46 решенных проблем

Музыка нарушает сонный покой субботнего утра в селе Филипповское, находящегося на западе Владимирской области, менее чем в ста километрах от Москвы. Из колонки звучит «С чего начинается Родина», под голос Марка Бернеса несколько активистов расставляют плакаты с надписями «Нет полигону смерти» и «Наша Родина — не свалка». На вывеску «Дом культуры» белого одноэтажного здания вешают баннер, который гласит: «Вернём Филипповский лес государству».

Жители Филипповского сельского поселения противостоят попыткам превратить окружающих их лес в мусорный полигон с 2017 года. Тогда администрация Филипповского во главе с Олегом Ивановым продала частным компаниям 1500 гектаров леса за 27 миллионов рублей в противовес 4,5 миллиардам его кадастровой стоимости. В ходе многочисленных судебных тяжб новые собственники земли пытались пойти на различные уловки — от требования закрытого судебного процесса под предлогом «комммерческой тайны» до попыток доказать, что леса на приобретённых ими участках на самом деле нет. Впрочем, защитники Филипповского леса, похоже, выработали иммунитет к хитростям противника. Юрист Татьяна Гусева, представляющая в суде интересы Совета народных депутатов Филипповского, рассказала, что ещё в самом начале борьбы за лес неравнодушных граждан клеймили «экстремистами».

54f8929f6d00dc2440ab7a24bc0b3541.jpg

«Вы к нам?» — с улыбкой спрашивает меня пожилой человек, после того, как я фотографирую транспаранты. Он представляется Борисом Благославовым, одним из членов инициативной группы Филипповского. После недолгого разговора он знакомит меня с Юрием, активистом, помогавшим расставлять плакаты. Юрий из Фряново, села в Московской области, находящегося всего в 13 километрах от Филипповского, которому тоже угрожает строительство мусорного полигона рядом с жилыми домами. Несмотря на административную границу, в Филипповское Юрия привело именно общее дело.

Ближе к полудню, заявленному началу митинга, люди начинают собираться перед домом культуры. Кто-то приходит пешком, кто-то приезжает на машине. Многие митингующие — из других сёл, как и Юрий, которые столкнулись с такими же мусорными полигонами и бездействием (а иногда и противодействием) властей. Активисты собирают подписи, участники митинга достают свои плакаты, а одна женщина раздаёт ёлочки из бумаги, призывая ими размахивать, чтобы показать, как важен лес. Борис же отмечает, что история Филипповского — это «не просто история о лесе, а о людях, для которых дорога эта природа» и что в случае её исчезновения «людям здесь не быть».

88fe622d170b75cd31b61596177c2a83.jpg

История Филипповского, впрочем, достаточно необычная. Глава администрации села, Олег Иванов, был уволен в мае 2018 года за то, что скрыл информацию о своих прошлых судимостях при назначении на должность, а также за злоупотребление административным ресурсом и преследование коммерческих интересов — причём подозрения жителей появились именно после продажи 1500 гектаров леса. Впрочем, вовлечённость в коммерческую деятельность во время нахождения на посту главы администрации Иванов категорически отрицал и считает не доказанной. А уже в сентябре того же года, не получив достаточной поддержки на выборах, пост губернатора Владимирской области потеряла Светлана Орлова, известная невыполнением обещаний по улучшению жизни в регионе. В Киржачском районе она получила меньше всего голосов по сравнению с другими районами области.

В декабре 2019 года Арбитражный суд Владимирской области признал сделку по продаже леса недействительной. И только недавно ликовавшим жителям села снова пришлось организовываться: компании «Метровагонмаш» и «Мытищинский машиностроительный завод» не собирались сдаваться быстро и подали апелляцию на решение суда. Активисты понимают, что на легкую победу рассчитывать не приходится: за застройщиками стоит Трансмашхолдинг могущественного Искандера Махмудова.

