32 решенные проблемы

На этой неделе конкурсная комиссия определит главу Балашихи. Я сдал документы (под номером 4) и с трезвым оптимизмом смотрю на свои шансы. Шансы есть всегда - но для тех, кто в игре. Пусть небольшие шансы! Надо понимать две мудрости: под лежачий камень вода не течет, а капля камень точит.

Ряд гражданских активистов считают, что взаимодействие между нынешней городской властью и гражданским обществом невозможно. В ответ на любую похвалу в адрес власти я часто получаю такой шквал гневных отзывов, что порой хочется опустить руки. Впрочем, те, кто меня давно и хорошо знает, понимают, что я стараюсь быть объективным. Хвалю за дело, ругаю тоже за дело, по существу.

С позиции тех, кто ведет длительную борьбу и осаду городской власти, приход на должность главы Балашихи Анатолия Баташева - это куда худший сценарий, чем консервирование нынешней ситуации. Сейчас понятно, кто друг, кто враг, а кто "так". Но критики, откровенно говоря, не готовы смотреть на город с позиции муниципального управления. Для них появление гражданского активиста на должности главы города - это крах мировоззрения. А поскольку большинству несогласных все же нужны четкие ориентиры, то Баташев автоматически превращается в мишень. Ведь, допуская, что если Баташев придет к управлению городом и никого не уволит, им это будет напоминать режим Виши во Франции.

Вот емкая характеристика вишистов, данная генералом де Голлем: "Зло, которое сотворили руководители из Виши, состояло в том, что они пытались уверить французов, будто Франция выпутается посредством сотрудничества с немцами и даже заинтересована в победе Германии". В Балашихе - восприятие отдельными силами местной власти столь же драматично. Реальные перемены - путь не быстрый, а всем хочется мгновенных преображений. Простые улучшения за улучшения и не считаются.

Сегодня наше общество расколото. Большей части жителей все равно, какая в Балашихе власть. При этом многие балашихинцы считают, что перемены необходимы. Таких тоже большинство. Динамика развития городского округа известна. Те, кто трудится во власти и в бюджетных учреждениях, в целом положительно-нейтрально оценивают динамику развития городского округа. Но значительная часть жителей все же не столь оптимистична: дыр много, а местная власть пока оторвана от народа. Нет, она старается быть ближе, но нет у нее такого морального императива, что "житель всегда прав". И, главное, знания эффективных технологий открытости и обратной связи. Это как в старой притче про крестьянина, который много пахал, но не знал, что надо еще и сеять. Применительно к Балашихе, можно выпускать тонну интересных пресс-релизов, но если сайт отстойный и неудобный, то даже отличное качество информации не поможет.

Да, я буду опираться на действующих чиновников. Причин несколько. Импортировать профессионалов в город крайне накладно и не вполне эффективно. На местах профессионалов, готовых связать себя с Балашихой, мало. Конечно, их хватает, но вы ж понимаете, что когда они слышат размер зарплаты местных чиновников, то большинству подобная работа заведомо неинтересна. Но специалисты, работающие в разных сферах, свое дело знают. Главная ошибка прежнего главы горадминистрации Романа Терюшкова, что он гнал старые кадры. Ничего путного из этого не вышло.

Да, я буду опираться на действующий совет депутатов. Других нет. Каких выбрали, с теми и буду работать.

Приглашу ли я кого-то на работу? Да, у меня кадровая скамейка есть. Но использование ее опять-таки необходимо с учетом наличия местных кадров. А также с учетом мнения ... Совета Депутатов, отраслевых структур, курирующих замов, региона.

У меня акцент будет на точечные улучшения. Не на "русскую генеральную уборку", а на немецкий принцип "каждому углу - отдельное внимание". Свою главную цель я вижу во взаимодействии с людьми, с бизнесом, с организациями, с бюджетными учреждениями. Менеджмент качества, внимание к мелочам, постоянно держать руку на пульсе - вот мой стиль. Я решительно ускорю документооборот, сделаю акцент на качество документов. Начну вдумчиво работать с территорией.

Сотрудничество можно называть коллаборационизмом. Но здесь есть нюанс. У меня нет и не будет закулисных договоренностей. Если я чего-то достиг, то благодаря моему труду, авторитету, образованию, профессионализму. Если будут договоренности, то я за открытость и оперативное информирование всех о деталях. Глава Балашихи - в моем лице - это не декоративная фигура. Это руководитель штаба по улучшению города. Это участник большой команды. Выдвигаясь на столь высокую должность, я понимаю, что мой опыт и знание города позволяют на нее успешно претендовать. А дальше... решение за конкурсной комиссией и Советом депутатов Балашихи.

Многие местные чиновники также удивятся: как же так, гражданский активист и мэр! Разрыв шаблона. Но перемены назрели. Активист вряд ли что в силах поменять. Но он в состоянии сделать власть более человечной, понятной, приближенной к людям, наладить контроль. Сначала человечность и контроль воспринимаются трудно, но когда они станут стилем жизни муниципальных учреждений и горадминистрации, это облегчит многие процессы, станет естественным ходом вещей. Активизм порождает энтузиазм, а энтузиазм - радость, доверие и гармонию.