40 решенных проблем

16 и 19 марта состоятся публичные слушания по многострадальному полигону "Воловичи". Коломенские активисты разбираются, что не так с этими слушаниями.

Компания «Геотехпроект», с которой по итогам проведения конкурсных процедур был заключен контракт на разработку проекта, подготовила проектную документацию «Рекультивация полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) «Воловичи», включающую раздел «Оценка воздействия на окружающую среду».

G8tRboL-8Fg.jpg

Общественные обсуждения технического задания на проведение ОВОС пройдут 16 марта в конференц-зале администрации Коломны в формате опроса. А публичные слушания - 19 марта в 17:00 в Молодежном Центре «Русь».

Техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду доступно на официальном сайте администрации округа, также с ним можно ознакомиться на информационном стенде кабинета отдела экологии по адресу г. Коломна, ул. Луговая, д. 10.

Однако не все так просто. Активисты группы "Нет свалке Коломна" изучили информацию и считают, что слушания пытаются по возможности скрыть.

"18.02.2020 на сайте администрации Коломенского ГО была размещена информация о проведении общественных обсуждений техзадания ОВОС (ССЫЛКА1), - пишут они. - Само объявление находится в подразделе новости, не в разделе общественных слушаний, а просто в новостях, но в этот раздел просто так не войдешь, надо выбирать подраздел. А при выборе логичный подраздел "Экология" информацию о данных слушаниях не содержит. То есть для того, чтобы просто зайти в раздел "Новости", вы должны вручную удалить название подраздела в строке адреса. Информация о самом ТЗ и информация о проекте содержатся в ином месте. Чтобы их найти, надо зайти в раздел "Деятельность", подраздел "Экология", подраздел "Документы": ССЫЛКА2 "

По мнению коломенских активистов, "все это сделано для того, чтобы умышленно затруднить поиск данной информации простому пользователю и исключить массовое внимание к вопросу рекультивации".

rtPrHVYkrwA.jpg

Разобраться с тем, когда же состоятся публичные слушания, тоже непросто. Внимание: обсуждения технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду пройдут 16 марта в форме опроса. По-видимому, в течение дня, точнее не указано. А вот публичные слушания - 19 марта в 17:00 в Молодежном Центре "Русь".

Таким образом, одна новость включает в себя информацию о двух слушаниях. Отдельно объявлений о слушаниях нет, также нет и постановления главы администрации. Большой риск, что, начав читать, люди просто не разберутся в том, на какие же слушания им приходить и когда.

Активисты отметили и тот факт, что инженерные изыскания начали проводить 3 февраля, а уже 17 февраля был выложен готовый проект, что вызывает сомнения в правильности проведенных исследований.

NIfqY08j3kA.jpg

Напомним, в июле 2019 года губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что знаменитая свалка "Воловичи", которая отравляла жизнь в подмосковной Коломне и служила постоянным очагом общественной напряженности, будет закрыта еще до конца года. Активисты не обрадовались. По их мнению, их ждет еще удушье от грядущей дегазации полигона, которая будет проводиться в рамках его рекультивации, а кроме того, коломенцы с возмущением отмечали, что из Воловичей свалка, по сути, переедет в Мячково, где ей тоже не рады.

Свалка была закрыта в конце ноября, сейчас следующий этап, который позволит не допустить экологических проблем, - рекультивация полигона. Именно по этому проекту в марте пройдут общественные слушания.

Фото: "Нет свалке Коломна"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



пост 30 июля 2019, 20:00

Коломенского активиста Вячеслава Егорова отпустили из-под домашнего ареста

Коломенский районный суд отпустил из-под домашнего ареста Вячеслава Егорова, обвиняемого по уголовному делу о неоднократном нарушении закона о митингах (ст. 212.1 Уголовного Кодекса). Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на своего адвоката Марию Эйсмонт, которая представляет интересы активиста.

Экоактивиста из подмоскомной Коломны Вячеслава Егорова обвиняют по "дадинской" статье 212.1 о "неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения

пост 27 июля 2019, 21:03

Свалку в Коломне закроют... но жители не рады?

