46 решенных проблем

Активистка Лиан Тимерханова, опубликовавшая жалобы детей из муниципального приюта "Акчарлак" на сексуальные домогательства учителя, сама опасается стать жертвой уголовного преследования. Про проверку, которая якобы ведется в отношении авторов видео из приюта, Лиана узнала из СМИ.

Ранее Лиана Тимерханова опубликовала в СМИ и в соцсетях видео. По ее утверждению, видео было снято в приюте "Акчарлак", расположенном в селе Верхний Тимерлек Рыбнослободского района Татарстан. На видео дети рассказывают о действиях сексуального характера со стороны учителя труда и технологии.

88a194d96ff34bc83933c65a151363f3.jpg

Лиана Тимерханова ездила в Рыбную Слободу вместе с Екатериной Сафиной, у которой в приюте находилась дочь Мелисса. "Другие три девочки услышали, что Катя записывает дочь Мелиссу, подсели и тоже рассказали - мы не просили их даже, мы не знали, что всех он лапал" - рассказала Активатике Лиана.

После публикации видео и жалобы Екатерины Сафиной было возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера" в отношении сотрудников детского приюта "Акчарлак". Но одновременно в интервью "Вести-Татарстан", республиканская Уполномоченная по правам ребенка Гузель Удачина, посетившая приют после скандала, сказала что проверка ведется и в отношении активистов, "сливших" видео из приюта. "Этот ролик, где девочки рассказывают как педагог приюта к ним прикасается, до сих пор находится в открытом доступе" - возмущается Гузель Удачина. "Через несколько дней после его публикации единственное, что все-таки сделали авторы, догадались - скрыть лица детей. В первоначальном виде - чужие для них люди - выложили кадры, даже не пытаясь закрыть персоналии и столкнув детей лицом к лицу с очень большой аудиторией". Сейчас, по ее словам, попавшие на видео дети переведены в другое учреждение.

Скрыть лица детей на видео, безусловно, следовало с самого начала. Тем не менее, у активистки создалось впечатление, что публикация видео о педофилии вызвала у чиновников даже большее раздражение, чем то, что в этом видео говорилось. При этом она не жалеет о решении предать происходившее огласке: "Ещё в декабре дочь Екатерины Сафиной Мелисса, находящаяся в приюте, и ее подруга жаловались на учителя. В декабре мы уже всем активистам сообщили об этом, Тимур Садреев из ЛДПР сообщил в Следком, а Следком попросил заснять видео с этими признаниями. Сейчас мы не стали ждать. Без огласки все замнут, это не первый случай", - отметила Лиана."

После ролика на ТВ с информацией о проводимой "проверке", активистка начала всерьез опасаться за себя.

"Вчера активисты мне написали, чтобы я спрятала все ноуты, телефоны, что придут с обыском, чтобы я брала 51 статью. Кто-то предложил спрятаться" - сказала Лиана Тимерханова Активатике. - "Юрист Алексей Златкин сказал, что я сообщила о преступлении, а не разгласила семейную тайну, поэтому состава преступления нет. Он сказал, что не надо прятаться, нужно признать авторство и публикацию и готовить стратегию защиты. И что сюжеты на России Татарстан все заказные, телеканал работает на власть. Цель этого сюжета: запугать, чтобы все удалили и ушли в подполье. Поэтому мы решили трубить ещё сильнее, ночью смонтировали ещё один ролик и выложили там же. И всем СМИ сообщили. И написали заявление в Следком РФ о попытке замять дело. С утра я начала обзванивать Прокуратуру Казани и РТ, дежурные прокуроры просмотрели сюжет, проверили все и сказали, что у них ничего нет, надо звонить в Следком Казани и РТ. Там также все посмотрели и сказали, звонить на телеканал и писать заявление. Я позвонила и автор сюжета сказала, что произошла ошибка. Что дело на авторов роликов не возбуждено. И что в сюжете это предположение, а не утверждение."

Лиана Тимерханова в последнее годы активно занимается правозащитной деятельностью, выступает против поборов в школах и против изъятия детей из семей, а также поддерживает активистов, выступающих против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью.

30deaca971a15ee88ab6ae0928bb4b2d.jpg


Двумя днями, как сообщала Активатика, активистке присудили административный штраф в размере 2 тысяч рублей за публикацию в соцсети ВКонтакте коллажа с министром МВД РТ Артёмом Хохориным в образе Гитлера. Таким образом активистка отреагировала на аресты противников МСЗ.


пост 19 янв. 2020, 11:53

Активистку из Казани оштрафовали за фото министра МВД в образе Гитлера

Активистку из Татарстана Лиану Тимерханову оштрафовали на 2 тысячи рублей за фото главы МВД по Татарстану в образе Адольфа Гитлера со свастикой на руке. Об этом "Активатике" рассказала активистка.

Лиана Тимерханова опубликовала пост с Артемом Хохориным 14 января, после того, как сотрудники МВД

пост 19 янв. 2020, 11:53

Активистку из Казани оштрафовали за фото министра МВД в образе Гитлера

Активистку из Татарстана Лиану Тимерханову оштрафовали на 2 тысячи рублей за фото главы МВД по Татарстану в образе Адольфа Гитлера со свастикой на руке. Об этом "Активатике" рассказала активистка.

Лиана Тимерханова опубликовала пост с Артемом Хохориным 14 января, после того, как сотрудники МВД