40 решенных проблем

Пресс-служба врио иркутского губернатора Игоря Кобзева сообщила, что он «поручил» прокуратуре проверить сбросы отходов в Ангару. В ведомстве же информацию о стоках ранее самостоятельно обнаружили в соцсетях, сообщает издание "Тайга.Инфо".

Сообщение появилось на официальном портале Иркутсткой области 13 января.

"По факту залпового сброса, предположительно, сточных вод в акваторию Ангары, по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, начата проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры с привлечением Росприроднадзора, Службы охраны природы и оз. Байкал Иркутской области и других государственных контролирующих органов. ⟨...⟩ Временно исполняющий обязанности главы региона лично распорядился принять необходимые меры для установления источника сброса, а также провести необходимые исследования в акватории Ангары, оценить возможный экологический ущерб", - сказано в пресс-релизе.

Однако, оказалось, что Росприроднадзор сообщил о проверке ещё 12 января и инициирована она была сообщениями в СМИ.

В воскресенье старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова прокомментировала ситуацию ТАСС:

"Мы эту информацию из СМИ выявили и направили в Росприроднадзор для организации проверки. По предварительной информации, это левобережные очистные сооружения, они находятся в плачевном состоянии и требуют проведения серьезных ремонтных работ. Видео в социальных сетях было записано в 21:50 (16:50 мск) в субботу, стало известно контролирующим органам в воскресенье, выезжать и брать пробы уже бессмысленно, поскольку из-за течения реки все размывается. Но зафиксирован сам факт загрязнения, возможно, не сработала очистка".

Видео, о котором говорит Наталья Рягузова, было опубликовано в сообществе "Инцидент | Иркутск" 11 января. На записи в Ангару из трубы, расположенной под водой, в большом количестве сливается неочищенная жидкость. Вода в реке на месте слива при этом покрывается пеной.

Очистные сооружения эксплуатирует муниципальное предприятие Иркутска «Водоканал». По данным Росприроднадзора, выбросы неочищенных стоков «повторяются периодически». В прокуратуре не исключили подачи иска в суд. Следователи Байкальской природоохранной прокуратуры просят автора видео и очевидцев связаться с ними.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 24 марта 2019, 18:11

Иркутский митинг в защиту Байкала

Протест против планируемого строительства завода по разливу байкальской воды в поселке Култук начался еще весной 2017 г. Строительные работы «стартовали» осенью 2018 г., причем сразу приобрели «ударные темпы», «градус возмущения»

пост 24 марта 2019, 18:11

Иркутский митинг в защиту Байкала

Протест против планируемого строительства завода по разливу байкальской воды в поселке Култук начался еще весной 2017 г. Строительные работы «стартовали» осенью 2018 г., причем сразу приобрели «ударные темпы», «градус возмущения»