36 решенных проблем

Жители ещё двух поселений Татарстана - Айшинского и Раифского выступили против застройки земель в переходной зоне резервата ЮНЕСКО - Волжско - Камского заповедника. На ежегодных сельских сходах в качестве главной темы они потребовали от администрации создания ООПТ вместо застройки полей рядом с заповедником. Жители Айшинского и Раифского поселений выразили солидарность с активистами из Большеключинского поселения, которые первыми начали бить тревогу. Таким образом уже три поселения, расположенные рядом с заповедником, требуют создания особо охраняемой территории вместо застройки.

caabbea48dd68f3362707c2e87c8a9ca.jpg

Что могут сельчане?

Ежегодный сход - это традиционная форма отчёта местных властей о проделанной за год работе. Проходят они во всех сельских поселениях (в каждом из которых может быть несколько сел или деревень) в начале года. Традиционные наказы на таких сходах от жителей - сделать дороги и наладить работу амбулатории. Но несколько лет назад в соседнем Октябрьском поселении главным стал вопрос сохранения Волги от засыпки. Сейчас активистам и жителям удалось добиться создания ООПТ "Волжские просторы". По этому пути решили пойти и в соседних поселениях, расположенных на границе биосферного резервата ЮНЕСКО. 28, 30 и 31 января сходы прошли в Большеключинском, Айшинском и Раифском поселениях. Новому главе района Афанасьеву такой настрой, похоже, не понравился. На первом сходе он даже демонстративно вышел поговорить по телефону во время доклада архитектора и экоактивистки Вероники Галеевой, предупредившей, что планы по разработке двух песчаных карьеров и застройке полей могут привести к снятию статуса ЮНЕСКО со всего резервата: помимо Волжско-Камского заповедника в него входят такие центры туризма как Болгар и Свияжск. Переходная зона резервата российским законодательством напрямую не защищена, но предусмотрена международным статусом ЮНЕСКО. Повышение антропогенной нагрузки в добавок к существующей в такой зоне не допускается. Ликвидировать этот юридический пробел можно придав переходной зоне статус ООПТ, например природного парка, что и предлагают активисты.


3bd577096a198690f0d74d3efb872259.jpg


Айшинское поселение

А главе Зеленодольского района, не пожелавшему их выслушать на первом сходе, пришлось-таки услышать через два дня на втором сходе - в селе Ильинское Айшинского поселения.

На видео вы можете посмотреть, как реагирует Афанасьев на требования местной жительницы Татьяны Сугуловой, выступившей от имени сельчан.


792be4fc5b3efb6550be9f0301a18db9.jpg

Жители села Ильинского уже столкнулись с неприглядными сторонами "освоения" заповедных земель. Возле них собираются застроить поля коттеджами и в декабре ради строительства подъездных путей уже засыпали приток реки Сумки

"Главным вопросом активистов из села Ильинское был вопрос постройки коттеджного поселка и прокладка дороги к нему в буферной зоне заповедника. Нам пытались не дать слово. Вырывали микрофон из рук", - рассказала "Активатике" жительница Ильинского Марина Васина. - В самом начале всех попросили написать записки с вопросами и передать их секретарю сессии. Нашу записку достали, посмотрели и отложили в сторону. Микрофон в руки нашей активистки попал только после того, как жители стали возмущаться и требовать предоставить слово. Микрофон все же выдали. Но всеми силами пытались заткнуть и не дать продолжать. В ответ мы услышали что все по закону, все хорошо и все согласовано с заповедником. Предоставили слово Горшкову - директору заповедника. Он сказал, что с заповедником ничего не согласовано, т.к. все происходящее вообще не относится к землям заповедника. Ничего внятного мы так и не услышали. Мы потребовали создания рабочей группы по этому вопросу. Сообщили что работаем вместе с активистами из Больших Ключей и присоединяемся к требованиям создать ООПТ. Афанасьев, в разрез со своими обещаниями встретится с активистами по этим вопросам, сказал что не видит смысла для назначения новых встреч и в создании рабочей группы по этому вопросу. Мы планируем продолжать работу по защите земель и создания ООПТ"

Как рассказала Активатике Вероника Галеева, в селе Ильинское (Айшинском поселение) довольно сплочённый актив жителей, очень хорошо выступали их активисты.

