46 решенных проблем

19 февраля на скандальной московской стройке по адресу Мичуринский проспект, 30Б стало по-настоящему жарко: застройщик атаковал жителей, чтобы расчистить дорогу для въезда грузовиков на стройплощадку. Одна из активисток, Гульнара Решетина, получила ушиб мягких тканей головы, о чем свидетельствует справка, выданная ей в больнице. 20 февраля противостояние продолжилось в еще более жесткой форме - пострадало несколько активистов, а строительная техника заблокировала автомобиль депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой. Хроника событий последних дней - в посте ниже

ОБНОВЛЕНИЕ - 20 ФЕВРАЛЯ:

Сегодня охранники со стройки на Мичуринском 30б вновь вступили в открытое противостояние с жителями. Охрана заблокировала автомобиль депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой блоками и мешками с землёй. Охранники расталкивали толпу жителей, прыгали на капот автомобиля.

4483852ed68f624fd9e3f77f9cba07c4.png

Одного мужчину избили, в больнице, как рассказал "Активатике" депутат Мосгордумы Евгений Ступин, пострадавшему поставили диагноз - повреждение почки.

325024fcc7b2e0f5498ca8f53491f308.jpg

Фото - сообщество"Против стройки на Мичуринском"

Пожилую жительницу, Валентину, также госпитализировали в больницу с приступом. Как рассказала "Активатике" дочь пострадавшей, её мама останется в больнице на некоторое время.

b3fcb3fd6b31d196e470d2709f9366f5.jpg

Фото - сообщество"Против стройки на Мичуринском"

Ещё одного жителя накануне оштрафовал ДПС за переход дороги в неположенном месте. Сегодня житель был избит, его на кресле увезла скорая помощь. Предварительный диагноз "вывих левого плеча и подвывих лодыжки", об этом рассказал сам пострадавший во время прямой трансляции.

ab9fffdf34dd27fed018ae69452713f2.jpg

Фото - сообщество"Против стройки на Мичуринском"

Прямую трансляцию того, что происходило дальше, можно посмотреть здесь:


Жительница Мичуринского проспекта Гульнара Решетова, накануне получившая травмы головы во время заезда строительной техники, сегодня сообщила корреспонденту "Активатики" о плохом самочувствии, головокружении и головной боли. Женщина отправляется на повторный осмотр в больницу.

Результатом переговоров депутатов Мосгордумы Евгения Ступина и Екатерины Енгалычевой с полковником полиции Ивановым стало обещание демонтировать забор, установленный строителями на газоне с захватом части тротуара на Мичуринском проспекте.


За три дня строители не смогли показать жителям и депутатам ни одного документа, разрешающего установку забора. Полиция также пообещала заставить строителей убрать мешки с землёй, из которых те возвели импровизированную баррикаду против местных жителей. Депутат Евгений Ступин сообщил, что в полицию для составления протоколов были доставлены охранники стройки, применявшие силу к жителям и депутатам. Также Евгений Ступин обещает, что в Мосгордуме будет поднимать вопрос о бездействии полицейских на Мичуринском проспекте, 30б

19 ФЕВРАЛЯ:

Этот день войдет еще одной черной страницей в новейшую историю Москвы. Власти города продавливают строительство 17-ти этажного жилого дома во дворе на Мичуринском проспекте. Жители активно и креативно сопротивлялись строительству на протяжении года. Невозможно сосчитать количество митингов, акций, пикетов и встреч с депутатами всех уровней, прошедших у забора на Мичуринском 30б.

d4f2f35c90dead0fb143791b6afd877d.jpeg

Двое суток нанятая охрана сидела в ржавом автобусе, или стояла вокруг забора. 19 февраля началось оживление вокруг стройки. К месту конфликта вызвали эвакуатор. На Мичуринский прибыло сразу несколько машин ДПС. Но, несмотря на то, что техника строителей мешала проезду, никто ее не эвакуировал. Сотрудники полиции постоянно отгоняли жителей, то и дело подходивших к новому, импровизированному строительному забору, выходящему на проезжую часть. В итоге, один из сотрудников ДПС сначала потребовал показать паспорт, а затем задержал активиста, отвел его в автомобиль и составил протокол. Жителя в итоге отпустили. Никто из строителей или охранников задержан не был. На просьбы местных жителей проверить документы у охранников, сотрудники полиции отвечали, что документы в порядке, они все уже проверили и на стройке находятся только граждане России.

