40 решенных проблем

Массовые акции в форме флешмобов и перфомансов стали эффективным способом привлечения новых сторонников для общественных движений и благотворительных организаций. Успешные кейсы проанализировала и собрала в одну публикацию "Теплица социальных технологий". Оказалось, что яркие общественные мероприятия просветительского характера дают высокую конверсию для фондов и НКО.

Авторы "Теплицы" проанализировали три самых интересных кейса, которые реализуются в России: "Час Земли", "Щедрый вторник" и акция международного мемориала "Возвращение имён".

Для каждого этого проекта важно, как широко распространяется информация о нём. Одна из главных задач - вовлечь людей в процесс и замотивировать их рассказать о своём опыте.

В 2019 году участниками "Часа Земли" по всему миру стали 2 миллиарда человек. Из них - 30 миллионов россиян. Успешность акции, по мнению редактора соцсетей Всемирного фонда дикой природы (WWF) Чингиса Бальбарова, зависит от партнёров акции, от тех компаний и людей, которых удается убедить публично поддержать инициативу. К ппримеру, "Час Земли" в России поддержали соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». В 2015 году во «ВКонтакте» появились стикеры – их решили использовать для акции. Сейчас у стикеров «Часа Земли» несколько десятков миллионов просмотров.

Опыт "Щедрого вторника" в России подтверждает, что количество упоминаний в информационном пространстве напрямую влияет на конверсию. Задачей благотворительного фонда развития филантропии "КАФ", который курирует акцию в России, стало не только реализация идеи на территории страны, но и изменение общественного отношения к благотворительности. Основная идея "Щедрого вторника" - делиться информацией о том, что ты помогаешь. В России, отмечают в фонде, не очень принято рассказывать о сделанных добрых делах. И здесь важным фактором успеха становится личный пример известных людей.

Директор по коммуникациям БФ «КАФ» Светлана Корначева рассказала "Теплице", что в России селебрити-эффект сработал отлично: если в первый год организаторы договорились с несколькими звездами, среди которых телеведущий Антон Комолов и актриса Ирина Горбачева, в следующие годы случилась «волна признаний» – известные люди сами подключались к участию.

Конверсия, которую помогает достичь формат флешмоба полезна не только в благотворительных целях, но и для формирования институтов гражданского общества. На протяжении многих лет 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Москве на Лубянской площади активисты возвращают имена тем, у кого они были отняты вместе с жизнью. Идея, реализуемая международным "Мемориалом", помогает привлекать новых сторонников к важной архивной деятельности организации и повышать информированность о ситуации с современными репрессиями. Привлекать новую аудиторию организаторам помогает распространение информации в соцсетях и размещение таргетированной рекламы в «Яндекс.Директ». "Мемориал" часто сталкивается с проблемами при распространении афиш.

Организации считают акцию ангажированной и отказываются распространять объявления. «„В своем офисе я не могу повесить: это может быть растолковано как политическая агитация“, „У нас в школе пропаганда запрещена, особенно перед выборами“, „К сожалению, профессионализм в моем случае перебивает любые личные симпатии“», — такие анонимные ответы на запросы приводят в пример организаторы.

Подробнее о том, каких результатов добиваются общественники, используя эти инструменты можно прочитать в материале "Эстетика флешмоба, благотворительные признания и публичная память. Что делает «Час Земли», #ЩедрыйВторник и «Возвращение имен» успешными акциями" на сайте проекта "Теплица социальных технологий".

Фото - Мария Лебедева / WWF России

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 02 авг. 2019, 18:58

Теплица социальных технологий написала про социальные интернет-платформы в России

Общественный образовательный проект «Теплица социальных технологий» выпустила большой материал про платформенный кооперативизм – движение, которое выступает за демократичное управление интернет-проектами и решение социальных проблем. Автор материала Victoria

пост 02 авг. 2019, 18:58

Теплица социальных технологий написала про социальные интернет-платформы в России

Общественный образовательный проект «Теплица социальных технологий» выпустила большой материал про платформенный кооперативизм – движение, которое выступает за демократичное управление интернет-проектами и решение социальных проблем. Автор материала Victoria