46 решенных проблем

Жители города Александров в Ярославской области обратились в суд с иском к городской прокуратуре. Активистка Анастасия Иванова просит суд обязать надзорный орган обратить внимание на неисполнение решения суда о закрытии городской свалки в Мошково и рекультивации территории, которую она занимает, сообщает издание "Зебра". 13 января состоялось первое судебное заседание.

Истица напомнила, что решение суда о закрытии Александровской свалки было принято еще в 2017 году. Но на это решение суда цинично наплевали все, в том числе и надзорные органы, заявила в суде Анастасия Иванова. Городскую Александрова не только не закрыли, а, наоборот, разрешили увеличить на 8 гектаров. За два года после решения суда о закрытии свалка выросла до высоты 10-этажного дома.

3da7ab0d5f04e6f7429a5b430ac81bdc.jpg

"Мое терпение закончилось вместе с качеством ответов, издаваемых нашей александровской прокуратурой. Я до последнего надеялась, что прокуратура - этот тот орган, который призван защищать закон, интересы государства и его граждан. Мои неоднократные обращения в прокуратуру и их формальное отношение к моим заявлениям доказали, что для некоторых граждан нашей страны, обязанных чтить закон и правосудие, делаются исключения. Я понимаю, конечно, что мои силы неравноценны, что я не обладаю таким влиянием в обществе, как те, которые стоят за мусорным бизнесом и против которых, по сути, мне сегодня пришлось обратиться в суд", - заявила в суде Анастасия Иванова.


"Все делают вид, что решения суда от 2017 года - не существует, что это просто формальная бумажка. Какая же это циничность, когда простые люди борются с закрытием александровской свалки,а в это время администрация поселения разрешает мусорщикам ещё на 8 гектаров увеличить свалку и сделать ее еще больше рядом со старой. Они протаскивают этот проект реконструкции через публичные слушания, на которых игнорируются замечания и протесты людей против расширения свалки", - рассказала суду активистка Иванова.

8d2d61638193ba51b94b9665f062eddc.jpg


На судебный процесс, чтобы поддержать Анастасию Иванову, пришли порядка 40 активистов. После выступления истицы слушатели аплодировали. Выступление представителя прокуратуры жители Александрова встретили с меньшим энтузиазмом. Речь ответчика периодически прерывали возмущенные возгласы из зала.

Позиция надзорного органа заключается в том, что когда принималось решение о закрытии Александровской свалки - объект был откровенно незаконным. Но после вынесения судебного вердикта собственники смогли оформить аренду земли и добиться включения свалки в государственный реестр. Юридические основания для исполнения решения суда, по оценке прокуратуры, отпали, поэтому и было принято решение о приостановке исполнительного производства.

68815cd8fb2c04aa24694ab42978ba1d.jpg


Шквал негодования активистов вызвало заявление представительницы надзорного ведомства о том, что ни одна проверка таких структур, как Роспотребнадзор или Росприроднадзор, не установила, что люди, живущие вокруг гигантской свалки в Мошково, получают негативное экологическое воздействие.

Суд запросил дополнительные документы. Следующее заседание по делу назначено на 20 января 2020 года, в 14.30.

a5664357429778616bd85fb07810c6c0.jpg

Напомним, жители Александрова активно выступают против роста городской свалки. 1 декабря 2019 года они провели митинг, на который, по оценкам организаторов, вышло около 6 тысяч человек. Организатором мероприятия пришлось пройти через две судебные инстанции, чтобы добиться от чиновников согласования. На Советской площади Александрова впервые прошла столь масштабная акция протеста. Активисты Александрова недовольны тем, что местная свалка растет не по дням, а по часам не из-за собственных отходов, которые производит город, а из-за столичных, которые на нее привозят в объеме более 90 мусоровозов в сутки.

50a375e308795efa35930474f1c50109.jpg

Проблемы с городской свалкой Александрова начались в мае 2013 года.Тогда, как поясняют активисты, бывшая муниципальная свалка в Мошково после искусственного банкротства муниципального предприятия «Спецавтобаза» перешла в управление к аффилированным структурам ООО «Радуга» и ООО «Эколайн МО». Аренда бизнесменам от мусора обошлась всего в 22 тысячи рублей в год. 20 копеек за квадратный метр. На свалку тут же потянулись московские мусоровозы. Полигон стал расти, распространяя зловоние, которое сегодня уже накрывает даже западную часть Александрова.

Уже в 2013 году жители района собрали более 10 тысяч подписей за закрытие свалки. В 2014 году Арбитражный суд Владимирской области признал сделку о передаче муниципальной свалки в аренду ООО «Радуга» незаконной. Он обязал районную администрацию вернуть «Спецавтобазе» земельный участок под свалкой на правах бессрочного пользования. А против тогдашнего главы администрации района Владимира Лебедева было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В 2017 году Александровский городской суд запретил «Радуге» размещать отходы на полигоне, а администрацию Александровского района обязал разработать план рекультивации полигона и провести ее.Однако свалка функционирует до сих пор и принимает столичный мусор.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 01 дек. 2019, 14:43

В Александрове многотысячный митинг против московского мусора

Сегодня на Советской площади в городе Александрове Владимирской области прошёл митинг, организованный группой экологических активистов «Александров.Свалка.net». Жители города выступают против полигона вблизи деревни Мошково. Несколько лет назад муниципальная свалка превратилась в полигон для московского

пост 18 авг. 2019, 11:14

Александров вышел на митинг против свалки

В центре г. Александров (Владимирская область) проходит митинг "Александров не помойка" против местной свалки ТБО.

Собравшиеся требуют расторжения договора аренды под свалкой, занимающей площадь 11га.

Также

пост 18 авг. 2019, 11:14

Александров вышел на митинг против свалки

В центре г. Александров (Владимирская область) проходит митинг "Александров не помойка" против местной свалки ТБО.

Собравшиеся требуют расторжения договора аренды под свалкой, занимающей площадь 11га.

Также

пост 01 дек. 2019, 14:43

В Александрове многотысячный митинг против московского мусора

Сегодня на Советской площади в городе Александрове Владимирской области прошёл митинг, организованный группой экологических активистов «Александров.Свалка.net». Жители города выступают против полигона вблизи деревни Мошково. Несколько лет назад муниципальная свалка превратилась в полигон для московского