СМИ сообщили, что знаменитая свалка "Воловичи", которая отравляла жизнь в подмосковной Коломне и служила постоянным очагом общественной напряженности, будет закрыта до конца текущего года. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"В конце этого года у нас в Коломне еще одно важное событие, о котором нас не просили, а требовали. Это закрытие полигона "Воловичи". Наша задача - в ноябре-декабре месяце закрыть полигон",

пост 13 мая 2019, 14:55

Дмитрий Гудков: "Мусорная мафия готова на все, лишь бы отравить нас"

Политик Дмитрий Гудков сообщил, что Коломенский суд Московской области оштрафовал его сегодня на 15 тысяч рублей. Гудкова обвиняют в организации несанкционированных публичных мероприятий в связи со строительством мусорных полигонов в Коломне. По словам самого Гудкова, никаких несогласованных акций не было - сначала люди собрались, чтобы провести съемку строящегося полигона, а затем пришли поддержать преследуемых за борьбу со свалкой активистов в суде.

За последние полгода Дмитрий уже второй

пост 21 февр. 2019, 16:33

Коломненского активиста Вячеслава Егорова признали политзаключённым

Вячеслава Егорова, активиста инициативной группы «Нет свалке Коломна», выступающей против чрезмерной эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Воловичи», преследуют по политическим мотивам исключительно из-за его общественно-политической позиции, считают в Правозащитном центре "Мемориал".

"Мы

пост 08 февр. 2019, 10:38

Вячеславу Егорову из Коломны предъявили обвинение

Активисту Вячеславу Егорову из Коломны (МО) предъявили обвинение по статье о неоднократном нарушении порядка организации или проведения митингов (ст. 212.1 УК). Об этом со ссылкой на защищающего его адвоката Марию Эйсмот сообщает ОВД-Инфо.

По словам Эйсмонт, в обвинение добавили статью Егорова на Яндекс. Дзене «Старт новой кампании дан: пора менять лозунги», посвященную суду

пост 28 авг. 2018, 1:04

В атмосфере всеобщего недоверия прошли публичные слушания в Коломне

27 августа в молодежном центре "Русь" подмосковной Коломны обсуждалась рекультивация и дегазация свалки "Воловичи" - той самой, возле которой уже полгода дежурят жители, не пропуская туда "чужой" мусор. Старый участок свалки областные власти хотят рекультивировать. Намерение вроде бы правильное. Да вот только уверенности в том, что манипуляции со свалкой будут безопасны для экологии и здоровья людей, у коломенцев совсем нет.

Начались публичные слушания по сценарию, который уже неоднократно

пост 19 авг. 2018, 0:57

После митинга в Коломне поползли слухи о перекрытии трассы

18 августа жители Коломенского района собрали протестный митинг в деревне Никульской. Причина все та же - нежелание властей закрывать мусорный полигон Воловичи, из-за чего уже несколько месяцев коломенцам приходится буквально "ловить" лишние мусоровозы руками на подъезде к свалке. Коснулся митинг и строительства мусоросжигательного завода в соседнем Воскресенске...

Выступающие рассказывали о том, насколько некомпетентны и губительны решения, которые предлагают власти для

пост 31 мая 2018, 1:02

66 дней Коломна держит оборону против мусора

Жители подмосковной Коломны не сдаются в своем сопротивлении "чужому" мусору.

Вчера возле полигона Воловичи прошло чтение акафиста иконе Иверской Божией Матери-Вратарнице. Молебен организовал отец Игорь Тарасов - тот самый православный священник, которого несколько раз задерживали за участие в "антимусорных" акциях и даже приговорили к 30-тысячному штрафу.

Между

пост 19 апр. 2018, 14:59

Силовики разгоняют народное сопротивление "чужому мусору" в Коломне

Сегодня по чатам и группам подмосковной Коломны разлетелось экстренное сообщение: на полигон Воловичи возобновился въезд "чужого" мусора".

И действительно - активисты, которые блокируют въезд на свалку с конца марта, пропуская только коломенские мусоровозы, сегодня с утра затормозили и развернули несколько "чужих" машин. Предположительно отходы везли из Домодедово

пост 10 апр. 2018, 23:28

Жители Коломны за 17 дней не пропустили на полигон более 75 тысяч кубометров мусора

В подмосковной Коломне продолжается бессрочный протест за закрытие свалки "Воловичи". Уже 17 дней, несмотря на холод, ветер и дождь, в любое время суток, местные жители перекрывают дорогу мусоровозам...

Фото - из чата г. Коломны

По подсчетам активистов, им удалось не пустить в свой район более 75 тыс. кубометров отравляющего груза.

