46 решенных проблем

Полагаю, что при наличии воли в научном сообществе, такие институты как ИНИОН и ВИНИТИ в своей совместной работе вполне могли бы создать единый мощный кластер не только по агрегирования, хранению, систематизации и обработке научной информации в самых различных сферах человеческого знания, а и стать мощным кластером по разработке программного обеспечения для научно-исследовательской деятельности. Необходимо проявить лишь волю к этому.

Опять же, трансформацию ИНИОН, ВИНИТИ и других академических институтов необходимо рассматривать не просто сугубо как точечные институциональные трансформации, а как элементы системной трансформации.

Я уже обращал внимание (yadi.sk/i/0eVUV-6ilo2INA) уважаемых коллег на то, что научно-технологическое развитие России в 21-м веке возможно только в том случае, если вся образовательная и научно-исследовательская институциональная инфраструктура превратится в общедоступную для всех желающих среду, помогающую обучаться и вести исследовательскую деятельность.

Именно на это направлено мое предложение о формировании первой ступени высшего образования - общего базового высшего образования сроком обучения в три года за счет федерального бюджета во всех государственных институтах ВПО.

Именно на это направлено мое предложение по превращению. аспирантуры в разновидность дополнительного образования и наделением права готовить исследовательский кадры в рамках "аспирантуры" не только государственные научно-исследовательские учреждения и учреждения ВПО, а и любые иные организации любой формы собственности с наличием соответствующей экспертизы учебных программ.

Я считаю, что мы должны создать все условия для либерализации образовательных и научно-исследовательских политик в нашей стране.

#МинистерствонаукивысшегообразованияРоссийскойФедерации

#Российскаяакадемиянаук #РАН

#высшееобразование #профессиональнаяподготовка #университет #университарий #единоенациональноеобразовательноепространство #единоенациональноеисследовательскоепространство #управлениезнаниями#образования #образовательнаясреда #knowledgemanagement #ВПО

#ПрезидентРоссии

#ИНИОН