47 решенных проблем

Председатель комитета правового обеспечения управления делами губернатора и правительства Челябинской области Юлия Нагибина, подала в суд два иска к своему работодателю — главе региона Алексею Текслеру из-за незаконного сокращения, сообщает Znak.com.

Пока Юлия была в декретном отпуске, губернатор выпустил постановление, которым упразднил комитет правового обеспечения и, по сути, ликвидировал должность его председателя. Именно этот документ Юлия Нагибина оспаривает в суде. Теперь молодая мама, формально остается трудоустроенной, но на несуществующей должности в несуществующем подразделении (сократить женщину могут, только когда ее ребенку исполнится три года или если она сама выразит желание уйти). Юлия лишена возможности выйти на работу на условиях неполного рабочего дня, чтобы зарабатывать деньги, но при этом иметь возможность воспитывать ребенка.

Именно работать неполный день планировала Юлия, как только ее ребенок достиг возраста полутора лет. Нагибина уведомила работодателя, что хочет выйти на работу, но на условиях неполного рабочего времени (такой график мамам детей до трех лет позволяет Трудовой кодекс). При этом женщина уточнила в обращении, что выйдет на работу после отпуска, который онаимеет право взять по закону сразу после выхода из декрета.

«27 сентября 2019 года я обратилась в адрес управления делами с двумя заявлениями — о том, что приступаю к работе с 16 октября 2019 года и о предоставлении мне отпуска продолжительностью 50 календарных дней. Ответа не получила. 4 октября 2019 года я направила повторное письмо с копиями моих заявлений от 27 сентября 2019 года и заявлением о предоставлении мне материальной помощи, на которую имею право и которую ранее уже получали другие сотрудники управления. Письмо было вручено управлению делами, о чем есть почтовое извещение, но отпускные мне не были перечислены, материальная помощь не оказана. Затем управление делами прислало мне письмо от 11 октября, в котором согласовало мне 51 день отпуска, попросив перенести мой отпуск на другие даты. Пойдя навстречу своему работодателю, 13 октября прошлого года я направила третье заявление — о предоставлении мне очередного ежегодного оплачиваемого отпуска с переносом даты начала на 28 октября 2019 года по просьбе управления делами. Также я повторно попросила рассмотреть мое заявление о материальной помощи. Управление предоставило мне отпуск, но продолжительностью 41 календарный день. Сокращение количества дней отпуска не было согласовано со мной, об одностороннем решении управления делами я узнала случайно», - рассказала Юлия Нагибина журналистам.

Однако, после отпуска, сокращенного работодателем в одностороннем порядке, женщину ждал еще один неприятный сюрприз. Ее должность и подразделение, которым она много лет руководила - сократили. Юлия продолжает числиться на госслужбе, но выйти на работу на неполный день она не может — так как выходить некуда, трудовая функция отсутствует. При этом перевести ее по закону на неполный день на равнозначную должность в новой штатной единице тоже не могут, да никто и не предлагал. Вместо этого управление делами проводит конкурсы на вакантные должности. По словам женщины, из ее должности создали две: председателя комитета планирования закупок и председателя комитета государственных закупок. Одна из этих должностей появилась за счет высвобожденной штатной единицы сокращенной должности Юлии. Как утверждает экс-чиновница, замещение вакантных должностей провели с нарушением закона о госслужбе и без конкурсных процедур. В результате реформы из одной службы закупок в управлении делами сделали две службы закупок, но при этом не стало правовой службы. Юлии не предложили ни одной из этих вакансий.

Юлия - единственный кормилец в семье, и кадровые реформы губернатора Челябинской области лишили ее возможности зарабатывать.

Юлия Нагибина подала в Челябинский областной суд административный иск к Челябинской области и непосредственно к губернатору Алексею Текслеру с просьбой признать недействительным постановление главы региона в части ликвидации ее комитета и ее должности. Но суд в удовлетворении иска отказал. Апелляционную жалобу Юлии Нагибиной рассмотрит Второй апелляционном суде РФ (в Санкт-Петербурге) 3 марта 2020 года.

Юлия считает, что такие кадровые решения были приняты губернатором с подачи управделами главы региона.

"Инициатором изменений структуры управления делами выступил, по моему мнению, управляющий делами Евгений Алексеев, с которым у меня были спорные отношения, заключавшиеся в моем категорическом несогласии реализовывать местечковую политику управления делами и отказе выполнять незаконные поручения, наносящие ущерб бюджету Челябинской области в особо крупном размере», - поделилась Юлия Нагибина.

Юлия также подала иск о восстановлении в должности в Центральный районный суд Челябинска. Исковое требование восстановить в структуре управления делами правительства структурное подразделение — комитет правового обеспечения и ее должность, а также обеспечить ей возможность работать на условиях неполного рабочего времени. Также Юлия просит возместить ей моральный вред в 150 тыс. рублей и выплатить зарплату за время вынужденного прогула — с того момента, как она должна была выйти из отпуска в октябре прошлого года, но не смогла этого сделать. Предварительное заседание назначено на 19 февраля.

Пресс-служба челябинского правительства заверяет, что Юлию никто не сокращал, и по выходу из декретного отпуска Нагибиной предложат вакантные должности.

В настоящее время служебный контракт, заключенный между представителем нанимателя и Нагибиной, не расторгнут. Она находится в отпуске по уходу за ребенком, не лишена права приступить к прохождению государственной гражданской службы Челябинской области. По достижении ребенком Нагибиной возраста трех лет ей в соответствии с законодательством будут предложены имеющиеся вакансии. В случае ее отказа их занять служебный контракт с Нагибиной будет расторгнут в установленном законом порядке», — цитирует официальный ответ пресс-службы правительства региона Znak.com.

Юлия Нагибина планирует начать активистскую кампанию за права женщин, сталкивающихся с произволом работодателей. Девушка собирается проводить одиночные пикеты у регионального правительства.

Фото - Фото:U74.ru

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 02 дек. 2019, 19:11

​Из Координационного совета губернатора Челябинской области изгоняют общественность

В Челябинске разворачивается скандал вокруг Координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области. В конце ноября в совет позвали известного представителя движения «СтопГОК» Василия Московца. "Оттепель" начались после назначения нового главы региона Алексея Текслера - но длились, похоже, недолго: через считаные дни власти решили приостановить членство Василия Московца в КС из-за создания «репутационных рисков».

Обладатель

пост 02 дек. 2019, 19:11

​Из Координационного совета губернатора Челябинской области изгоняют общественность

В Челябинске разворачивается скандал вокруг Координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области. В конце ноября в совет позвали известного представителя движения «СтопГОК» Василия Московца. "Оттепель" начались после назначения нового главы региона Алексея Текслера - но длились, похоже, недолго: через считаные дни власти решили приостановить членство Василия Московца в КС из-за создания «репутационных рисков».

Обладатель