36 решенных проблем

Правозащитник Станислав Хроменков рассказал, почему он вынужден отказаться от возвращения в Россию. Об этом сообщает "Сибирь.Реалии".

В декабре у руководителя организации "Сибирь без пыток" Святослава Хроменкова полицейские провели два обыска подряд. Явные нарушения во время следственных действий заставили юриста остаться в Болгарии, куда ранее он приехал на международную конференцию против пыток. Его опасения усилились после сообщения из надежного источника в УМВД Иркутской области о том, что на него заведено дело об экстремизме из-за запрещенной литературы. Сам Святослав Хроменков уверен, что никакой экстремистской литературы у него найти не могли.

cb865b3fda749dc1a49fa7534ad55083.jpg

Святослав Хроменков с матерью и волонтером "Сибири без пыток"

Формальным поводом для обысков, как рассказал Святослав Хроменков, стало дело о мошенничестве, заведенное на совершенного другого адвоката по фамилии Носков. Однако во время обыска изъяли оборудование и деньги, к этому делу отношения заведомо не имеющие.

Накануне обыска мать Хроменкова продала квартиру, в сейфе лежал первый взнос в ипотеку, 184 тысячи рублей. Эти деньги изъяли, причем неизвестно, оформлено изъятие или нет. Наталья Хроменкова подала заявление о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Также пропало шесть единиц оргтехники, три системных блока и три ноутбука. Один из ноутбуков был куплен в 2018 году на средства гранта ООН. Изъяли финансовую, бухгалтерскую документацию за 2019 год. "Какое отношение она имеет к уголовному делу, действия по которому в 2015 году проходили?" - справшивает Святослав Хроменков.

Правозащитник полагает, что изъятие денег, бухгалтерии, оргтехники было нужно для того, чтобы парализовать деятельность правозащитной организации. По его словам, в 2019 году организация вела активную деятельность. По их жалобам к ответственности привлекли четверых сотрудников правоохранительных органов: троих - по делу Усимовой – Струнчинского, и одного сотрудника ППС – по делу об избиении молодого человека в Слюдянке. На сегодня в разработке еще пять уголовных дел, и одно дело уже в суде находится.

В Усолье сейчас идет судебный процесс по привлечению следователя Лысых к ответственности за фабрикацию материалов уголовного дела о пытках жительницы Усолья Марины Рузаевой в полиции. По делу о фальсификации допрашивали следователя Корнева, именно он проводил у Хроменковых первый обыск 12 декабря.

Святослав Хроменков заявил, что не будет просить политического убежища, потому что намерен вернуться в Россию, когда власти начнут тщательно и объективно расследовать дело. "Правозащитное направление я бросить не могу. Мы работаем с Организацией Объединенных Наций. Для меня это честь", - говорит правозащитник.

По его словам, за прошедшее время удалось удаленно наладить работу организации. Волонтеры и юристы "Сибири без пыток" опрашивают заявителей, представляют по-прежнему интересы потерпевших. "С начала года уже три подтвержденных случая, над ними мы работаем", - рассказал Хроменков.

Издание "Сибирь.Реалии" запрашивало информацию об уголовном преследовании Святослава Хроменкова по статье об экстремизме, но ни в пресс-службе МВД по Иркутской области,ни в Центре по противодействию экстремизму МВД по Приангарью комментарий не дали.

Напомним, во время первого обыска, произошедшего 12 декабря, в квартире Хроменкова, его матери, 59-летней Наталье Хроменковой, следователи угрожали уголовным преследованием, обвиняя ее в нападении на полицейского, хотя у очевидцев сохранилось видео, где травмы одному из сотрудников МВД во время взлома квартиры правозащитника наносит другой полицейский.

271ae56c52cc352c94eebd7433200155.jpg

Во время обыска у матери юриста, по ее словам, пропал личный телефон и деньги из сейфа. Никаких протоколов об изъятии денег и вещей полицейские не предоставили. Правозащитники считают обыск незаконным, так как постановление на него было выдано для нежилого помещения, а квартира Хроменкова – жилое. 17 декабря обыск прошел в квартире жены Хроменкова, психолога "Общественного вердикта" Натальи Варшней – туда следователи в нарушение закона отказались впустить адвоката правозащитника.

Фото: "Сибирь.Реалии"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 31 янв. 2020, 18:14

В Иркутске на правозащитника завели дело об экстремизме

В Иркутске на представителя правозащитного фонда "Общественный вердикт" Святослава Хроменкова завели уголовное дело об экстремизме, сообщает "Радио Свобода".

Об этом журналистам рассказал сам правозащитник. По словам Хроменкова, ему сообщили, что якобы у него нашли экстремистскую литературу. Он не исключил, что её могли подбросить во время обыска от

пост 31 янв. 2020, 18:14

В Иркутске на правозащитника завели дело об экстремизме

В Иркутске на представителя правозащитного фонда "Общественный вердикт" Святослава Хроменкова завели уголовное дело об экстремизме, сообщает "Радио Свобода".

Об этом журналистам рассказал сам правозащитник. По словам Хроменкова, ему сообщили, что якобы у него нашли экстремистскую литературу. Он не исключил, что её могли подбросить во время обыска от