Последняя песня, звучащая из колонок — «Нам нужна одна победа». После неё начинается митинг: регламент выступлений объявляет Вадим Илларионов, член киржачского райкома КПРФ, в шарфе с символикой партии. «И как в 41-ом году, хочу сказать: наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» — говорит он перед открытием митинга. За ним слово держит Александр Голованов, первый секретарь киржачского райкома партии. «КПРФ в Киржачском районе — сплочённая боевая организация, и они сразу откликнулись на проблему жителей Филипповского» — объясняет Борис Благославов обилие коммунистов на митинге. Члены КПРФ взяли на себя организацию ещё самого первого митинга жителей села.

5059e8a1ad4ea558b53cb96b43698979.jpg

После нескольких выступлений слово даётся участнице инициативной группы Ольге Голубкиной, которую Илларионов в шутку представляет «пока беспартийной». Она благодарит администрации села Филипповское и Киржачского района, новоизбранные главы которых готовы помогать в решении вопроса о сохранении леса. Особенно она отмечает народных депутатов сельского поселения за то, что на них «можно положиться полностью». После слов благодарности Голубкина всё же напоминает, что до победы и окончательного решения вопроса ещё очень далеко. Она напоминает о том, что 25 февраля пройдёт апелляция по основному решению суда — признанию продажи леса недействительной, и призывает митингующих присутствовать на этом заседании.

Борис Благославов называет важным моментом движения за сохранение леса включение государственных структур — Департамента лесного хозяйства и Межрегионального управления Росимущества. «Здесь случился перелом, потому что мы перешли в судебную плоскость», — рассказывает он. Однако до этого вся информация о том, что свалку хотят построить, игнорируя расположенный на участке лес, была найдена неравнодушными гражданами и активистами. Татьяна Гусева не без восторга рассказывает мне о том, как на судебные заседания порой приезжали два автобуса жителей — группа поддержки. «Мы держимся только благодаря людям», — заключает она.

На сцене выступали разные люди: помощник народного депутата, глава муниципального образования Филипповское, корреспондент «Томикса» — регионального издания, освещающего событие, активисты из других сёл и даже участник группы Аркадий Коц Кирилл Медведев, который исполнил песню «Стены». Выступила и юрист Татьяна Гусева, обличая бездействие правоохранительных органов в вопросах защиты интересов жителей села. Несколько представителей этих "правоохранительных органов", кстати, стояли позади тысячной толпы.

b8010523778ea97eab9e21c578dbfc46.jpg

Борис Благославов держал заключительное слово, зачитав резолюцию участников митинга, и заранее предупредив, что она может быть долгой и немного скучной.

Резолюция обращена к различным властным структурам, в том числе губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину и главе Следственного комитета России по Владимирской области Артёму Кулакову. Последнему даже дважды: от него требуют расследовать законность приобретения земли бывшим главой Филипповского Ивановым и необоснованную передачу 1500 гектаров леса Мытищинскому машиностроительному заводу вместо гослесфонда. Благославов просит поднять руки тех, кто голосует за принятие резолюции. У меня руку поднять не получается, потому что я держу телефон и веду трансляцию. Воздержавшихся среди митингующих не находится. Когда Благославов спрашивает, есть ли кто против, руки тоже никто не поднимает, но из кто-то из митингующих выкрикивает имя бывшего главы филипповской администрации Олега Иванова под смех окружающих.

После окончания митинга люди расходятся быстро, и площадь перед домом культуры снова пустеет. Я беседую с несколькими людьми и отправляюсь на автобусную остановку, но автобус не приезжает. Я решаю подождать в придорожном кафе и встречаю там Татьяну Гусеву, Борис Благославова и других членов инициативной группы. Они отмечают день рождения Татьяны, дата которого совпала с днём митинга. Меня с радушием приглашают за стол и с удивлением, но уважительным признанием относятся к тому, что я не ем мясо. Разговоры после митинга у активистов всё ещё посвящены главной теме: какие дальнейшие шаги необходимо совершить. Борис Благославов говорит, что с 2017 года не было ни дня, когда он не думал и не работал над этой проблемой, кроме пары коротких отпусков. Он предлагает довезти меня обратно в Москву, я соглашаюсь, несмотря на сильное желание остаться и поговорить с активистами ещё чуть-чуть подольше.

