20 решенных проблем

Итак, свершилось – вышло долгожданное обновление портала экологических и гражданских активистов activatica.org, которым многие из вас наверняка уже когда-то пользовались. Что же изменилось, а что осталось прежним?

Прежним осталось, прежде всего, разделение всех материалов на три главных типа – проблемы, акции и посты.

Проблемы– это то, что задевает интересы людей и природы, требует нашего с вами внимания. Уровень проблем может быть разный – от глобального изменения климата до точечной застройки во дворе. Для всех них есть место на Активатике – ведь глобальные проблемы связаны с локальными и наоборот. В любом случае проблема – это нечто такое, что может заставить вас о ней писать, участвовать в акциях, объединяться с другими людьми. В процессе этой работы придется не раз рассказывать людям о том, в чем, собственно, суть волнующей вас проблемы. Вот тут описание проблемы на сайте Активатика будет как нельзя более кстати.

Акции – это, грубо говоря, те действия, которые вы готовы предпринимать для решения волнующих вас проблем: от митингов или пикетов до организации пунктов раздельного сбора мусора, например. Естественно связывать акции с проблемами, на решение которых они направлены – и такие механизмы предусмотрены в Активатике. Но если создать описание проблемы вы не успели – ничего страшного, акцию можно создавать и так.

И, наконец, посты – это все те новости или размышления, которыми вы хотите поделиться. Как и на блог-платформах наподобие ЖЖ, у нас нет жестких ограничений по длине постов. В любое место поста можно вставлять фото или видео – ведь графическая информация воспринимается человеком лучше, чем текстовая. Разумеется, посты тоже можно связывать с проблемами, акциями или другими постами, которые упоминаются вами или близки вам по теме.

Все материалы показываются на карте и в списке – так что при желании вы можете легко найти те проблемы, что актуальны именно для вашего города, района или села, посмотреть, что волнует других пользователей, оказавшихся рядом. Порядок в списке хронологический, по времени последнего изменения. С картой неравнодушным людям будет легче друг друга найти – чтобы дальше действовать вместе. Кстати, на Активатике для совместной работы предусмотрены группы пользователей – как мы все уже привыкли в социальных сетях.

Вы – представитель специализированного НКО и ищете информацию только по профильным темам: например, окружающая среда или права человека? Тогда вы можете смотреть информацию только по ним, воспользовавшись меню «Темы» или расширенным поиском.

Теперь – что появилось нового. Во-первых, у нас теперь есть главная страница, где одновременно отображаются все типы материалов. Чтобы материал попал на главную страницу обычно нужно одобрение редактора. Как правило, это происходит в течение нескольких часов, но если вы хотите, чтобы материал попал на главную быстрее – пишите на страницы Активатики в ФейсбукВКонтакте и Твиттере, там вас заметят быстрее всего. 

Редактор оставляет за собой право редактировать материалы, не меняя основного смысла – ради удобства остальных пользователей. Если редакция вас не устроила – пишите нам на адрес:  support@activatica.org

Описания проблем теперь могут редактировать разные пользователи – почти как в Википедии. Модератор потом сравнит версии и выберет самый актуальный вариант, а пока он это не сделал – можно видеть самое последнее обновление. Не устраивает описание проблемы, или что-то изменилось и его понадобилось дополнить? Создавайте свою собственную версию на базе того, что уже написано другими. Именно она будет доступна по умолчанию до тех пор, пока ее не захочет дополнить кто-то еще.

Типов акций стало больше – теперь можно звать на массовые акции (митинг, пикет, субботник), собирать подписи, привлекать средства, приглашать волонтеров, информировать о периодических мероприятиях (прием фторсырья, фримаркет и т.п.). Мы добавили интеграцию с change.org, который очень часто используется активистами как основная платформа для сбора подписей.

В посты и прочие материалы можно добавлять фото и видео (используется меню редактирования над текстом, как в ЖЖ). Можно также прикреплять документы, которые потом могут скачать другие пользователи.

Связывая свой материал с другими проблемами, акциями или постами, вы позволяете читателю сразу увидеть их все, зайдя по вашей ссылке. Получается, что на одной странице можно увидеть и проблему, и акции по ее решению, последние новости и даже аналитические рассуждения, как ее лучше решать.

Если вы хотите поделиться своими материалами только с единомышленниками, публикуйте их в одной из групп, где вы состоите. Тогда они будут доступны всем участникам на страничке группы (вкладка «в работе»). Они могут редактировать материалы, обмениваясь мнениями в чате группы. А если решите потом опубликовать материал для всех пользователей Интернета – то нужно поддержать публикацию от имени группы. Если половина участников поддержала публикацию и никто не заблокировал – то она будет видна всем пользователям как консолидированное мнение вашей группы. Владелец группы может ускорить публикацию, одобрив ее из своего интерфейса.

Что делать, если вас заинтересовала та или иная проблема, акция и т.п.? Достаточно подписаться на нее – и вы будете видеть все связанные с ней материалы у себя в профиле на вкладке «Новое».

Ну и, наконец, про блог-платформы и социальные сети (куда же без них!). Активатика ни в коем случае не конкурент соцсетям и блог-платформам. Наоборот, ее задача – быть инструментом гражданских активистов по работе с этими ресурсами. Поэтому из интерфейса можно, например, одним нажатием кнопки перепостить материал в свой ЖЖ , легко делиться им в Фейсбуке, Контакте, Твиттере. 

На ресурс можно заходить или оставлять комментарии, используя свои аккаунты в соцсетях В профиле пользователя можно легко связать свой профиль в Активатике с вашими аккаунтами.

Надеемся, Активатика будет полезным подспорьем тем, кто хочет сделать нашу землю лучше. По крайней мере, мы очень старались, чтобы это было так. А напоследок – маленькая ложка дегтя: наш проект некоммерческий, и мы не можем позволить себе держать мощный штат тестировщиков и программистов. Поэтому, если вы обнаружили баг или какое-то неудобство в работе - постарайтесь энергию, которая готова вырваться в виде проклятий на головы создателей этого ресурса, направить на то, чтобы отослать короткое письмо с описанием проблемы на support@activatica.org. Обещаем со своей стороны предпринять все усилия, чтобы ваши пожелания были услышаны.

С признательностью за пользование нашим ресурсом,

Команда activatica.org

Документы для записи

пост 21 окт. 2013 г.

АКТИВАТИКА, которую вы все так долго ждали

Друзья, рад вам представить портал АКТИВАТИКА -http://activatica.org . Над этим порталом мы трудились долго и тщательно последние месяцы.




Что же это за портал? Это первый в мире универсальный портал для инициативных групп, активистов и просто неравнодушных граждан. Мы его делали как для себя, а потому убрали с портала все то, что нам не нравилось в других подобных проектах и добавили туда все то, что на наш взгляд было необходимо.

36
1
1
пост 15 окт. 2013 г.

инструкция по работе с activatica.org

Инструкция для героев

пост 15 окт. 2013 г.

инструкция по работе с activatica.org

Инструкция для героев

пост 21 окт. 2013 г.

АКТИВАТИКА, которую вы все так долго ждали

Друзья, рад вам представить портал АКТИВАТИКА -http://activatica.org . Над этим порталом мы трудились долго и тщательно последние месяцы.




Что же это за портал? Это первый в мире универсальный портал для инициативных групп, активистов и просто неравнодушных граждан. Мы его делали как для себя, а потому убрали с портала все то, что нам не нравилось в других подобных проектах и добавили туда все то, что на наш взгляд было необходимо.

36
1
1