Полигон

пост 26 марта 2018, 13:04

Коломна второй день сдерживает мусоровозы

Коломна второй день сдерживает мусоровозы. Не пускает их на полигон, а также не выпускает разгрузившиеся машины. Как сообщают в соцсетях местные активисты, "жители, перекрывающие дорогу московским и областным мусоровозам на полигон "Воловичи" готовы выпустить пустые мусоровозы, которые не успели вчера уехать с полигона после разгрузки до начала акции". При этом протестующие выдвигают рад условий:

- Глава Коломенского городского округа Денис

пост 25 марта 2018, 14:38

Жители перекрыли дорогу к полигону «Воловичи» у Коломны

14:30. Десятки мусоровозов не могут проехать к полигону ТБО «Воловичи» в Московской области недалеко от Коломны. Грузовикам перекрыли путь местные жители, которые постоянно переходят дорогу.

Фото: Дмитрий Соломевич

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» один из местных жителей Андрей Шанин, сотрудники ДПС оцепили место протеста и пропускают только легковые машины. «[Сотрудники ДПС] ведут себя лояльно, помогают. Но помимо ГАИ приехало несколько

пост 11 февр. 2018, 21:58

Митинг в Коломне собрал рекордное число участников

В подмосковной Коломне прошел анонсированный ранее митинг из-за "мусорной проблемы", которая грозит стать бедствием для города. Ведь на коломенский мусорный полигон Воловичи в пять раз увеличилась нагрузка после закрытия свалки в Кучино. Планируется строительство еще одного полигона. Кроме того, запроектирован мусоросжигательный завод по соседству с Коломной - в Воскресенском районе. Акция собрала рекордное количество участников для подмосковного

пост 11 февр. 2018, 21:58

Митинг в Коломне собрал рекордное число участников

В подмосковной Коломне прошел анонсированный ранее митинг из-за "мусорной проблемы", которая грозит стать бедствием для города. Ведь на коломенский мусорный полигон Воловичи в пять раз увеличилась нагрузка после закрытия свалки в Кучино. Планируется строительство еще одного полигона. Кроме того, запроектирован мусоросжигательный завод по соседству с Коломной - в Воскресенском районе. Акция собрала рекордное количество участников для подмосковного

пост 25 марта 2018, 14:38

Жители перекрыли дорогу к полигону «Воловичи» у Коломны

14:30. Десятки мусоровозов не могут проехать к полигону ТБО «Воловичи» в Московской области недалеко от Коломны. Грузовикам перекрыли путь местные жители, которые постоянно переходят дорогу.

Фото: Дмитрий Соломевич

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» один из местных жителей Андрей Шанин, сотрудники ДПС оцепили место протеста и пропускают только легковые машины. «[Сотрудники ДПС] ведут себя лояльно, помогают. Но помимо ГАИ приехало несколько

пост 26 марта 2018, 13:04

Коломна второй день сдерживает мусоровозы

Коломна второй день сдерживает мусоровозы. Не пускает их на полигон, а также не выпускает разгрузившиеся машины. Как сообщают в соцсетях местные активисты, "жители, перекрывающие дорогу московским и областным мусоровозам на полигон "Воловичи" готовы выпустить пустые мусоровозы, которые не успели вчера уехать с полигона после разгрузки до начала акции". При этом протестующие выдвигают рад условий:

- Глава Коломенского городского округа Денис

пост 10 апр. 2018, 23:28

Жители Коломны за 17 дней не пропустили на полигон более 75 тысяч кубометров мусора

В подмосковной Коломне продолжается бессрочный протест за закрытие свалки "Воловичи". Уже 17 дней, несмотря на холод, ветер и дождь, в любое время суток, местные жители перекрывают дорогу мусоровозам...

Фото - из чата г. Коломны

По подсчетам активистов, им удалось не пустить в свой район более 75 тыс. кубометров отравляющего груза.

Полигон

пост 19 апр. 2018, 14:59

Силовики разгоняют народное сопротивление "чужому мусору" в Коломне

Сегодня по чатам и группам подмосковной Коломны разлетелось экстренное сообщение: на полигон Воловичи возобновился въезд "чужого" мусора".