Примерно в 16 часов началась "спецоперация" по завозу тяжелой техники на строительную площадку. На Мичуринский 30б подъехало не менее шести большегрузов, доверху забитых испачканными в земле ржавыми трубами. По свидетельству очевидцев, минимум одна из машин не была оборудована никакими закрепляющими груз элементами. Опасный груз гремел и грозил свалиться на головы тем, кто подошел к забору. Техника проезжала и разворачивалась с большим трудом, потому что рядом стояли припаркованные жителями автомобили. Несмотря на трудности с проездом, колонна строительной техники заехала на территорию стройки. Автокран "Ивановец" в течение нескольких часов разгружал трубы. Подобные трубы используются при рытье фундаментов, для закрепления котлована от осыпания. Даже за несколько минут, что техника заезжала на стройплощадку с территории микрорайона никто не мог ни въехать ни выехать.

Охранники действовали крайне жестко. Чтобы расчистить путь грузовикам с трубами, протестующих жителей начали выталкивать к забору. Особенно досталось Гульнаре Решетиной, которую охранник толкнул на ограждение, навалившись сверху сам - так, что секция забора не выдержала и начала падать.

487bf08b57deb38815fb47402145b828.jpeg

На фото - Гульнара Решетина

Обнаружив, что ведется видеотрансляция, охранник быстро умерил свой пыл, но к этому моменту жительница Раменок уже получила ушибы мягких тканей головы.Также в беседе врач констатировал у Гульнары посттравматический шок и порекомендовал обратиться к невропатологу. Об этом "Активатике" рассказала сама пострадавшая.

33dac15b9c38176246e284da9a20aa82.jpg

Заявление в полицию Гульнара будет писать сегодня.

b7872f778af71cefe8baedad12295b0b.jpeg

Курьезный случай произошел уже после разгрузки. Один из строителей подошел и заявил полицейским, что "вчера был избит" и показал пальцем на одного из жителей - но собравшиеся сообщают, что именно этого жителя накануне не было в Раменках. Около строительного забора ходили странного вида люди, с разных точек снимавшие все происходящее. Две женщины явно дежурили неподалеку от жителей и удалились в 18 часов, "сдав" смену следующим наблюдателям.

Вечером вблизи стройплощадки собрался народный сход с рекордным числом участников. На улицу вышло около 300 человек, об этом корреспонденту "Активатики" сообщили жители. Чтобы избежать возможных действий по демонтаж забора, строители обмазавли солидолом весь забор сверху, замки и запирающие цепи на заборе. Смазывание забора сопровождалось, по словам жителей, хулиганскими действиями охраны. Люди в оранжевых куртках специально пачкали одежду собравшихся руками в перчатках, на которых оставался солидол

18 ФЕВРАЛЯ

В этот день противостояние вокруг, казалось, "уснувшей" более года назад стройки вспыхнуло вновь. У активистов района "Раменки" утро 18 февраля началось неожиданно: на площадке, где собираются строить "дом-монстр", начались строительные работы. По словам активистов, техника появилась на Мичуринском 30Б в 4 утра. Рабочие стали укладывать асфальт прямо на газон и завозить на строительную площадку материалы. Несколько десятков жителей вышли на улицу.

Позднее в этот день состоялась встреча жителей с депутатом Мосгордумы Екатериной Енгалычевой, благодаря которой строителей заставили немного отодвинуть забор с пешеходной части, вдоль дороги. Тем не менее, строители захватили значительный кусок озелененной территории, огородив его двойным забором. Между двумя рядами забора дополнительно привезли строительные отходы, засыпанные в мешки от гомельского чернозема. Получилась настоящая баррикада - даже сами охранники передвигали большие мешки лишь вшестером. Газон строители заасфальтировали (причем отказались предоставить документы депутату Енгалычевой) , при этом были замурованы люди канализации и ГТС.

