40 решенных проблем
0
1
1169
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни

Активисты задержаны на слушаниях по "заводу смерти" в Камбарке

UPD: 29 февраля: Рамилю Саитову выпустили, присудив 600 рублей штрафа за якобы неповиновение полиции. Юрия Антропова, активиста Шиеса, выпустят сегодня в 16:50 из спецприемника в городе Сарапул в Удмуртии.

UPD: Активистов Рамилю Саитову и Юрия Антропова оставили в отделе на 48 часов. Рамиля объявила голодовку. Об этом "Активатике" сообщили соратники задержанных в Камбарке.

UPD: После завершения слушаний активистов не отпустили. На данный момент они продолжают находится в полиции. "На нас составили протокол по ст 20.2 часть 5 за проведение несанкционированного мероприятия". Группа поддержки около 10 человек ждут нам в здании полиции Камбарки. Я надеюсь, что они всё-таки не пойдут на конфронтацию и отпустят после составления протокола", - сообщила "Активатике" одна из задержанных, активистка из Уфы Рамиля Саитова.

bcc8961da7e167a98b21cdd05eb6c2cf.jpg

Ранее:

В Камбарке Республики Удмуртия полиция задержала активистку Рамилю Саитову и экоактивиста Юрия Антропова, участников публичных слушаний о строительстве полигона утилизации отходов первого и второго класса опасности.

Видео задержания:

Планы по строительству волнуют не только местных жителей. На слушания в Камбарку приехали защитники Куштау из Уфы, активисты Шиеса, едущие с автопробегом, а заявление координационного комитета "Нет заводам смерти" против нынешнего варианта технического задания подписали около 30 российских экологов, активистов и политиков. Всего на слушаниях собрались несколько сотен человек.

144001af6fd579522e1192ceae810d71.jpg

Как рассказал "Активатике" один из активистов Шиеса, приехавший на слушания, в зале заседаний заглушили связь. Людей в здание пустили. Но потом начались проблемы. Еще до начала обсуждения активисты развернули флаги, чтобы показать, что протест объединяется, и выразить солидарность местным жителям.

Защитница Куштау, приехавшая поддержать противников завода в Камбарке, Рамиля Саитова связалась с "Активатикой" в начале слушаний и сообщила, что ее и Юрия с Шиеса собирается задержать полиция, потому что активистка обнаружила попытку фальсификации слушаний.

Позже с редакцией связалась участница движения "СтопКамбарка" Олеся, которая прислала видеозапись того, как задерживают активистов.

8c806615952013d2cd8256d71c7d2802.jpg

a47d52f242e636336f3821eb0e3a2a17.jpg

"Рамилю и еще одного парня, приехавшего тоже выразить протест, задержали для дачи пояснений, не дав участвовать в слушаниях, и отвезли в ОВД города Камбарка, - рассказала "Активатике" Олеся. - Это связано, как я поняла, с флагами, которые они развернули до начала заседания. Мы сейчас едем в полицию к задержанным. Я сама из Нефтекамска, специально приехала сюда на слушания. Являюсь активистом движения "СтопКамбарка". Я против строительства завода, потому что это отрицательно повлияет на здоровье. Уже сейчас Нефтекамск - первый по уровню онкологии город в Башкортостане. Он находится в 12 км от Камбарки. Если его построят, загрязнения попадут в воду. Мы пьем из Камы. От Камбарки вниз по течению загрязнения дойдут до Нефтекамска, а потом и до Татарстана".

323b6b858cc0f0da48ed2eb397026e2b.jpg

f0b85b29997cc8cf4acb1a6d0aa12e85.jpg

Позже корреспонденту "Активатики" Рамиля Саитова позвонила из участка:

"Меня и Юрия удерживают в полиции, как я понимаю, до окончания слушаний. Я сейчас в стрессовом состоянии. Нас задержали после того, как я увидела, как все перед началом подписывали некое согласие - на пустых бланках с паспортными данными, и стала это снимать. Меня поддержал Юрий. После этого нас забрали. Сейчас у меня нет возможности выйти в Интернет. У нас был охраняемый статус участков публичных слушаний. Порядок проведения слушаний определяется органом местного самоуправления, он в данном случае не запретил использовать флаги и атрибутику. На слушания прибыли представители разных политических и общественных движений, никого не забрали за флаги, так что, я думаю, дело в этом согласии".

Основная претензия противников принятия технического задания - задание на разработку технической документации завода по сжиганию опасных отходов составлено настолько неконкретно, что под него можно подогнать практически все. И нет гарантий, что документация, разработанная на его основе, будет обеспечивать экологическую безопасность.

Это относится к планам по строительству завода по переработке опасных отходов не только в Камбарке, но и остальных трех - Марадыковского (Кировская область), в Горном и Щучьем.

"В январе 2020 года по инициативе ФГУП "РосРАО" объявлены общественные обсуждения первого этапа оценки воздействия на окружающую среду планируемых "заводов смерти". На данном этапе заказчик должен провести предварительную оценку, подготовить обосновывающую документацию и составить техническое задание на проведение ОВОС. Изучив обосновывающую документацию, мы вынуждены констатировать, что она не выдерживает ни малейшей критики. "Обосновывающая" документация, вопреки требованиям нормативных актов, не содержит ни перечня субъектов РФ, которые затронет реализация данного проекта, ни возможных альтернатив, ни сведений о состоянии окружающей среды, которая может подвергнуться воздействию, ни ряда других обязательных сведений. Она не содержит конкретной информации о планируемых к использованию технологиях, их разработчиках, апробации на реальных предприятиях. По сути, она представляет собой всего лишь набор общих фраз.Таким образом, предварительная оценка воздействия на окружающую среду "РосРАО" не является сколько-нибудь содержательной и не несет никакой новой информации. Проект ТЗ представляет собой пустышку-оглавление, не неся никакой смысловой нагрузки. Ничто в нем, кроме названия, не указывает ни на характер объекта, ни на его особенности, ни на особенности места предполагаемого размещения объекта. Из этого документа совершенно неясно, что это будет за объект, чем он будет заниматься (опасными отходами или, например, разливом родниковой воды) и есть ли для этого необходимые условия", - говорится в заявлении комитета, опубликованном 25 февраля.