акция 15 апр. 2020, 17:07

Митинг «За экологическую безопасность Филипповского поселения!»

Митинг против строительства «мусорного» объекта (полигона ТБО, предприятия по переработке отходов, мусоросжигательного завода, мусоросортировочного узла и пр.) на территории сельского поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области начался в субботу 15 февраля в 15 часов.Поддержать жителей Филипповского приехали и активисты из соседних посёлков.

пост 05 февр. 2020, 13:02

Активисты одержали еще одну победу над захватчиками Филипповского леса

Первый Арбитражный апелляционный суд Владимирской области сохранил запрет на вырубку Филипповского леса, сообщает youtube-канал "Довод".

Представитель Филипповского сельского поселения Татьяна Гусева рассказала,

пост 15 нояб. 2019, 13:38

Суд в Нижнем Новгороде подтвердил победу жителей по полигону в Филипповском

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде отставил без изменений решение суда предыдущей инстации по полигону в сельском поселении Филипповское Владимирской области, сообщил корреспондент "Активатики" из зала суда.

Ранее жители выиграли суды всех инстанций в своем регионе. А сегодня убедили в своей правоте суд в Нижнем Новгороде, рассматривавший кассационную жалобу трех предприятий - Мытищинского машиностроительного завода, ОАО

пост 25 окт. 2019, 15:53

"Мусорное дело" в суде: свалка в Филипповском не должна отравить Подмосковье

Рассказывает юрист Татьяна Гусева:

Сегодня, 25 октября, в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде, должна была рассматриваться кассационная жалоба трех предприятий: Мытищинского машиностроительного завода, ОАО "Метровагонмаш" и ООО "Экотехстрой

акция 15 апр. 2020, 17:07

Митинг «За экологическую безопасность Филипповского поселения!»

Митинг против строительства «мусорного» объекта (полигона ТБО, предприятия по переработке отходов, мусоросжигательного завода, мусоросортировочного узла и пр.) на территории сельского поселения Филипповское Киржачского района Владимирской области начался в субботу 15 февраля в 15 часов.Поддержать жителей Филипповского приехали и активисты из соседних посёлков.

проблема 19 февр. 2020, 11:54 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Рядом с селом Филипповское Владимирской области лес отдают под утилизацию московских отходов

Более тысячи гектаров владимирского леса отдают «мусорным» инвесторам – миллиардерам Махмудову и Бокареву. Население района активно протестует и сорвало первые слушания по переводу земли, назначенные на 5 сентября. Ситуацию усугубляет отсутствие информации о том, какое именно предприятие собрались строить, и поддержанные самим Митволем слухи о том, что сюда будут свозить колоссальные отходы будущей московской реновации.

пост 25 окт. 2019, 15:53

"Мусорное дело" в суде: свалка в Филипповском не должна отравить Подмосковье

Рассказывает юрист Татьяна Гусева:

Сегодня, 25 октября, в Арбитражном суде Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде, должна была рассматриваться кассационная жалоба трех предприятий: Мытищинского машиностроительного завода, ОАО "Метровагонмаш" и ООО "Экотехстрой

пост 15 нояб. 2019, 13:38

Суд в Нижнем Новгороде подтвердил победу жителей по полигону в Филипповском

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде отставил без изменений решение суда предыдущей инстации по полигону в сельском поселении Филипповское Владимирской области, сообщил корреспондент "Активатики" из зала суда.

Ранее жители выиграли суды всех инстанций в своем регионе. А сегодня убедили в своей правоте суд в Нижнем Новгороде, рассматривавший кассационную жалобу трех предприятий - Мытищинского машиностроительного завода, ОАО

пост 05 февр. 2020, 13:02

Активисты одержали еще одну победу над захватчиками Филипповского леса

Первый Арбитражный апелляционный суд Владимирской области сохранил запрет на вырубку Филипповского леса, сообщает youtube-канал "Довод".

Представитель Филипповского сельского поселения Татьяна Гусева рассказала,