На импровизированном народном сходе 18 февраля неизвестный поднял кусок простыни с надписью и стал выкрикивать какие-то лозунги. Его сразу же увела полиция. Активисты считают, что это была специально организованная провокация, с целью убедить полицию в том, что собравшиеся жители проводят "несанкционированный" митинг. Депутат Екатерина Енгалычева заявила, что все жители собрались около стройки без плакатов. Во многом, благодаря ее вмешательству, больше никто не был задержан. Сегодня, во время заседания Мосгордумы депутат Енгалычева обратилась во время своего выступления к мэру Собянину с просьбой не допустить эскалации конфликта и дать застройщику альтернативный участок под строительство жилого дома. Через полторы минуты председатель Мосгордумы Алексей Шапошников просто выключил Енгалычевой микрофон.

Противостояние жителей Мичуринского проспекта и компании "Ташир" длится уже второй год. На земельном участке во дворе дома должны были построить детский сад, однако потом планы и целевое назначение земли изменились. Как рассказывают активисты, назначение этого участка регулярно менялось: сначала к дошкольному учреждению добавилось административное здание, потом это стал офисно-деловой центр, потом зафиксировали дополнительно к школе жилую застройку. А в июне 2018 года было принято решение, что землю отдадут под жилищную застройку. Москвичи-мичуринцы ежедневно заваливают чиновников жалобами на нарушения застройщиков, устраивают митинги, сажают протестные клумбы, вывешивают протестные баннеры на окна своих домов с призывами к власти. За год риторика отчаявшихся жителей сильно изменилась от «Мэр, услышьте нас», до надписей: «Хватит собянить Раменки», Скандальная стройка получила особенно громкую огласку в СМИ, когда жители пригнали бронемобиль на защиту территории от незаконного въезда строительной техники. Об этом писали все – от BBC до "Вестей" и "Москвы-24". В апреле 2019 жители за 1 день отправили 10 тысяч обращений к депутатам против стройки, и сейчас книга рекордов Гиннеса рассматривает заявку на официальный рекорд по борьбе с точечной застройкой.

По данным московского комитета по архитектуре, застройщиком территории по адресу Мичуринский проспект, 30б является ООО "Найоме-Инвест". Эта же компания распоряжается договором аренды участка земли под застройку, следует из протокола заседания градостроительно-земельной комиссии от 8 июня 2018 года. Жители, протестующие против строительства дома по Мичуринскому бульвару, 30б, в свою очередь, уверены, что непосредственно строительные работы ведут структуры группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна

Ранее звучали заявления, что московские власти могли бы предоставить "Таширу" другой участок для застройки, чтобы избежать конфликта. Однако события последних дней свидетельствуют, что выбор был сделан в пользу силового разрешения конфликтной ситуации.


пост 25 янв. 2020, 1:28

"Мы не растаем" - митингом снеговиков Раменки ответили на попытку застройщика эвакуировать "Газели" активистов

Жители московского района Раменки снова вышли к воротам стройки на Мичуринском, 30Б и провели "митинг снеговиков". Дети и родители, живущие по соседству, слепили из тающего снега несколько фигурок и украсили их плакатами: "Детям нужны сады", "Ташир - держи слово", "Мы не растаем", "Мы не уйдем, здесь наш дом". Это еще одна акция в череде множества оригинальных перформансов, флешмобов и других акций протеста против стройки на Мичуринском проспекте. Особенно удался жителям снеговик-"черновик",

пост 14 авг. 2019, 17:55

Встреча с кандидатами в Мосгордуму по поводу строительного беспредела в Раменках

Один из самых престижных районов столицы сильно страдает от уплотнительной застройки высотками. Возможности инфраструктуры и экологическая емкость давно исчерпаны - но это не останавливает ни застройщиков, ни московские власти.