И действительно - активисты, которые блокируют въезд на свалку с конца марта, пропуская только коломенские мусоровозы, сегодня с утра затормозили и развернули несколько "чужих" машин. Предположительно отходы везли из Домодедово

пост 31 мая 2018, 1:02

66 дней Коломна держит оборону против мусора

Жители подмосковной Коломны не сдаются в своем сопротивлении "чужому" мусору.

Вчера возле полигона Воловичи прошло чтение акафиста иконе Иверской Божией Матери-Вратарнице. Молебен организовал отец Игорь Тарасов - тот самый православный священник, которого несколько раз задерживали за участие в "антимусорных" акциях и даже приговорили к 30-тысячному штрафу.

Между

пост 19 авг. 2018, 0:57

После митинга в Коломне поползли слухи о перекрытии трассы

18 августа жители Коломенского района собрали протестный митинг в деревне Никульской. Причина все та же - нежелание властей закрывать мусорный полигон Воловичи, из-за чего уже несколько месяцев коломенцам приходится буквально "ловить" лишние мусоровозы руками на подъезде к свалке. Коснулся митинг и строительства мусоросжигательного завода в соседнем Воскресенске...

Выступающие рассказывали о том, насколько некомпетентны и губительны решения, которые предлагают власти для

пост 28 авг. 2018, 1:04

В атмосфере всеобщего недоверия прошли публичные слушания в Коломне

27 августа в молодежном центре "Русь" подмосковной Коломны обсуждалась рекультивация и дегазация свалки "Воловичи" - той самой, возле которой уже полгода дежурят жители, не пропуская туда "чужой" мусор. Старый участок свалки областные власти хотят рекультивировать. Намерение вроде бы правильное. Да вот только уверенности в том, что манипуляции со свалкой будут безопасны для экологии и здоровья людей, у коломенцев совсем нет.

Начались публичные слушания по сценарию, который уже неоднократно

пост 08 февр. 2019, 10:38

Вячеславу Егорову из Коломны предъявили обвинение

Активисту Вячеславу Егорову из Коломны (МО) предъявили обвинение по статье о неоднократном нарушении порядка организации или проведения митингов (ст. 212.1 УК). Об этом со ссылкой на защищающего его адвоката Марию Эйсмот сообщает ОВД-Инфо.

По словам Эйсмонт, в обвинение добавили статью Егорова на Яндекс. Дзене «Старт новой кампании дан: пора менять лозунги», посвященную суду

пост 21 февр. 2019, 16:33

Коломненского активиста Вячеслава Егорова признали политзаключённым

Вячеслава Егорова, активиста инициативной группы «Нет свалке Коломна», выступающей против чрезмерной эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Воловичи», преследуют по политическим мотивам исключительно из-за его общественно-политической позиции, считают в Правозащитном центре "Мемориал".

"Мы

пост 13 мая 2019, 14:55

Дмитрий Гудков: "Мусорная мафия готова на все, лишь бы отравить нас"

Политик Дмитрий Гудков сообщил, что Коломенский суд Московской области оштрафовал его сегодня на 15 тысяч рублей. Гудкова обвиняют в организации несанкционированных публичных мероприятий в связи со строительством мусорных полигонов в Коломне. По словам самого Гудкова, никаких несогласованных акций не было - сначала люди собрались, чтобы провести съемку строящегося полигона, а затем пришли поддержать преследуемых за борьбу со свалкой активистов в суде.

За последние полгода Дмитрий уже второй

пост 27 июля 2019, 21:03

Свалку в Коломне закроют... но жители не рады?

СМИ сообщили, что знаменитая свалка "Воловичи", которая отравляла жизнь в подмосковной Коломне и служила постоянным очагом общественной напряженности, будет закрыта до конца текущего года. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"В конце этого года у нас в Коломне еще одно важное событие, о котором нас не просили, а требовали. Это закрытие полигона "Воловичи". Наша задача - в ноябре-декабре месяце закрыть полигон",

пост 30 июля 2019, 20:00

Коломенского активиста Вячеслава Егорова отпустили из-под домашнего ареста

Коломенский районный суд отпустил из-под домашнего ареста Вячеслава Егорова, обвиняемого по уголовному делу о неоднократном нарушении закона о митингах (ст. 212.1 Уголовного Кодекса). Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на своего адвоката Марию Эйсмонт, которая представляет интересы активиста.

Экоактивиста из подмоскомной Коломны Вячеслава Егорова обвиняют по "дадинской" статье 212.1 о "неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения