47 решенных проблем

Верховный суд отказался принять заявление защиты Константина Котова в адрес председателя суда о пересмотре его приговора. 28 января группа защитников фигуранта "московского дела" Константина Котова, осужденного к четырем годам колонии по «дадинской» статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), обратилась к председателю Верховного суда России с просьбой в кратчайшие сроки выйти с обращением в Президиум ВС для пересмотра приговора Котову.

Основанием для такого обращения защиты стала позиция Конституционного суда РФ (КС) от 27 января 2020 года, в которой КС отметил, что суды первой и апелляционной инстанции не рассмотрели «вопросы о том, был ли причиненный или реально угрожающий вред существенным и утратило ли проводимое публичное мероприятие мирный характер вследствие нарушения заявителем порядка его организации либо проведения». По мнению КС, применение наказания в виде реального лишения свободы по «дадинской статье» невозможно без установления указанных обстоятельств.

91d6cafa3ba57b8b7323fb87ef9b41e0.jpg


Порядок, который установлен Уголовно-процессуальным кодексом РФ в статье 415 предполагает, что пересмотр приговора осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) по представлению Председателя ВС РФ. Присходит это не позднее одного месяца с момента, как Председатель Верховного суда внес это представление.

Однако Председатель Верховного суда России счел, что позиция Конституционного суда по делу Котова не является основанием для пересмотра дела.

"Верховный суд ответил, что пересматривать приговор не будет, поскольку не рассматривает Определение КС №7-0 как новое обстоятельство, которым, согласно ст. 413 УПК, является "признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции Российской Федерации". В деле Котова, действительно, Конституционный Суд (к большому сожалению авторов жалобы)не признал саму норму, ст. 212.1 УК не соответствующей Конституции. Как не признал он статью 212.1 УК не соответствующей Конституции и в деле Ильдара Дадина, приговор которому был пересмотрен Президиумом Верховного Суда. Мы, конечно, предполагали возможность такого ответа. Кассационная жалоба в интересах Котова уже подана", - прокомментировала ситуацию адвокат Констатина Котова Мария Эйсмонт на своей странице.

В конце декабря 2019 года защита Константина Котова обратилась с жалобой на статью 212.1 УК РФ в Конституционный суд России. В ней защитники указали, что статья 212.1 УК РФ не соответствует Конституции и нарушает право на свободу мирных собраний. Адвокаты также напомнили, что в 2017 году КС давал разъяснения по делу активиста Ильдара Дадина, который первым получил срок по этой статье. Тогда Конституционный суд установил, что назначать наказание с лишением свободы можно только в том случае, когда подсудимый нанес ущерб или создал угрозу имуществу или здоровью участников массовой акции. Дело против Дадина пересмотрели, в результате он был освобожден.

Константина Котова приговорили к 4 годам колонии 5 сентября 2019 года. Суд признал его виновным по так называемой «дадинской статье» (статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Поводом для возбуждения против Котова уголовного дела стало то, что он получил три административных наказания подряд: за организацию несанкционированной акции 15 мая (часть 8 статьи 20.2 КоАП), за участие в несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, штраф 15 тыс. рублей), а также за призывы к участию в несанкционированной акции на Трубной площади (часть 2 статьи 20.2, арест 10 суток).

15 октября Мосгорсуд оставил в силе приговор Котову, отклонив апелляционную жалобу. Интересы фигуранта представляли сразу 12 адвокатов.

Международный правозащитный центр "Мемориал" признал Константина Котова политическим заключенным.

Защита Котова также обратилась в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ коммуницировал жалобы активиста на нарушение его прав на личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и свободу собраний. В объединённом кейсе речь идет о штрафах за 4 мирные акции: 5 мая 2018 года, 21 августа 2018 года, 9 сентября 2018 года и 16 декабря 2018 года. Дело будет рассмотрено в упрощенном порядке по признакам нарушения статей 11, 6 и 5 Конвенции.

