46 решенных проблем

Томская пенсионерка Римма Круць попала на личный приём к председателю СК Александру Бастрыкину, где он, по утверждению пенсионерки, вернул ей уплаченный за оскорбление следователя штраф в 1000 рублей, сообщает издание "Сибирь Реалии".

Александр Бастрыкин извинился передо мной за томского следователя Романа Айрапетова и вернул мне при всех тысячу рублей — штраф, который я заплатила за то, что по телефону назвала Айрапетова гнидой и козлом. Правда, сам Айрапетов отказался извиняться передо мной. Александр Бастрыкин дал поручение московским следователям разобраться в моем деле, и сейчас я жду приема. Но это уже маленькая победа, потому что глава СК еще дал поручение разобраться, на каком основании меня забрали в психушку", - рассказала телеканалу "ТВ2" Римма Круць.

Видео с личного приёма главы СК опубликовали на официальном канале ведомства 12 февраля.

На прием к главе Следственного комитета пенсионерку из Томска привела цепь событий, которая легко может лечь в основу киносценария. Несколько лет пожилая женщина добивается справедливости из-за дела о мошенничестве, жертвой коорого стала ее семья.

По той же причине за несколько дней до визита к Александру Бастрыкину Римма Круць вышла на одиночный пикет против произвола в следственных органах к зданию Следственного комитета в Томске. Во время акции протеста Римма подожгла принесённый с собой плакат, после чего была госпитализирована с лёгким ожогом. После этого её попытались в принудительном порядке положить в психиатрическую больницу.

cda529c72e0f9a02d378fb87187ca994.jpg


Римма Круць работала учителем физкультуры, сейчас на пенсии. Несколько лет назад они с супругом решили приобрести трактор. Но сделка оказалась неудачной. мошенники продали пожилой чете технику с перебитыми номерами. В результате приобретенным агрегатом нельзя ни пользоваться, ни продать его. По информации телеканала "ТВ2", больше четырех лет пенсионеры пытались добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении экс-депутата регионального парламента Сергея Агеева, чья компания продала им технику с перебитыми номерами. Эту покупку супруги Круць совершили в кредит на 1,3 млн рублей под 29% годовых. Официально в договоре продажи трактора фигурировала сумма всего в 30 тысяч рублей, для экономии на налогах, как поясняли продавцы. Попытки пенсионерки-учительницы привлечь к ответственности виновных не увенчались успехом — правоохранительные органы не могли найти состава преступления в продаже трактора по фальшивым документам.

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь тогда, когда в октябре 2017 года Римма Круць с группой других пенсионерок буквально приступом взяли кортеж главы СК Александра Бастрыкина.


"У нас было пять следователей. Одним из них был Роман Айрапетов. Он не увидел состава преступления в продаже трактора с перебитыми номерами и том, что документы инспектором были выписаны не в присутствии моего мужа. Потом было еще два следователя, которые тоже не видели состава преступления. Но после того, как мы в Москве остановили кортеж Бастрыкина, в Томске сразу нашли состав преступления и завели уголовное дело. Меня наконец-то признали потерпевшей. И когда от Бастрыкина приезжал в Томск генерал Григорий Житенев, то он извинился передо мной и мужем за следователей, которые столько лет нам отказывали в возбуждении уголовного дела. Дело передали следователю Астафьеву. Он год ничего не мог доказать, я писала на него жалобы и просила, чтобы его убрали. И его убрали. А знаете, кого поставили? Опять Романа Айрапетова", - делилась с журналистами Римма Круць.

Когда дело дошло до суда, виноватым оказался инспектор ростехнадзора, но и его не привлекли к ответственности за истечением срока давности. После судебного заседания Римма Круць позвонила следователю Роману Айрапетову и решила высказать всё, что думает о качестве проведенного расследования.

"Я позвонила Айрапетову и сказала, как тебе не стыдно, молодой офицер, давал присягу, носишь форму и так поступаешь. Обманул нас, ввел в заблуждение и не дал ознакомиться с делом. После этого ты гнида и козел. Так и сказала ему, ты не офицер, а «гнида и козел», - цитирует пенсионерку-активистку "ТВ2".

Следователь порыва не оценил, записал разговор, и Римму Круць оштрафовали на тысячу рублей за оскорбление.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Read more: https://tv2.today/News/Tysyachu-rubley-zaplatit-pensionerka-za-to-chto-nazvala-sledovatelya-gnidoy-i-kozlom#ixzz6Dpm1TZ7G