33 решенные проблемы

Законопроект за номером 743288-6, разрешающий коммерческую застройку лесных участков не будет принят в нынешнем виде - сообщает Гринпис России. Этот законопроект по сути узаконивал воровство лесных участков, которые уже сейчас незаконно застроены капитальными строениями и позволял дальше заниматься захватом лесных земель под застройку уже на легальных основаниях. Особенно опасным было принятие этого закона для  лесов в густонаселенных районах, включая Москву и Подмосковье. Команда подмосковного губернатора рассматривалась в качестве одного из основных лоббистов одиозного законопроекта. 

После внесения в Госдуму законопроекта по застройке лесов в интернете велось активное обсуждение вреда, которое он принесет российским лесам в случае принятия. Подробнее можно прочитать в описании проблемы на Активатике

Началась кампания по отмене законопроекта 743288-6. Против принятия этого закона в короткий срок было собрано почти 50000 подписей на сайте Гринпис, Госдуму буквально бомбардировали письмами от возмущенных граждан.

 Этих мер оказалось достаточно для того, чтобы комитет Госдумы по экологии забраковал законопроект со следующим заключением: "...предусматриваемые законопроектом дополнения ... противоречат установленному пунктом 4 статьи 1 Лесного кодекса Российской Федерации принципу обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах". А Государственно-правовое управление Президента заявило, что законопроект не может быть рекомендован к принятию в первом чтении.

Отклонение законопроекта о застройке лесов -  очевидная победа гражданского общества, которая доказывает, что коллективными и систематическими действиями можно добиваться правильных решений даже от такого органа, как Государственная Дума в ее настоящем составе. Очередную атаку на российские леса удалось отбить - впрочем, вряд ли последнюю.

проблема 03 февр. 2018, 10:36 Эта версия еще не проверена модератором

Как бороться с незаконным захватом лесов? Его надо просто узаконить, считают авторы нового законопроекта

Внесенный в Думу законопроект за номером 743288-6 предусматривал легализацию огораживания и частичной застройки лесов в густонаселенных районах - в частности, в Москве и области. Благодаря общественной кампании против законопроекта, отрицательным заключениям от профильного комитета Думы и Правового управления Президента, принятие законопроекта в нынешнем виде удалось предотвратить.