"В первую очередь их волновала проблема вокруг села Ильинское, где этой осенью при строительстве дороги в новый (пока планируемый, так как генеральным планом он еще не утверждён) посёлок с нарушением природоохранного, земельного и градостроительного законодательств. Были вырублены деревья, снят плодородный слой почвы вдоль озера Ильинское, в его водоохраной зоне, и одновременно в охранной зоне Заповедника. Также при строительстве дороги была засыпана протока заповедной реки Сумка, - рассказала "Активатике" Вероника Галеева. - После этого события жители встали на защиту заповедного озера и реки, а в дальнейшем, объединившись с группой «Защитники заповедной земли в РТ» приступили и к защите Раифского участка Волжско-Камского Резервата ЮНЕСКО в целом. Так как в дальнейшем выяснили, что близ с. Ильинское, в переходной зоне Резервата, впритык с охранной зоной заповедника планируется массовый и необоснованный перевод сельскохозяйственных земель в земли поседений под ИЖС. Сделать это планируют на особо ценных природных территориях: водно-болотных угодьях близ оз. Ильинское".

Как рассказала Вероника Галеева, выразил свою позицию на сходе и директор Волжско-Камского заповедника: "Юрий Горшков на сходе в Айше не оправдал очевидных надежд Афанасьева на поддержку в вопросе того, что Заповедник согласовал все решения по переводу земель у Ильинского в земли поселений под ИЖС. Горшко чётко ответил, что Заповедник ничего не согласовал, потому что ещё согласовывать нечего было. Также Горшков переадресовал претензии жителей по нарушениям в ходе строительства дороги в сторону министерства экологии РТ, ссылаясь на то что нарушения были произведены в водоохранной зоне, а за режим соблюдения водоохранных зон отвечает именно минэкологии, а не заповедник".


Раифское поселение

На территории поселения находится Раифский монастырь и озеро, где по преданию не квакают лягушки, чтобы не мешать молиться. В православную святыню приезжают со всей России. Вода "Раифский источник" - один из продаваемых брендов в Татарстане. Если будет нарушен гидрологический режим территории, то воды может не стать - ни в озере, ни в источнике.

eda3a4b2e347ec530cdbd09590e976e4.jpg

Фото

К сходу в Раифском сельском поселении после Ильинского власти подготовились тщательнее. Вместо недоговороспособного Афанасьева на сход прислали коммуникабельного зампеда Госсовета РТ Юрия Камалтынова и от района - замглавы по административным вопросам, вопросам противодействия терроризму и экстремизму Александра Старостина.

Житель села Маёвка, представитель общественного объединения «Защитники заповедной земли» Евгений Прибытков озвучил проблему вокруг Раифского участка Волжско-Камского биосферного резервата ЮНЕСКО, связанную с планами администрации Зеленодольского района по организации карьеров в Маёвском и Восточно-Соловьёвском месторождениях песка, а также массовому переводу земель в земли поселений под ИЖС.

c83d58272dffa82ce64cc3c9e759a879.jpg

Как рассказала "Активатике" Вероника Галеева, он задал вопрос о том, готово ли руководство исполкома Зеленодольского района организовать общественный совет при ответственном государственном органе Зеленодольского района для совместного обсуждения с жителями, учёными и администрацией планов по развитию Большеключинского, Раифского и Айшинского сельских поселений, с целью защиты резервата от наращивания антропогенной нагрузки.

Старостин Александр Владимирович ответил, что такой совет будет создан. В нём будет участвовать три стороны администрация ЗМР, местные жители, Комитет по биологическим ресурсам РТ. Дату собрания планируют назначит после формирования дорожной карты по урегулированияю обстановки в сельских поселениях после завершения всех сходов во поселениях ЗМР.

Евгений Прибытков настоял на том, чтобы дата встречи была доведена до жителей.

На что Старостин гарантировал, что мимо жителей это событие точно не пройдёт. Пообещал взять контактный телефон Евгения после схода для дальнейшей связи.

a9dd724ae970abd07e35b4764938099b.jpg

Продажа земель под ИЖС - прибыльная строка бюджета в районе. От которого администрация, славящаяся традициями продажи Волги под видом суши, вряд ли так просто отступится. Чиновники на сходах спрашивают жителей, почему они не хотят "экологичный коттеджный поселок, уже согласованный минэкологии РТ для развития территории?" Потому и не хотят, сказал на сходе в Раифе Евгений, что по закону министерство было не должно его согласовывать.

