40 решенных проблем

Сегодня, 19 марта, у Генпрокуратуры по адресу: б. Дмитровка, д. 15 А прошли одиночные пикеты и подача заявлений в поддержку Саратовского активиста Сергея Рыжова. Оппозиционеру, обвиняемому в связи с делом «артподготовки», отказывают в необходимой медицинской помощи, а именно, в срочной операции при сложном переломе бедра.

Сергей Рыжов обвиняется в подготовке взрывов в рамках так называемой «Революции», объявленной одиозным политиком Вячеславом Мальцевым на 5 ноября 2017 года. Ранее он участвовал во многих мирных акциях протеста, протестовал против коррупции чиновников, выступал за свободный интернет, был участником, а затем, организатором «прогулок свободных людей» в Саратове, где люди общались и обсуждали ситуацию в стране.

b872ed91d9ce0a531b7706e7f033e382.jpg

Находясь в Самарском СИЗО, Рыжов сломал ногу, по его собственным словам, играя в волейбол в тюремном дворе. Это произошло 5 ноября 2019 года. Сейчас Сергей находится в Медсанчасти № 63 при ФСИН города Самары. Нога у него не срастается, но в операции по эндопротезированию заключенному отказывают и по словам адвоката сбираются перевести в СИЗО уже в понедельник.

Согласно данным независимой медицинской экспертизы, которую провели по настоянию его адвоката и ПЦ «Мемориал», диагноз Рыжову изначально был поставлен неправильно, перелом со смещением и осколками диагностировали только потом. Врачи считают, что активисту необходима срочная операция, промедление не только чревато осложнениями, но может представлять и опасность для его жизни. По последним данным от матери Сергея Ларисы Рыжовой, его пока обещали оставить в больнице, но перспективы по-прежнему неизвестны.

794b6cc54da72211a7f13570e6a5dfc2.jpg

Участники сегодняшней акции у Генпрокуратуры, которая началась с одиночных пикетов, и закончилась подачей заявлений, требуют принять меры для оказания необходимой помощи Рыжову . Заявления также будут направлены во ФСИН, Минздрав, уполномоченному по Правам Человека РФ. Пикеты прошли спокойно, при умеренном интересе полиции и охраны, ограничившемся проверкой документов. Участников было не много несколько человек, но но по сегодняшним временам достаточно.

В связи с пандемией короновируса и связанными с ней ограничениями, следить за соблюдением прав заключенных становится все труднее. Недавно объявили о запрете на свидания с заключенными, это значит, информация будет доходить хуже. Но активисты уверены: если это касается права на медицинскую помощь, медлить нельзя ни дня. И пусть не все успевают участвовать в акциях, многие боятся лишний раз куда-то ездить по причине пандемии, возможность отправить обращения в электронной форме есть у каждого.
Участники акции предлагают свой вариант обращения в защиту Рыжова, который можно скопировать здесь: https://hdeis.org/2020/03/19/rigov-1/

1c6cb0bf4a5a92ecbe06d2875e3d3aad.jpg

Напомним, что Сергей Рыжов, житель Саратова, Физик-теоретик с красным дипломом и активист «Партии свободных людей», обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ («Приготовление к к совершению террористического акта», до 15 лет) и находится под стражей, со 2 ноября 2017 года. За полтора года, которые Сергей Рыжов провел в СИЗО, сначала в саратовском, а затем в московском Лефортово, и ему не дали ни одного свидания с матерью, как она полагает, в целях давления ( Рыжов отказался признавать вину).

По версии следствия, Рыжов во главе незарегистрированной партии «Свободные люди» планировал захватить областное правительство, почту и главную площадь Саратова. Сам активист и его адвокаты утверждают, что никакого насилия и теракта он не готовил, а все доказательства вины, в виде взрывчатых веществ, ему подкинули.