44 решенные проблемы

В Московской городской думе прошёл круглый стол «Земельный вопрос в Москве: права граждан и проблемы имущественного учета». Вёл его депутат МГД Евгений Ступин. На круглый стол пригласили представителей разных государственных органов, в том числе Москомархитектуры и Департамента городского имущества (ДГИ) - которые ещё утром подтверждали своё участие, но потом перестали отвечать на звонки и в зале так и не появились. За всех пришлось отвечать начальнику правового отдела управления Росреестра по Москве Оксане Суховой.

Вопрос о принадлежности земли под домами важен не только для жителей индивидуальных жилых домов (а такие тоже есть, как внутри МКАДа, так и в ближнем Подмосковье, вошедшем в административные границы города), но и для жителей многоквартирных домов. Последнее время участились случаи отказа государственных органов в оформлении земли в зданиями граждан, и это происходит по всей Москве.

Эксперт комиссии НП «ЖКХ Контроль» и один из со-ведущих круглого стола Алина Енгалычева пояснила корреспонденту Activatica, почему так важен вопрос регистрации земельных участков и внесении многоквартирных домов в кадастр.

«Законодательство предусматривает, что в будущем в Гражданский кодекс будут внесены изменения в отношении объектов недвижимости: главным будет земельный участок, а всё, что на нём находится, становится лишь улучшением этого участка. Земельный участок – это объект права, а собственник участка владеет и всем, что на нём находится. В случае многоквартирного дома, когда вы регистрируете право на квартиру, то регистрируете право лишь на помещение, по сути – на объём внутри здания. И хотя к общему имуществу собственников дома относятся все элементы, из которых состоит здание (перекрытия, стены – всё это перечислено в статье 36 Жилищного кодекса), но зарегистрировать право общедолевой собственности на здание многоквартирного дома невозможно, это не позволяет ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости». Получается, что если земельный участок под домом не оформлен в собственность, а право на многоквартирные дома, как на здания не регистрируются, то вообще непонятно какие у вас права собственника».


Эксперт Майя Белозерская в своём выступлении пояснила, что начало сегодняшних проблем было положено ещё в начале 90-х годов, когда московские власти не пожелали выполнять положения федеральных законов и позволять гражданам регистрировать за собой права на здания, квартиры и землю:

«Многие граждане не понимают, что кроме приватизации квартир они приватизировали и землю под ними. Земля – особо ценный и ограниченный ресурс, без неё права на квартиру теряют смысл. Согласно официальному балансу земель Москвы 1996-2002 гг, жилая застройка Москвы занимала четверть территории города в пределах МКАД –26300 га. Вся эта застроенная территория переходила новым собственникам зданий. Законодательством предполагалась дальнейшая перерегистрация права пользования земельными участками в право собственности. В соответствии с нормами федерального законодательства переход недвижимости и права в руки граждан состоялся, но когда возникает необходимость обратиться в полицию или в суд, то оказывается, что в правовом отношении вся эта недвижимость находится в «серой зоне» – граждане не могут предоставить в суде свидетельство о праве на здание и земельный участок. Причина этого – отсутствие сведений о правах и существующих объектах в новых имущественных реестрах в кадастре недвижимости. Исходя из действующей кадастровой стоимости, в среднем стоимость одного гектара земли для строительства и эксплуатации зданий составляет 620 млн. руб. Таким образом, стоимость 26300 га жилой застройки составляет 16 триллионов 306 миллиардов рублей. Эта фантастическая, непредставимая сумма довлеет над попытками москвичей зарегистрировать землю и тем самым убрать из «серой зоны» свои земельные участки. Региональные власти полностью саботировали земельную реформу, о которой большинство москвичей либо мало что знает, либо не знает вовсе» – сообщила Майя Белозерская.

f61671a67698a9995fa83614b0f85143.jpg

Представлявшая Правовой отдел Росреестра по Москве Оксана Сухова возразила, что отсутствие сведений в реестре собственности не говорит об отсутствии прав, но согласилась, что с регистрацией есть проблемы. «Мы пытаемся найти алгоритмы по межеванию, формированию земельных участков в рамках законодательства, для снятия напряжённости. Проблема в том, что регистратор ограничен в полномочиях. В ряде случаев на земельные участки уже были оформлены договорно-правовые отношения».

– Вы обязаны регистрировать то, что вам приносят, если участок уже стоял на учёте ранее, – возражает ей Алина Енгалычева.

– У нас нет для этого правовых оснований, – отвечает представитель Росреестра.

По её словам, Росреестр разработал некий алгоритм постановки на учёт, но ознакомиться с ним нигде нельзя, так как это не нормативно-правовой акт, и об этом алгоритме рассказывают только при личном обращении граждан или инициативных групп.

– Что же, вся Москва к вам должна ходить?

– Вы можете пользоваться участками, но если требуются внесение сведений, то требуется следовать сегодняшнему законодательству.

Надо отдать должное Оксане Суховой, которой одной пришлось держать натиск очень компетентных экспертов и активистов, которые хорошо изучили законодательство. Она признала, что работу её ведомства затрудняет «отсутствие должного нормативно-правового регулирования».