Фото обложки - Ирина Яценко

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 25 янв. 2020, 17:47

Путин поручил проверить приговор фигуранту "московского дела" Константину Котову

Президент России Владимир Путин поручил проверить приговор, вынесенный фигуранту "московского

пост 20 дек. 2019, 11:58

Защита Котова обратилась в КС с жалобой на "дадинскую статью"

Защита фигуранта "московского дела" Константина Котова, осужденного 5 сентября по так называемой «дадинской статье» (статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), 19 декабря подала жалобу в Конституционный суд РФ, сообщила адвокат Котова Мария Эйсмонт на своей странице.

"В колонии, наверное, уже закончился

пост 07 нояб. 2019, 13:16

ЕСПЧ коммуницировал жалобы Константина Котова

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы программиста Константина Котова, сообщает "Апология протеста". Фигурант "московского дела", осужденный по "дадинской" статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение закона о митингах, пожаловался в ЕСПЧ на нарушение его прав на личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и свободу собраний. В объединённом кейсе речь идет о штрафах за 4 мирные акции: 5 мая 2018 года, 21 августа

пост 17 окт. 2019, 13:21

Константин Котов и Анна Павликова расписались в "Матросской тишине"

Фигурант "московского" дела Константин Котов и фигурантка дела "Нового Величия" Анна Павликова зарегистрировали брак, сообщил телеканал "Дождь". Брачный союз зарегистрировали на территории СИЗО-1 "Матросская тишина", где содержат Котова.

Фото - Телеканал Дождь

Анну Павликову

Суд над Константином Котовым: как проходил, что говорили адвокаты и на чем строилось обвинение


Фото Максима Блинова, РИА "Новости"

Как проходил суд, что говорили адвокаты и на чем строилось обвинение (спойлер: на показаниях, признанных адвокатами ложными)

14 октября Мосгорсуд рассматривал апелляцию по делу Константина Котова, которого обвиняют в неоднократных нарушениях при проведении публичных акций. Приговор за мирные протесты был вынесен 5 сентября в Тверском суде.

Первая акция, которую вменяют в вину Константину, состоялась 2 марта

пост 05 сент. 2019, 17:08

Суд по "дадинской" статье: оглашение приговора Константину Котову

Сегодня в Тверском районном суде Москвы оглашен приговор активисту Константину Котову, которого обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Его приговорили к 4 годам колонии. После оглашения судебные приставы стали жестко выталкивать людей, собравшихся в здании суда, чтобы поддержать Котова.

Статья 212.1 УК, по которой его обвиняют, известна как "дадинская". Процесс,

пост 29 авг. 2019, 17:26

Константин Котов "шагает" по Москве

В эти дни на улицах Москвы гуляет фигурант "московского" дела Константин Котов, рассказывая жителям столицы и её гостям, что такое полическое преследование и почему так происходит. Такую акцию решили провести друзья и близкие Константина. Картонный активист Котов путешествует по Москве с плакатом, на котором написано: "Меня зовут Костя Котов, я программист из Москвы. Я выходил на мирные акции протеста за честные выборы. И за это мне грозит 5 (пять!) лет тюрьмы".




пост 21 авг. 2019, 13:59

Дело Константина Котова, обвиняемого по "дадинской" статье передано в суд

Глава правозащитного центра "Агора" Павел Чиков сообщил о том, что уголовное дело по статье 212 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) в отношении гражданского активиста Константина Котова передано в суд для рассмотрения по существу. Заседания будут проходить в Тверском суде Москвы. В карточке

пост 20 авг. 2019, 16:54

"Мемориал" признал активиста Константина Котова политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным гражданского активиста Константина Котова, обвиняемого по «дадинской» статье — ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) УК РФ.

Уголовное дело в отношении Котова развивалось реактивно. Константина задержали 12 августа и доставили в

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Хроника московской избирательной кампании, протеста и репрессий

проблема 01 апр. 2020, 11:44 Эта версия еще не проверена модератором

Хроника московской избирательной кампании, протеста и репрессий

С 6 июня по 5 июля в Москве проходил период выдвижения и сбора подписей кандидатов в Мосгордуму.