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I-II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс "Камбарка" мощностью до 50 000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году.

Объект "Марадыковский" в Кировской области, один из нескольких комплексов, запланированных в Саратовской, Самарской, Курганской областях и в республике Удмуртия. На месте бывших заводов по уничтожению химического оружия к 2023 году появятся предприятия, перерабатывающие отходы I и II классов опасности. Госзаказчиком является госкорпорация "Росатом", застройщиком - госпредприятие "РосРАО". Предельная стоимость работ оценивается в 5,1 млрд рублей. Согласно национальному проекту "Экология", общий объем финансирования этого направления до 2024 года составит 36,4 млрд рублей, из них 17,7 млрд рублей предоставит федеральный бюджет и 18,6 млрд рублей будет выделено из внебюджетных источников. С начала лета во всех регионах прошла серия акций протеста и митингов.

Видео и фото предоставлены активистами движения "СтопКамбарка"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 25 февр. 2020, 10:47

Комитет «Нет заводам смерти!»: РосРАО скрывает информацию

Межрегиональный координационный комитет «Нет заводам смерти!» раскритиковал обосновывающую документацию РосРАО по строительству заводов по утилизации опасных отходов. Комитет требует от заказчика строительства и перепрофилирования объектов по утилизации опасных отходов "РосРАО" разработки технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду. Об этом говорится в обнародованном

акция 01 февр. 2020, 12:28

Бессрочка против завода в Камбарке

В Ижевске начался бессрочный протест против "завода смерти" в Камбарке, сообщают в соцсетях. Каждый день по несколько часов будут проходить тематические одиночные пикеты.


Пикет 1 февраля, Ижевск

Вчера, 31 января,

Каждый сотый житель Мирного вышел на акцию против Марадыковского "завода смерти"

В Мирном Кировской области почти каждый сотый житель вышел против открытия завода по уничтожению отходов в первого и второго класса опасности, на базе закрытого в 2015 году завода по утилизации химоружия. На акцию 14 декабря приехали активисты из соседних Кирова и Котельнича.


Как рассказал "Активатике" активист группы "Нет Марадыковскому" Вадим Ананьин (Киров), в Мирном живет 4500 человек,

пост 07 нояб. 2019, 15:06

Власти Нефтекамска препятствуют митингам против строительства опасного комбината в Камбарке

Администрация Нефтекамска в 20-й раз отказалась согласовать митинг против строительства завода по обработке опасных химических отходов в удмуртской Камбарке, сообщает "Idel.Реалии".

По словам активистов, все отказы идут по одной и той же схеме — власти заявляют, что место уже занято "альтернативным

пост 31 авг. 2019, 11:11

Камбарка и Киров против объектов по утилизации опасных отходов

В Камбарке прошел митинг против перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по утилизации отходов 1-2 классов опасности. А на площади у мэрии Кирова - еженедельный пикет против строительства объекта по утилизации особо опасных отходов "Марадыковский".

В середине июля представители РосРАО

акция 01 февр. 2020, 12:28

Бессрочка против завода в Камбарке

В Ижевске начался бессрочный протест против "завода смерти" в Камбарке, сообщают в соцсетях. Каждый день по несколько часов будут проходить тематические одиночные пикеты.


Пикет 1 февраля, Ижевск

Вчера, 31 января,

пост 31 авг. 2019, 11:11

Камбарка и Киров против объектов по утилизации опасных отходов

В Камбарке прошел митинг против перепрофилирования объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по утилизации отходов 1-2 классов опасности. А на площади у мэрии Кирова - еженедельный пикет против строительства объекта по утилизации особо опасных отходов "Марадыковский".

В середине июля представители РосРАО

пост 07 нояб. 2019, 15:06

Власти Нефтекамска препятствуют митингам против строительства опасного комбината в Камбарке

Администрация Нефтекамска в 20-й раз отказалась согласовать митинг против строительства завода по обработке опасных химических отходов в удмуртской Камбарке, сообщает "Idel.Реалии".

По словам активистов, все отказы идут по одной и той же схеме — власти заявляют, что место уже занято "альтернативным

Каждый сотый житель Мирного вышел на акцию против Марадыковского "завода смерти"

В Мирном Кировской области почти каждый сотый житель вышел против открытия завода по уничтожению отходов в первого и второго класса опасности, на базе закрытого в 2015 году завода по утилизации химоружия. На акцию 14 декабря приехали активисты из соседних Кирова и Котельнича.


Как рассказал "Активатике" активист группы "Нет Марадыковскому" Вадим Ананьин (Киров), в Мирном живет 4500 человек,

пост 25 февр. 2020, 10:47

Комитет «Нет заводам смерти!»: РосРАО скрывает информацию

Межрегиональный координационный комитет «Нет заводам смерти!» раскритиковал обосновывающую документацию РосРАО по строительству заводов по утилизации опасных отходов. Комитет требует от заказчика строительства и перепрофилирования объектов по утилизации опасных отходов "РосРАО" разработки технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду. Об этом говорится в обнародованном