Житель района Щукино Василий Зайцев в ходе своей презентации наглядно продемонстрировал, как при межевании квартала 0009027, проведенного в начале 2010-х годов, было изъято более 8000 кв.м. земли под несколькими домами и собственникам был нанесён ущерб более 111 миллионов рублей. Сохранились документы начала 50-х годов, включая генеральный план застройки квартала, имеющий 5 м в длину. «По всем домам есть точные сведения, с точностью до 1 кв.м. В проект межевания они должны были попасть в неизменном виде, но не попали, потому что исполнитель госконтракта говорит, что сведений по кварталу нет. Как они этого не заметили и как будет возмещён ущерб?», – спрашивает Василий Зайцев.

58f0be7af4b4f8c32ef12102a557aae2.jpg

Марина Богомолова из Пресненского района рассказала о ситуации, сложившейся в доме по адресу Пресненский вал, 23. Там собственники дома провели ОСС, на котором решили поставить дом на земельный учёт - но не могут это сделать уже год . Оказалось, что соседний участок передан в аренду компании ПИК, которая построила на участке аппартаменты, захватив часть земли у соседей. И сейчас для постановки дома на учёт требуется согласие ПИКа, который своего согласия не даёт. «И такие ситуации происходят по всей Москве, в особенности в ЦАО», – отметила Марина Богомолова.

Конечно, двух часов, которые продолжался круглый стол, было мало. Поэтому, вероятнее всего, будут создавать рабочую группу, которая займётся решением этой проблемы. Резолюция будет готовиться примерно неделю.

c35d5a4eb6f7a114fbb153a168b33fc7.jpg

«Когда к вам во двор приходит бульдозер и начинает на месте детской площадки рыть котлован или рубить деревья, то люди начинают задумываться: а на каком таком праве они сюда пришли? И тут вам говорят: «А это не ваша земля!» – «Как это не наша, мы здесь живём 30 лет, а она не наша?» – «Да, не ваша, покажите документы». Всё, и мы упёрлись. И возникший сейчас ажиотаж усилился в 2017-м году после появления закона о реновации – градостроительный беспредел очень сильно прогрессирует в этой связи. Приходят во двор какого-нибудь дома и устраивают там стартовую площадку под строительство дома по реновации. Хотя даже тот дом, во двор которого пришли строить, стартовую площадку организовывать, – может сам ни в какой реновации не находиться. Он может быть вообще новым домом 2006-го какого-нибудь года постройки, так, как случилось на Сельскохозяйственной улице и в Свиблово на Вересковой» – поясняет важность темы Алина Енгалычева.

Все фото: Вера Кочина

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




пост 27 янв. 2020, 19:49

Сход против реновации и слушаний в Хорошёво-Мнёвниках

Жители района Хорошёво-Мнёвники не хотят уплотнительной застройки в районе и требуют признать слушания по реновации 3 декабря несостоявшимися.

пост 13 янв. 2020, 13:27

Жители Хорошево-Мневников собираются на встречу с депутатами, чтобы обсудить реновацию района и захват гаражей

В московском районе Хорошево-Мневники продолжается стихийный протест против застройки района высотными домами по программе реновации. Сегодня жители собираются у площадки, где на днях без каких-либо документов произошел захват территории под строительство высотки.

пост 05 нояб. 2019, 1:45

Суд отказал в иске активистам, выступающим против реконструкции 47-48 кварталов Кунцево

Тверской районный суд 5 ноября отказал активистам района Кунцево в иске о выходе из программы реконструкции 47-48 кварталов. Об этом рассказал присутствовавший на заседании участник инициативной группы, житель Кунцева Иван Рожков. Заседание вела судья Молитвина Татьяна Александровна. Мотивировочную часть решения будут готовить ещё не менее недели, из него станут известны основания отказа.

Заседание переносилось ранее из-за учёбы судьи.

Активисты узнали об этом заседании за сутки,

проблема 09 апр. 2020, 13:56 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 05 нояб. 2019, 1:45

Суд отказал в иске активистам, выступающим против реконструкции 47-48 кварталов Кунцево

Тверской районный суд 5 ноября отказал активистам района Кунцево в иске о выходе из программы реконструкции 47-48 кварталов. Об этом рассказал присутствовавший на заседании участник инициативной группы, житель Кунцева Иван Рожков. Заседание вела судья Молитвина Татьяна Александровна. Мотивировочную часть решения будут готовить ещё не менее недели, из него станут известны основания отказа.

Заседание переносилось ранее из-за учёбы судьи.

Активисты узнали об этом заседании за сутки,

пост 13 янв. 2020, 13:27

Жители Хорошево-Мневников собираются на встречу с депутатами, чтобы обсудить реновацию района и захват гаражей

В московском районе Хорошево-Мневники продолжается стихийный протест против застройки района высотными домами по программе реновации. Сегодня жители собираются у площадки, где на днях без каких-либо документов произошел захват территории под строительство высотки.

пост 27 янв. 2020, 19:49

Сход против реновации и слушаний в Хорошёво-Мнёвниках

Жители района Хорошёво-Мнёвники не хотят уплотнительной застройки в районе и требуют признать слушания по реновации 3 декабря несостоявшимися.