40 решенных проблем

Белореченский районный суд в Краснодарском крае приостановил деятельность одного из крупнейших полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), куда свозился мусор из пяти районов, включая Сочи и Туапсе, сообщает "Интерфакс".

"Действительно, по итогам проверки, проведенной Роспотребназдором, и работы специальной комиссии, созданной по поручению губернатора Вениамина Кондратьева для контроля Белореческого полигона, в работе объекта были выявлены нарушения. Накануне Белореченский районный суд приостановил деятельность полигона до 9 марта", — прокомментировали в региональном министерстве ТЭК и ЖКХ.

В этот срок компания-оператор АО "Крайжилкомресурс" должна устранить все выявленные нарушения и восстановить работу полигона, поскольку свалка в Белореченском районе - межмуниципальный объект, его временное закрытие повлияет на процессы вывоза и утилизации ТКО в городе Горячий Ключ, Апшеронском, Белореченском и Туапсинском районах, а также в Большом Сочи.

В декабре 2019 года заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий сообщал, что в регионе разрабатывается схема обращения с ТКО. Документ определит пять зон для деятельности пяти региональных операторов. Сейчас в Краснодарском крае работает 13 лицензированных полигонов, однако их мощности недостаточно. Для решения проблемы определен перечь дополнительных полигонов, которые, в соответствии с федеральным законом, до 2023 года могут использоваться для размещения отходов без проведения процедуры лицензирования. В него вошли 29 объектов, перечень находится на согласовании в Минприроды РФ.

"Ошибки, заложенные первоначально в региональную схему ТКО, и взаимоотношения регоператора с юридическим лицами и другими участниками отрасли бьют и по жителям Кубани. Как в части серьезного увеличения тарифов, так и ухудшения санитарного состояния городов и поселков. Практически ставят крест на возврате в оборот вторсырья", - так ситуацию с реализацией "мусорной реформы на Кубани комментирует руководитель Краснодарского регионального отделения межрегиональной общественной организации "Зеленая лига" Евгений Витишко.

В Белореченском районе уже построена одна из трех площадок для приемки мусора. Площадь полигона составляет 6 га, он уже введен в эксплуатацию.

Также там появится мусоросортировочный комплекс, который будет принимать отходы из Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, Горячего Ключа и Сочи. Он будет принимать до 2,9 млн куб. м твердых бытовых отходов.

Полигон ТКО, деятельность которого приостановил суд, на Кубани называют "олимпийской свалкой". Его начали строить в 2013 году, строительство сопровождалось многочисленными нарушениями и отсутствием необходимых документов. Не дожидаясь окончания строительства, на территорию свалки стали завозить мусор из Сочи, в том числе биг-бэги с мусором. Деятельность полигона неоднократно приостанавливал суд.

фото - Wikimapia

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале