36 решенных проблем

Случилось то, чего боится каждый житель Московской области и каждый дачник, немало сил, времени и денег вложивший в свой уютный уголок вдали от шума и суеты загазованного мегаполиса.

В полукилометре от ближайших жилых домов, на границе Приокско-террасного биосферного заповедника собираются (пока только собираются, но мы же знаем как у всё происходит) строить комплекс по переработке отходов (КПО “Ступино” на карте). На территории предполагаемого строительства раньше размещалась военная часть ПРО, сейчас это место обильно поросло лесом, развалины военных построек стали домом для диких животных, в окрестностях водятся лисы, косули, кабаны, бобры и лоси, природа постепенно отвоевывает свое. Увы, хорошо сохранившаяся подъездная дорога оказалась фактором, который позволил счесть территорию подходящей для грязного во всех отношениях промышленного объекта.

_PlgTVVUkarW1Rc7LdH-OU5Ms1xXrces9yaAlR7sUPbFhXAU3VXhsTrdL16Jeud3VZr89rGkjVPcr1zekZWswevMuF7T7UybHoEXNNYx-OU7tovO9IKh0VcYBwn95hbh9_LNc-am

По инсайдерской информации “градостроительная проработка” этого комплекса была подтверждена в правительстве Московской области 7 февраля .

Информации пока мало, предположительно в составе комплекса планируется сортировка смешанного мусора, возможно линия производства RDF, полигон для складирования “хвостов” сортировки и площадки для компостирования сильно загрязненной мелким пластиком органики. Поскольку недавно приняли законодательные поправки, по которым мусоросжигание признается переработкой, то нельзя исключить появление в перспективе и мусоросжигательной установки.

1xwTF5-hORLF7p7bHVpWMjixG9M3CDlMFMnOanaS1Z0j85uXyXh02BjOLZ2UZ2MUrNgfAo8fsafpZgGvVW8l78efE90dxEb81uxi4CIMeqHR3GiwqPvPTjm8SNDqlpxWXlIQxVT4

Строить и эксплуатировать комплекс собирается компания РТ-Инвест, которая входит в Госкорпорацию «Ростех», принадлежащую олигарху Чемезову, другу Путина. Она является региональным оператором по обращению с отходами, контролирующим Сергиево-Посадский, Рузский и Каширский районы Московской области. Эта компания также знаменита тем, что собирается строить мусоросжигательные заводы в Подмосковье и Казани. Активистам, выступающими против проектов РТ-инвеста поступают анонимные угрозы, на них нападают неизвестные, имущество поджигают. РТ-инвест до сих пор не опубликовал проектную документацию по мусоросжигательным заводам, затребованную общественниками уже по суду.

Сейчас происходит экстренная мобилизация людей в близлежащих деревнях и СНТ, жители готовы бороться за свою землю.