 апр. 2020, 15:39

Активисты пришли с инспекцией на место строительства радиоактивной хорды

В Москве активисты, выступающие против строительства Юго-восточной хорды на месте радиоактивного могильника, пришли с инспекцией на склон, где уже начались работы.

Борец с радиоактивными объектами Андрей Ожаровский - член экспертной

пост 23 марта 2020, 17:16

Депутат и эксперт обвиняют "Радон" в подлоге

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов собирается подавать в суд на ФГУП "Радон". Основанием для конфликта стал произошедший, по мнению Павла, подлог: в итоговой версии акта, составленного по результатам обследования радиационного фона на месте скандальной стройки в районе Москворечье-Сабурово, значение уровня мощности дозы гамма-излучения оказалось заниженным в 10 раз по сравнению с документом, который депутат подписывал непосредственно по результатам проверки. Он уверен, что имеет место сознательный

пост 14 февр. 2020, 1:49

Скачки радиации на месте строительства Юго-Восточной хорды повторяются

Утром 9 февраля датчик московского ФГУП "Радон" зафиксировал резкий скачок мощности дозы гамма-излучения на том месте, где запроектировано строительство Юго-Восточной хорды. Радиационный фон превысил норму в 60 раз и составил более 18 микрозиверт в час. Эти кадры обошли соцсети и СМИ, став одной из главных тем обсуждения в московских активистских группах.

пост 18 дек. 2019, 11:34

В Москве продолжили строительство автострады через радиоактивный могильник

Участок Юго-Восточной хорды в Москве строят несмотря на протесты местных жителей и опасность радиоактивной аварии, а также без разрешения на строительство, сообщают "Открытые медиа".

Летом москвичи узнали, что мэрия собирается построить автостраду через территорию радиоактивного могильника возле

проблема 14 апр. 2020, 13:48 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство Юго-Восточной хорды через радиоактивный могильник в Москве

Жители Москвы выступают против строительства участка Юго-Восточной хорды в непосредственной близости от радиоактивных могильников Московского завода полиметаллов. Жители и эксперты опасаются, что строительство моста может привести к разрушению радиоактивных могильников и радиационному загрязнению территории.

пост 18 дек. 2019, 11:34

В Москве продолжили строительство автострады через радиоактивный могильник

Участок Юго-Восточной хорды в Москве строят несмотря на протесты местных жителей и опасность радиоактивной аварии, а также без разрешения на строительство, сообщают "Открытые медиа".

Летом москвичи узнали, что мэрия собирается построить автостраду через территорию радиоактивного могильника возле

пост 14 февр. 2020, 1:49

Скачки радиации на месте строительства Юго-Восточной хорды повторяются

Утром 9 февраля датчик московского ФГУП "Радон" зафиксировал резкий скачок мощности дозы гамма-излучения на том месте, где запроектировано строительство Юго-Восточной хорды. Радиационный фон превысил норму в 60 раз и составил более 18 микрозиверт в час. Эти кадры обошли соцсети и СМИ, став одной из главных тем обсуждения в московских активистских группах.

пост 23 марта 2020, 17:16

Депутат и эксперт обвиняют "Радон" в подлоге

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов собирается подавать в суд на ФГУП "Радон". Основанием для конфликта стал произошедший, по мнению Павла, подлог: в итоговой версии акта, составленного по результатам обследования радиационного фона на месте скандальной стройки в районе Москворечье-Сабурово, значение уровня мощности дозы гамма-излучения оказалось заниженным в 10 раз по сравнению с документом, который депутат подписывал непосредственно по результатам проверки. Он уверен, что имеет место сознательный

пост 09 апр. 2020, 15:39

Активисты пришли с инспекцией на место строительства радиоактивной хорды

В Москве активисты, выступающие против строительства Юго-восточной хорды на месте радиоактивного могильника, пришли с инспекцией на склон, где уже начались работы.

Борец с радиоактивными объектами Андрей Ожаровский - член экспертной

пост 31 мая 2020, 22:28

Инженер Алексей Озеров заявил о радиационном загрязнении Москвы-реки

Инженера-испытателя оборудования радиационного контроля Алексея Озерова следователи вызывают на допрос. У активиста изъяли уникальное оборудование, которое он использовал для независимых замеров уровня радиационного фона в районе Сабурова. Он подозревает, что изъятое оборудование в будущем может стать причиной для возбуждения уголовного дела против него.

(На фото - Алексей Озеров)

Инженер-испытатель обнародовал не только замеры повышенного радиационного фона на территории,

пост 04 июня 2020, 11:17

Экоактивистов оштрафовали за акцию против строительства радиоактивной хорды

Нагатинский районный суд Москвы назначил штрафы трём экоактивистам, которые в марте 2020 года вышли на акцию против строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) - их обвинили в том, что акция создала помехи функционированию инфраструктур (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). О решении суда сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвокатов Николая Зборошенко и Юлию

пост 11 июля 2020, 11:49

Активисты и депутаты Мосгордумы были задержаны полицией на склоне платформы Москворечье-Сабурово

Активисты и депутат Мосгордумы Павел Тарасов накануне, 10 июля, были задержаны полицией на склоне у платформы Москворечье-Сабурово и доставлены в ОВД. Позже всем вручили повестки с уведомлением явиться в ОВД во вторник, для решения о возбуждении дела об административном правонарушении. Всем задержанным вменяется незаконное проникновение на охраняемую территорию стройки Юго-Восточной хорды.

Рабочие сливают химические отходы с радиоактивного склона в сторону платформы Москворечье-Сабурово

пост 05 авг. 2020, 0:43

«Слушания проводятся для общественности». Получит ли "Радон" новую лицензию?

Администрация Сергиево-Посадского городского округа по заказу ФГУП «Радон» провела общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы «Материалов обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пунктов хранения радиоактивных отходов и радиационных