40 решенных проблем

В Казани состоялось первое заседание по иску активистов против застройки Солдатского леса. В центре большого лесного массива в Дербышках ведётся строительство ЖК "Беседа". Новостройка позиционируется как жилье в экологически чистом месте. Ради строительства был вырублен молодой лес.

На видео: Застройка Солдатского леса с квадрокоптера

Застройщик - компания "Унистрой" уже прославилась в Казани уничтожением Арских казарм 19 века, претендовавших на включение в объект культурного наследия - на их месте строится ЖК "Арт Сити".

Иск подан от 23 жителей Дербышек, проживающих рядом с лесом. Как следует из искового заявления, о выдаче разрешения на застройку жители узнали в ноябре 2019 года.

- Сейчас застройка Солдатского леса ведётся на уровне 3 этажа. Ранее городские власти передали участок в центре леса, имевший коммунально-складское назначение, фирме под застройку. По факту территория много лет не использовалась и по факту стала одной экосистемой с лесом, там выросли деревья. Для строительства они были вырублены. Мы не имели юридической возможности воспрепятствовать началу строительства. Но сейчас надеемся в судебном порядке оспорить законность выдачи разрешения на строительство, остановить стройку и добиться восстановления экологического ущерба, - рассказал Активатике юрист активистов Андрей Железнов-Липец.

ac492cd1e5e5405f25ba22b4b4e81749.jpg

Ранее активисты инициировали проведение комплексного экологического обследования. Специалисты Казанского университета на 88 страницах подтвердили - застройка в Солдатском лесу нанесет вред экосистеме.

Если активистам удастся остановить строительство, то ущерб от уже произведенных работ можно будет восстановить. Кроме того, не будет постоянного прессингу на экосистему от эксплуатации крупного ЖК, дорог, массового вытаптывания леса, считает Андрей.

В исковом заявлении активисты просят отменить разрешение на строительство ЖК "Беседа" - требуют недействительными Постановления Исполнительного комитета города Казани от 13.05.2019г. № 1765 о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства для земельных участков в Советском районе города Казани и Разрешения на строительство от 26.06.2019г. №16-RU16301000-142-2019, а также о признании несостоявшимися публичных обсуждений, проведенных с 24.01.2019 по 21.02.2019 и с 07.02.2019 по 07.03.2019.

Об этих слушаниях никто из истцов уведомлен не был.

Кроме того, активисты считают, что "в случае, если условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства может оказать негативное воздействие на окружающую среду, общественные обсуждения или публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску такого негативного воздействия". Согласно заключению специалистов, вся экосистема Солдатского леса должна быть сохранена в качестве особо охраняемой природной территории.

"Данный участок рекомендуется для создания ООПТ местного значения. Необходимость создания обуславливается высокой природной ценностью, которой свойственно высокое видовое разнообразие растительности и животного мира в условиях города. Лесные (сосновый и широколиственный)массивы, озеро Карасиное, пойменные участки реки Ноксы и прилегающая территория природных ландшафтов является резерватом флоры и фауны в городской экосистеме. Для относительно небольшой территории (46,34 га) в условиях города характерно высокое ландшафтное разнообразие, что порождает разнообразиебиотопов, экологических ниш и биоразнообразие. Кроме природной ценности, территория играет очень большую роль в плане оздоровления воздуха Советского района, в части пос. Дербышки.Современная экологическая ситуация, сложившаяся в Солдатском лесу, является неблагополучной из-за планируемой застройки комплексом многоэтажных зданий, которое может привести к снижению экологической ценности и экосистемных функций леса в плане оздоровления воздуха района", - говорится в заключении.

"Планируемая по Генплану г. Казани от 2019 г. здесь многоэтажная застройка увеличит антропогенную нагрузку на данную территорию (увеличение количества автотранспорта, людей, рекреации), что приведет к следующим негативным последствиям:

- уничтожение мест обитаний редких видов растений и животных;

- снижение самоочищающей способности реки Нокса;

- ухудшение качества среды жителей пос. Дербышки;

- снижение буферной способности лесов задерживать загрязнения от автомобильного транспорта по ул. Мира;

- снижение площади озера, качества и количества вод в реке Нокса, ухудшению гидрологической ситуации;

- усыханию и уничтожению лесного массива и другим негативным последствиям".

На первое заседание суда не явился представитель исполкома. Как сообщил Активатике юрист активистов, следующее заседание назначено на 13 апреля, в Советском райсуде (ул. Заря, 24) , начало заседания 13.20.