46 решенных проблем

Московский районный суд Петербурга сегодня вынес постановление о привлечении к административной ответственности координатора инициативной группы «Сквер у СКК» Ларисы Лопаткиной по статье 19.3 кодекса об административных правонарушениях – неповиновение законным требованиям полиции. Суд назначил Лопаткиной штраф в размере 500 рублей, сообщает объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Активистку задержали 2 февраля за 3 часа до митинга в память о СКК "Петербургский". Сотрудники полиции увезли женщину в отделение после того, как она оставила на заборе, которым обнесена территория комплекса, надпись "Наказать вандалов и убийц".


e033c7294f490a3238831b0b912e027e.jpg

Фото - Красимир Врански


Ларисуу Лопаткину доставили в 29 отдел полиции, однако из-за недостатка свободных камер перевезли в 33 отдел. После оформления протокола полицейские готовы были отпустить задержанную под обязательство о явке, но она отказалась его подписывать.

e7f8ec597f923a02acb706ce01179b04.jpg

Фото - Красимир Врански

2 февраля градозащитники Петербурга провели митинг в память о разрушенном здании спортивно-концертного комплекса "Петербургский". На акции протеста жители северной столицы обсудили ситуацию с реконструкцией здания методом сноса и защиту парковой зоны вокруг СКК.

Напомним, 31 января при демонтаже, который проводился с нарушениями техники безопасности, крыша СКК обрушилась. В момент обрушения погиб один из рабочих - 29-летний сварщик из Петрозаводска Матвей Кучеров. Следственный комитет в тот же день возбудил уголовное дело по части 2 216 статьи УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных или иных работ, повлёкшие смерть человека). Расследование ведет центральный аппарат ведомства.

В связи с разрешением здания СКК "Петербургский" с заявлением выступило Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

"В результате неконтролируемого обрушения утрачены уникальная конструкция крыши и большая часть здания, но еще сохраняются часть капитальных стен и стилобат комплекса. Именно в этот день истекал мораторий, установленный судом для подачи заявления на включение здания в Перечень выявленных объектов культурного наследия. Очевидно, что решение о начале демонтажа принималось в спешке и не было в достаточной степени технически проработано. Не было согласованного проекта и разрешения на работы. Неконтролируемое обрушение здания, повлекшее за собой гибель человека, говорит об отсутствии у организаторов четкого плана этих работ, проработанной модели работ по демонтажу, результатов расчетов и испытаний конструкций. Отсутствовал контроль и за элементарным соблюдением правил техники безопасности при производстве работ", - заявили представители организации.

Несмотря на разрушение здания, петербургское отделение ВООПИиК совместно с региональным отделением НК ИКОМОС и Санкт-Петербургским союзом архитекторов подали в КГИОП повторное заявление о включении СКК в Перечень выявленных объектов культурного наследия. По закону с момента подачи заявления и до его рассмотрения по существу государственным органом, дальнейшие работы по демонтажу на данном объекте должны быть прекращены.

17c9090e4eca46f57de03cd975094ff7.jpg

Скриншот с видео интернет-издания "Фонтанка"

Тем временем 3 февраля чиновники Правительства Санкт-Петербурга заявили, что никаких уведомлений о начале работ по демонтажу СКК они не получали.

"Официальных заявлений мы не получали... Должны или не должны (были уведомлять - ред.), на эти вопросы ответы ищет следствие", рассказал журналистам вице-губернатор Максим Соколов.

По его словам никакой информации от инвестора ООО "СКА Арена" пока не получено. Чиновники также не обладают информацией о том, кто проводил работы по демонтажу.

"По следам ЧП мы в пятницу направили запрос концессионеру от имени концедента - комитета по инвестициям, дальше будем действовать в рамках заключенного соглашения. Концедент, насколько мне известно, ответ от концессионера пока не получил. Официально информацией (о том, кто вел работы на объекте ред.), мы не обладаем", - сказал Соколов.