725db3c8f95ec3c0ec9a13f94e7bd271.jpg


Щит для людей и природы

В Зеленодольском районе происходит что-то новое для России. Обычно местные жители с опаской воспринимают идею ООПТ. Но в Татарстане угрозы от застройщиков и добытчиков песка местными жителями воспринимаются столь весомо, что небольшие экологические ограничения жизни в ООПТ - на их фоне не существенны. ООПТ в этом случае поможет сберечь не только природу, но и спокойный сельский уклад жизни.

"Создание ООПТ в границах буферной зоны заповедника поможет сохранить и защитить природу. Поскольку раифская часть Волжско-камского заповедника находится между двух городов, на него и так накладывается очень большая антропогенная нагрузка. По этому мы считаем что логичнее было бы не согласовывать стройки и дороги в буферной зоне, а наоборот, сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить природу, - считает Мария Васина.

пост 27 апр. 2019, 14:11

Сход в защиту от застройки и добычи песка природной территории рядом с резерватом ЮНЕСКО

Сегодня жители шести поселков Большеключинского сельского поселения под Казанью собрались на сход.

Должны были быть публичные слушания по внесению поправок в генплан. Но за три дня их спешно отменили. Видимо, власти поняли, что просто так жители природу не отдадут. Несколько недель подряд в поселках Большеключинского и Раифского сельских поселений проходили сельские сходы. Жители готовились

В защиту Волжско-Камского резервата ЮНЕСКО в один день прошли шесть сельских сходов

Шесть сельских сходов в один день провели активисты Объединения защитников заповедной земли. Поселки, примыкающие к Волжско-Камскому заповеднику, готовятся к публичным слушаниям, которые пройдут в Больших Ключах 27 апреля. Изменение генплана позволит застройку зеленых территорий и организацию карьера. В перспективе это не только изменит привычный ритм жизни жителей поселков, но и может привести к исключению Волжско-Камского

Поправки в генплан: карьер и много жилья возле резервата ЮНЕСКО

Изменение генплана может полностью перекроить привычный ритм жизни жителей четырех поселков и спровоцировать исключение Волжско-Камского заповедника из числа резерватов ЮНЕСКО. Жители Большеключинского сельского поселения в Зеленодольском районе Татарстана выступают против поправок в генплан. В воскресенье они провели первый сельской сход. В планах активистов за месяц рассказать жителям соседних поселков, чем грозят поправки в генплан для людей и природы. Под застройку планируется отдать почти

Поправки в генплан: карьер и много жилья возле резервата ЮНЕСКО

Изменение генплана может полностью перекроить привычный ритм жизни жителей четырех поселков и спровоцировать исключение Волжско-Камского заповедника из числа резерватов ЮНЕСКО. Жители Большеключинского сельского поселения в Зеленодольском районе Татарстана выступают против поправок в генплан. В воскресенье они провели первый сельской сход. В планах активистов за месяц рассказать жителям соседних поселков, чем грозят поправки в генплан для людей и природы. Под застройку планируется отдать почти

В защиту Волжско-Камского резервата ЮНЕСКО в один день прошли шесть сельских сходов

Шесть сельских сходов в один день провели активисты Объединения защитников заповедной земли. Поселки, примыкающие к Волжско-Камскому заповеднику, готовятся к публичным слушаниям, которые пройдут в Больших Ключах 27 апреля. Изменение генплана позволит застройку зеленых территорий и организацию карьера. В перспективе это не только изменит привычный ритм жизни жителей поселков, но и может привести к исключению Волжско-Камского

пост 27 апр. 2019, 14:11

Сход в защиту от застройки и добычи песка природной территории рядом с резерватом ЮНЕСКО

Сегодня жители шести поселков Большеключинского сельского поселения под Казанью собрались на сход.

Должны были быть публичные слушания по внесению поправок в генплан. Но за три дня их спешно отменили. Видимо, власти поняли, что просто так жители природу не отдадут. Несколько недель подряд в поселках Большеключинского и Раифского сельских поселений проходили сельские сходы. Жители готовились