40 решенных проблем
0
1
27
Образование

Спасем Жар-птицу!

#СпасемЖарПтицу Прошу репостов.

Рейдерский захват здания московской школы, иначе не назвать!

Департамент образования Москвы запустил новую программу по уничтожению московских школ.

В течение четырех лет в Москве проводится поглощение (так называемое техническое присоединение) одной или нескольких школ к более рейтинговой школе. Всё в духе той же "оптимизации".

В результате начинаются переводы педагогов и учеников не только между кварталами, но и между целыми районами, что выгодно и удобно системе, но вовсе не учитывает потребности людей в достойном образовании в шаговой доступности. Утрачиваются индивидуальный подход и уникальные традиции отдельных школ, именно за которые их ценят ученики и родители.

Сейчас это коснулось двух наших районов – Проспект Вернадского и Тропарево-Никулино.

Было осуществлено несколько последовательных действий, в результате которых одно из зданий комплекса, строящегося для школы №324 «Жар-птица» (район Проспект Вернадского, ул. Лобачевского, 66, старое пятиэтажное здание на фотографии) втихую передается школе №1329 района Тропарево-Никулино (распоряжение Мосгоримущества от 2 декабря 2019 г.).

Что никак не согласуется с планом развития района, почти целиком стоящего в программе реновации жилья. Реновация в ближайшие годы увеличит население квартала 34-35 (между улицами Лобачевского, Коштоянца, Удальцова и проспектом Вернадского) в 2,5 раза.

Старшеклассникам "Жар-птицы" - единственной государственной общеобразовательной школы квартала - придется потесниться в старом пятиэтажном здании (Ул. Лобачевского, 54), которое нельзя будет капитально отремонтировать, не переведя детей на учебу в другие школы (поэтажно делать капитальный ремонт в школах запрещено, требуется временное перемещение всех в другие здания минимум на один учебный год). Рядом государственных школ больше нет, ближайшая - через проспект.

Начальные классы переселяют в здание детского сада, потеснив дошкольников в другие сады комплекса школы. Сейчас они предельно уплотнены. Жителям района уже дают направления в д/с других районов. А что будет дальше?

Всего этого можно было бы избежать, получи "Жар-птица" вовремя новый учебный комплекс по адресу ул. Лобачевского, 66.

Никулинским же старшеклассникам, скорее всего, скоро придется ездить на учебу в соседний район, что тоже весьма не радует их родителей.

Автомобили наводнят узкие проезды квартала 34-35. В часы-пик и во время родительских собраний здесь начнется тот же коллапс, который мы наблюдаем в Тропарево в связи с гимназией 1543, которая учит детей со всего города, а расположена внутри жилого микрорайона.

Родители школьников обоих районов и жители квартала 34-35 района Проспект Вернадского, как только узнали о тайной передаче здания Департаментом и директором школы, забили тревогу! Но на все наши обращения (коллективные с большим количеством подписей, частные, обращения муниципальных депутатов и депутатов ГД, управы и пр.) приходят одинаковые отписки о том, что директор имел право на передачу здания, одной своей подписью решая судьбу целого микрорайона!

Нас заверяют, что дети смогут поступить и в пришедшую в квартал школу 1329. Но мы уже знаем, как это делается по конкурсу, и не имеем никаких гарантий, что примут всех желающих из числа детей квартала.

Но это было только начало. Следом за передачей здания последовали сокращения всех надбавок педагогам! Несогласных учителей попросят, как говорится, на выход. Создается полное ощущение, что директор подводит школу к банкротству. Возможно, чтобы ее можно было слить с другой школой без согласия родителей и педагогов.

Призываем всех неравнодушных писать во все властные инстанции и требовать возврата здания по адресу ул. Лобачевского, 66 (пятиэтажное здание бывшей школы №256), а также запрета на передачу пристройки к этому зданию или любых других зданий и подразделений школы №324 "Жар-птица" в состав или под управление других организаций города.

Можно использовать для обращения этот текст:

Прошу Вас вмешаться в ситуацию и сохранить целостность и самостоятельность всего комплекса ГБОУ Школы №324 "Жар-птица" (район Проспект Вернадского, г. Москва), включая весь строящийся комплекс по адресу ул. Лобачевского, 66. Создать комиссию для возвращения здания школе 324 "Жар-птица" и скорейшего завершения ремонта и строительства всего комплекса! Не допустить дальнейшего слияния или перехода ГБОУ Школы №324 или ее частей под управление или в состав иных образовательных организаций! Просим Департамент оказать полное финансовое содействие школе 324 "Жар-птица" для ее развития, благополучного функционирования, сохранения ее уникального педагогического коллектива и традиций, за которые школу высоко ценит район. Спасите Жар-птицу!

Это письмо нужно отправить на сайт мэра:

http://mos.ru

на сайт Министерства Просвещения РФ:

https://open.edu.gov.ru/appeals/e-send/

в Департамент образования и науки (здесь же, выбираете его в списке): https://www.mos.ru/feedback/reception/
в Префектуру ЗАО: https://zao.mos.ru/reception/

В любые другие ответственные властные структуры - Комитет по образованию Государственной Думы, Комиссию по образованию и правам детей Московской городской Думы, депутатам ГД и МГД лично и т. д.

Вместе мы вернем здание школе! Вместе мы сохраним ее педагогический состав и обеспечим району перспективное развитие достойного школьного образования!