Оппозиционные кандидаты собрали необходимое число подписей для регистрации. Проверив эти подписи, избиркомы отказались регистрировать большинство кандидатов от оппозиции, включая юриста ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, бывших депутатов Госдумы Геннадия и Дмитрия Гудковых, экс-главу "Открытой России" Александра Соловьева и главу Красносельского муниципального округа Илью Яшина.

Основной

пост 20 авг. 2019, 16:54

"Мемориал" признал активиста Константина Котова политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным гражданского активиста Константина Котова, обвиняемого по «дадинской» статье — ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) УК РФ.

Уголовное дело в отношении Котова развивалось реактивно. Константина задержали 12 августа и доставили в

пост 21 авг. 2019, 13:59

Дело Константина Котова, обвиняемого по "дадинской" статье передано в суд

Глава правозащитного центра "Агора" Павел Чиков сообщил о том, что уголовное дело по статье 212 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) в отношении гражданского активиста Константина Котова передано в суд для рассмотрения по существу. Заседания будут проходить в Тверском суде Москвы. В карточке

пост 29 авг. 2019, 17:26

Константин Котов "шагает" по Москве

В эти дни на улицах Москвы гуляет фигурант "московского" дела Константин Котов, рассказывая жителям столицы и её гостям, что такое полическое преследование и почему так происходит. Такую акцию решили провести друзья и близкие Константина. Картонный активист Котов путешествует по Москве с плакатом, на котором написано: "Меня зовут Костя Котов, я программист из Москвы. Я выходил на мирные акции протеста за честные выборы. И за это мне грозит 5 (пять!) лет тюрьмы".




пост 05 сент. 2019, 17:08

Суд по "дадинской" статье: оглашение приговора Константину Котову

Сегодня в Тверском районном суде Москвы оглашен приговор активисту Константину Котову, которого обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Его приговорили к 4 годам колонии. После оглашения судебные приставы стали жестко выталкивать людей, собравшихся в здании суда, чтобы поддержать Котова.

Статья 212.1 УК, по которой его обвиняют, известна как "дадинская". Процесс,

Суд над Константином Котовым: как проходил, что говорили адвокаты и на чем строилось обвинение


Фото Максима Блинова, РИА "Новости"

Как проходил суд, что говорили адвокаты и на чем строилось обвинение (спойлер: на показаниях, признанных адвокатами ложными)

14 октября Мосгорсуд рассматривал апелляцию по делу Константина Котова, которого обвиняют в неоднократных нарушениях при проведении публичных акций. Приговор за мирные протесты был вынесен 5 сентября в Тверском суде.

Первая акция, которую вменяют в вину Константину, состоялась 2 марта

пост 17 окт. 2019, 13:21

Константин Котов и Анна Павликова расписались в "Матросской тишине"

Фигурант "московского" дела Константин Котов и фигурантка дела "Нового Величия" Анна Павликова зарегистрировали брак, сообщил телеканал "Дождь". Брачный союз зарегистрировали на территории СИЗО-1 "Матросская тишина", где содержат Котова.

Фото - Телеканал Дождь

Анну Павликову

пост 07 нояб. 2019, 13:16

ЕСПЧ коммуницировал жалобы Константина Котова

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы программиста Константина Котова, сообщает "Апология протеста". Фигурант "московского дела", осужденный по "дадинской" статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение закона о митингах, пожаловался в ЕСПЧ на нарушение его прав на личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство и свободу собраний. В объединённом кейсе речь идет о штрафах за 4 мирные акции: 5 мая 2018 года, 21 августа

пост 20 дек. 2019, 11:58

Защита Котова обратилась в КС с жалобой на "дадинскую статью"

Защита фигуранта "московского дела" Константина Котова, осужденного 5 сентября по так называемой «дадинской статье» (статья 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), 19 декабря подала жалобу в Конституционный суд РФ, сообщила адвокат Котова Мария Эйсмонт на своей странице.

"В колонии, наверное, уже закончился

пост 25 янв. 2020, 17:47

Путин поручил проверить приговор фигуранту "московского дела" Константину Котову

Президент России Владимир Путин поручил проверить приговор, вынесенный фигуранту "московского