36 решенных проблем

В Уфе вызвали в ФСБ журналистов, которые писали об уголовных делах против башкирского оппозиционера Айрата Дильмухаметов, сообщает "ОВД-Инфо".

Сотрудники ФСБ изъявили желание пообщаться с шеф-редактором радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе Русланом Валиевым, журналистом издания «Idel. Реалии» Артуром Асафьевым и журналистом портала ProUfu Рамилем Ахматовым.

«Нас, тех кого вызывают, объединяет то, что мы много об этом деле пишем и говорим много. По словам сотрудника полиции, который доставил повестку, моя история касается конкретного эпизода в его деле по интервью, которое он давал нашей радиостанции 23 мая 2018 года. По некоторым высказываниям, из этого интервью ему вменяются призывы к нарушению территориальной целостности», — пояснил Валиев в разговоре с «МБХ-Медиа».

По словам журналиста, в ФСБ ему нужно будет подтвердить, было ли интервью на самом деле. При этом, отметил Валиев, само интервью размещено в свободном доступе на ютуб-каналах радиостанции и самого оппозиционера.

Интервью, о котором идет речь выше, стало основанием для уголовного преследования Айрата Дильмухаметова. Активисту, политику и публицисту Айрату Дильмухаметову в конце октября 2019 года предъявили очередное обвинение по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Активисту вменяется в вину то, что в программе «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» в Уфе от 23 мая 2018 года он призывал установить "Четвертую башкирскую республику", сообщает "Эхо Москвы в Уфе". В постановлении о возбуждении уголовного дела приводятся данные психолого-лингвистической экспертизы. По мнению экспертов следствия, запись, доступная в сети интернет, обладает признаками «публичности и конфликтогенности».

Дильмухаметов был задержан 14 марта в Уфе, в его квартире был проведён обыск. В тот же день Айрату было предъявлено первое обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети “интернет”), в рамках возбуждённого 6 марта 2019 года уголовного дела. По версии следствия: "Дильмухаметов А.А. записал ролик “ОБРАЩЕНИЕ кандидата в Президенты Башкортостана Айрата Дильмухаметова к V Форуму Свободной России”, после чего разместил на “YouTube”-канале доступном к просмотру неограниченному кругу лиц видеозапись “ОБРАЩЕНИЕ кандидата в Президенты Башкортостана Айрата Дильмухаметова к V Форуму Свободной России”. Экспертиза усмотрела в этом видеообращении лингвистические признаки призывов, призывов-лозунгов к действиям, направленным на образование новой федерации путём выхода из состава России и создания нового государства, с новыми законами и правилами, удовлетворяющими вновь образованное правительство Республики Башкортостан".

17 апреля стало известно, что в отношении Айрата Дильмухаметова возбуждены ещё два уголовных дела по части 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности) и по части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием сети "Интернет") УК РФ. Призывы к экстремизму следствие обнаружило в высказываниях Дильмухаметова о событиях в районе города Баймак, где в сентябре 2018 года произошли столкновения между чеченским рабочими и местными жителями. Дело об оправдании терроризма возбудили из-за видеороликов от 6 ноября 2018 года на YouTube канале Дильмухаметова, в котором он выступил в поддержку осуждённых членов исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещённой в России. Обвинения по этим двум эпизодам были предъявлены 27 июня.

Стоит отметить, что Айрат Дильмухаметов ранее уже был осужден к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Международный правозащитный центр "Мемориал" в 2016 году признал его политическим заключенным. По мнению правозащитников дело в отношении Дильмухаметова было политически мотивированным и было связано с активной общественно-политической деятельностью осужденного и частично основано на фальсификации доказательств его вины.

------------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 24 окт. 2019, 12:16

Четыре уголовных дела за год: политзаключенному из Башкирии предъявили новое обвинение в сепаратизме

Активисту, политику и публицисту Айрату Дильмухаметову предъявили очередное обвинение по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Активисту вменяется в вину то, что в программе «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» в Уфе от 23 мая 2018 года он призывал установить "Четвертую башкирскую республику", сообщает "Эхо Москвы" в Уфе.

пост 24 окт. 2019, 12:16

Четыре уголовных дела за год: политзаключенному из Башкирии предъявили новое обвинение в сепаратизме

Активисту, политику и публицисту Айрату Дильмухаметову предъявили очередное обвинение по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Активисту вменяется в вину то, что в программе «Персонально ваш» на «Эхе Москвы» в Уфе от 23 мая 2018 года он призывал установить "Четвертую башкирскую республику", сообщает "Эхо Москвы" в Уфе.