Госстройнадзор Петербурга прокомментировал ситуацию "Интерфаксу". В пресс-службе надзорного органа журналистам пояснили, что Градостроительный кодекс РФ не предполагает получение разрешения на снос здания.

"Отдельного разрешения на это не требуется. Если это собственник объекта (земельного участка — ИФ), то он должен уведомить администрацию района, что он сносит объект. За разрешением на строительство застройщик к нам не обращался, мы на строительство разрешение не давали", — сообщили в пресс-службе.

Напомним, власти Петербурга в 2018 году объявили о намерении частично снести и реконструировать спортивно-концертный комплекс "Петербургский". Соглашение о реконструкции комплекса было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. На его месте запланировали построить ледовую арену для чемпионата мира по хоккею 2023 года. Однако впоследствии стало известно, что инвестор проекта - хоккейный клуб СКА - рассматривает идею застройки высвободившейся вокруг СКК территории жилыми домами. Местные жители выступили против инициативы, выражая свою позицию на пикетах и митингах.

Здание СКК в стиле неоконструктивизм было построено в 1979 году в рамках подготовки к Олимпиаде-80, вмещает до 25 тысяч зрителей. Последние годы комплекс использовался в основном для концертов.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

акция 02 февр. 2020, 17:39

Митинг у места трагедии: СКК «Петербургский»

Сегодня в Петербурге рядом с бывшим СКК «Петербургский» проходит митинг в связи с разрушением спортивной арены и случившейся при этом трагедией. Собравшиеся также выступают в защиту зеленых зон, оставшихся вокруг руин СКК.

пост 31 янв. 2020, 15:26

В Петербурге во время демонтажа СКК рухнула крыша

Сегодня при демонтаже Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» рухнула его крыша. Сведения о погибших и пострадавших будут уточняться, под завалами могут быть люди.

Пост обновляется

Под завалами СКК спасатели обнаружили тело погибшего рабочего. Обнаружена часть туловища сварщика, сообщает "Фонтанка".

Под завалами СКК оказался 29-летний житель Петрозаводска Матвей Кучеров. Сварщик в процессе срезки вант вылез

пост 30 дек. 2019, 12:58

"СКА-Арена" проведет реконструкцию СКК: Смольный одобрил концессию

Правительство Петербурга одобрило подписание концессионного соглашения о реконструкции СКК «Петербургский» с ООО «СКА-Арена». Обновить площадку для чемпионата мира по хоккею должны к маю 2023 года, сообщает "Фонтанка". Решение было принято сегодня в ходе заседания правительства Петербурга. Дата подписания концессионного соглашения пока не известна.

Незадолго до

пост 09 дек. 2019, 13:40

В Петербурге горит СКК, за который боролись горожане

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» сейчас горит. По сообщениям очевидцев, на территорию уже заехали четыре пожарные машины. Об этом сообщили в группе "Сквер у СКК" в сети "Вконтакте". Причиной пожара в «СКК Петербургский», по данным МЧС, стал загоревшийся мусор, огонь остановили на площади в 100 квадратных метров.

пост 09 нояб. 2019, 11:03

СКК "Петербургский" начали сносить, несмотря на протесты жителей

Спортивно-концертный комплекс (СКК) «Петербургский» в Московском районе Петербурга начали сносить. "На данный момент бомбят и громят по этажам с невероятной скоростью", - такое сообщение появилось в соцсетях прошедшей ночью. Несмотря на позднее время, несколько жителей собрались у служебного входа. По их

пост 22 сент. 2019, 17:57

Петербург: Конкурс на демонтаж СКК отменен

АО «Стройтрансгаз», близкое к президенту хоккейного клуба СКА Геннадию Тимченко, отменило конкурс на поиск подрядчика для частичного демонтажа спортивно-концертного комплекса «Петербургский», сообщает "Фонтанка". Информация об этом появилась на электронной торговой площадке группы Газпромбанка 18 сентября. Ранее петербургские активисты неоднократно проводили акции против сноса СКК и застройки зеленой зоны вокруг него.