Сегодня

пост 28 марта 2019, 16:02

Активисты добились вывоза строительной техники с Мичуринского, 30 Б

Жители района Раменки в Москве временно смогли остановить строительство многоэтажки на Мичуринском проспекте, 30Б. Однако они опасаются, что это не конец и стройка может возобновиться. Ни застройщик, ни власти города и района ничего не поясняют.


пост 15 янв. 2019, 12:08

На Мичуринском проспекте, 30Б строители вступили в конфликт с жителями

В Москве, на Мичуринском проспекте, 30Б, утром 15 января строители захватили часть пешеходного тротуара. Между жителями и охранниками стройки, называющими себя "контролеры", снова разгорелся конфликт. На Мичуринском проспекте, несмотря на запрет ОАТИ, продолжают вестись строительные работы. Охранники в черных куртках сначала вели словесную перепалку с жителями, затем стали выталкивать их с тротуара силой.

В итоге строители одержали верх, вмешался приехавший наряд полиции. Продолжается

пост 02 авг. 2018, 21:55

"Нужен сквер - услышь нас, мэр!" Жители района Раменки против точечной застройки

Жители вывесили плакаты, чтобы отменить стройку "дома-монстра" по адресу Мичуринский проспект 30-Б. Такие плакаты сейчас висят на каждом доме в районе, которому угрожает точечная застройка.

Сейчас строители используют вместо своего забора декоративный забор во дворе, а машины застройщика и строительная техника ездят по внутрирайонному проезду.

Восемь домов района Раменки находятся в непосредственной близости от будущей точечной застройки на Мичуринском

пост 02 авг. 2018, 21:55

"Нужен сквер - услышь нас, мэр!" Жители района Раменки против точечной застройки

Жители вывесили плакаты, чтобы отменить стройку "дома-монстра" по адресу Мичуринский проспект 30-Б. Такие плакаты сейчас висят на каждом доме в районе, которому угрожает точечная застройка.

Сейчас строители используют вместо своего забора декоративный забор во дворе, а машины застройщика и строительная техника ездят по внутрирайонному проезду.

Восемь домов района Раменки находятся в непосредственной близости от будущей точечной застройки на Мичуринском

пост 15 янв. 2019, 12:08

На Мичуринском проспекте, 30Б строители вступили в конфликт с жителями

В Москве, на Мичуринском проспекте, 30Б, утром 15 января строители захватили часть пешеходного тротуара. Между жителями и охранниками стройки, называющими себя "контролеры", снова разгорелся конфликт. На Мичуринском проспекте, несмотря на запрет ОАТИ, продолжают вестись строительные работы. Охранники в черных куртках сначала вели словесную перепалку с жителями, затем стали выталкивать их с тротуара силой.

В итоге строители одержали верх, вмешался приехавший наряд полиции. Продолжается

пост 28 марта 2019, 16:02

Активисты добились вывоза строительной техники с Мичуринского, 30 Б

Жители района Раменки в Москве временно смогли остановить строительство многоэтажки на Мичуринском проспекте, 30Б. Однако они опасаются, что это не конец и стройка может возобновиться. Ни застройщик, ни власти города и района ничего не поясняют.


пост 14 авг. 2019, 17:55

Встреча с кандидатами в Мосгордуму по поводу строительного беспредела в Раменках

Один из самых престижных районов столицы сильно страдает от уплотнительной застройки высотками. Возможности инфраструктуры и экологическая емкость давно исчерпаны - но это не останавливает ни застройщиков, ни московские власти.

Сегодня

пост 25 янв. 2020, 1:28

"Мы не растаем" - митингом снеговиков Раменки ответили на попытку застройщика эвакуировать "Газели" активистов

Жители московского района Раменки снова вышли к воротам стройки на Мичуринском, 30Б и провели "митинг снеговиков". Дети и родители, живущие по соседству, слепили из тающего снега несколько фигурок и украсили их плакатами: "Детям нужны сады", "Ташир - держи слово", "Мы не растаем", "Мы не уйдем, здесь наш дом". Это еще одна акция в череде множества оригинальных перформансов, флешмобов и других акций протеста против стройки на Мичуринском проспекте. Особенно удался жителям снеговик-"черновик",