Организация АО

пост 26 янв. 2019, 11:00

Горожане обняли СКК «Петербургский»

Спортивно-Концертный Комплекс в Петербурге сегодня жители города хотели взять в кольцо. На флешмоб пришло около 70 человек. В основном, это местные жители, защитники Исаакиевского собора, а также активисты бессрочного протеста. Участники обнимали СКК, обменивались новостями о судьбе здания и очень много фотографировались.


На акцию приехало 5

акция 02 февр. 2020, 17:39

Митинг у места трагедии: СКК «Петербургский»

Сегодня в Петербурге рядом с бывшим СКК «Петербургский» проходит митинг в связи с разрушением спортивной арены и случившейся при этом трагедией. Собравшиеся также выступают в защиту зеленых зон, оставшихся вокруг руин СКК.

пост 26 янв. 2019, 11:00

Горожане обняли СКК «Петербургский»

Спортивно-Концертный Комплекс в Петербурге сегодня жители города хотели взять в кольцо. На флешмоб пришло около 70 человек. В основном, это местные жители, защитники Исаакиевского собора, а также активисты бессрочного протеста. Участники обнимали СКК, обменивались новостями о судьбе здания и очень много фотографировались.


На акцию приехало 5

пост 22 сент. 2019, 17:57

Петербург: Конкурс на демонтаж СКК отменен

АО «Стройтрансгаз», близкое к президенту хоккейного клуба СКА Геннадию Тимченко, отменило конкурс на поиск подрядчика для частичного демонтажа спортивно-концертного комплекса «Петербургский», сообщает "Фонтанка". Информация об этом появилась на электронной торговой площадке группы Газпромбанка 18 сентября. Ранее петербургские активисты неоднократно проводили акции против сноса СКК и застройки зеленой зоны вокруг него.

Организация АО

пост 09 нояб. 2019, 11:03

СКК "Петербургский" начали сносить, несмотря на протесты жителей

Спортивно-концертный комплекс (СКК) «Петербургский» в Московском районе Петербурга начали сносить. "На данный момент бомбят и громят по этажам с невероятной скоростью", - такое сообщение появилось в соцсетях прошедшей ночью. Несмотря на позднее время, несколько жителей собрались у служебного входа. По их

пост 09 дек. 2019, 13:40

В Петербурге горит СКК, за который боролись горожане

Спортивно-концертный комплекс «Петербургский» сейчас горит. По сообщениям очевидцев, на территорию уже заехали четыре пожарные машины. Об этом сообщили в группе "Сквер у СКК" в сети "Вконтакте". Причиной пожара в «СКК Петербургский», по данным МЧС, стал загоревшийся мусор, огонь остановили на площади в 100 квадратных метров.

пост 30 дек. 2019, 12:58

"СКА-Арена" проведет реконструкцию СКК: Смольный одобрил концессию

Правительство Петербурга одобрило подписание концессионного соглашения о реконструкции СКК «Петербургский» с ООО «СКА-Арена». Обновить площадку для чемпионата мира по хоккею должны к маю 2023 года, сообщает "Фонтанка". Решение было принято сегодня в ходе заседания правительства Петербурга. Дата подписания концессионного соглашения пока не известна.

Незадолго до

пост 31 янв. 2020, 15:26

В Петербурге во время демонтажа СКК рухнула крыша

Сегодня при демонтаже Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» рухнула его крыша. Сведения о погибших и пострадавших будут уточняться, под завалами могут быть люди.

Пост обновляется

Под завалами СКК спасатели обнаружили тело погибшего рабочего. Обнаружена часть туловища сварщика, сообщает "Фонтанка".

Под завалами СКК оказался 29-летний житель Петрозаводска Матвей Кучеров. Сварщик в процессе срезки вант вылез