47 решенных проблем

Защитники Шиеса сообщают, что Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил исковые требования муниципального образования "Урдомское" к ООО "Технопарк". Арбитраж признал строения, возведенные на территории будущего полигона для московского мусора на станции Шиес - незаконными и подлежащими сносу.

882fa746b65270bd523823b7ab6b8f7d.jpg

Постройки на Шиесе

"Мы всё-таки рассчитывали, что правосудие восторжествует. Все подробные комментарии будут тогда, когда мы получим на руки резолютивную часть решения. То, что можно сказать сейчас и самое важное - суд признал что идет строительство полигона, признал имеющиеся на территории земельного участка постройки самовольными и подлежащими сносу. В иске к ГБУ "Автомобильные дороги" было отказано, поскольку все работы строительные на участке, арендованном этим юрлицом, вела компания "Технопарк", - рассказал юрист Александр Козенков, представлявший МО "Урдомское" в Арбитражном суде.

«Технопарк» должен убрать зону выгрузки вдоль железнодорожного пути примерной площадью 8000 кв. м, четыре водозаборных скважины, ограждения станций водоочистки, участки дорожных сетей хозяйственного назначения, здания для размещения станции водоочистки и водоподготовки, резервуар технической воды, площадку бытового городка, наземную площадку с возможностью посадки вертолета, ангар и двухэтажное общежитие. Кроме того, ООО «Технопарк» должно будет возместить МО «Урдомское» 500 тысяч рублей за проведение экспертизы построек на Шиесе. Представитель застройщика заявил о намерении обжаловать решение суда, сообщает издание 29.ru.

Напомним, администрация МО "Урдомское" вышла в суд с иском о признании построек ООО "Технопарк" на территории земельного участка на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области незавершенными объектами капитального строительства. Судебное производство по этому делу началось 26 февраля 2019 года. Истец выступал с ходатайством о приостановлении строительства на время судебного процесса, но суд его не удовлетворил. ООО "Технопарк", в свою очередь, обратилось в суд с симметричным иском о признании тех же самых построек законными.

d747deecf2a62395c75499a3e6edda27.jpg

Вертолет пытается доставить топливо для продолжения стройки в обход блокады активистов - Фото: УРДОМА Online

На протяжении более чем года активисты неоднократно пытались остановить стройку, которую считали незаконной - но встречали жесткое сопротивление охранников, части рабочих и полиции. Неоднократные столкновения приводили к травмам участников с обеих сторон, а также задержанию активистов. Тем не менее, им удалось добиться того, что последние месяцы строительство фактически не велось, а в территориальной схеме обращения с отходами Москвы использование полигона на Шиесе в данный момент не предусмотрено. Недавно активисты получили поддержку со стороны академического сообщества. "Если полигон в этом месте будет построен, то это станет источником проблем на следующие 50-60 лет. Это затратный проект, который будет только требовать денег, а если посчитать оценку воздействия на окружающую среду, то затраты окажутся неокупаемыми", – считает академик Виктор Осипов (отделение наук о Земле РАН) .

Фото -29.ru

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

пост 01 янв. 2020, 20:53

Защитники Шиеса встретили Новый год на посту

В протестном лагере защитников Шиеса прошла яркая и веселая встреча Нового года, в которой приняли участие жители Архангельской области, Республики Коми и других регионов России, которые приехали поддержать "антимусорное сопротивление".

Собравшиеся поздравляли друг друга с праздником, водили хороводы вокруг костра, запускали

пост 10 дек. 2019, 19:00

"Технопарк" подал встречный иск к администрации Ленского района о постройках на Шиесе

В суде прошло очередное заседание по иску администрации Ленского района к ООО "Технопарк" и ГБУ "Автомобильные дороги". Чиновники надеются признать постройки на Шиесе объектами капитального строительства и обязать снести их. В свою очередь, "Технопарк" подал встречный иск к администрации Ленского района о признании построек на Шиесе некапитальными,

пост 26 нояб. 2019, 20:20

Суд отказал ООО "Технопарк" в повторной экспертизе на Шиесе

Арбитражный суд Архангельской области отказал ООО "Технопарк" в проведении повторной экспертизы на Шиесе, сообщают экоактивисты движения "Поморье - не помойка!". Очередное заседание по иску администрации муниципального образования «Урдомское» к компании «Технопарк», прошло сегодня.

Во время процесса представители ООО "Технопарк"

пост 21 нояб. 2019, 16:10

Академики разгромили полигон на Шиесе

Проблему мусорного полигона на Шиесе уже больше года обсуждают в социальных сетях и на митингах. На этот раз обсуждение должно было носить научный подход: на круглый стол «Последствия эксплуатации полигона для захоронения отходов на станции Шиес и прилегающей территории» который прошёл в Государственном геологическом музее им. Вернадского, собрались известные учёные и специалисты в области инженерной геологии, гидрогеологии, медицины, химии и других. Организовал круглый стол Фонд сохранения культурного

пост 27 авг. 2019, 14:34

95% жителей Архангельской области против полигона на Шиесе

Социологи из «Левада-центра» собрали мнения жителей Архангельской области об экологической ситуации в регионе, передает "7х7". Согласно полученным данным, 95% опрошенных негативно относятся к строительству полигона для московского мусора на станции Шиес, половина (49%) из них готова принять участие в согласованных акциях

пост 20 июня 2019, 12:19

Шиес встал стеной перед Путиным

На Шиесе около 500 человек выстроились в цепочку и скандируют: «Поморье — не помойка», ожидая прямую линию с Владимиром Путиным. Активисты провозгласили народные гулянья.



Также активисты записали обращение: «Обращаюсь к народу Российской Федерации. Не верьте тому, что говорят на федеральных каналах. Здесь находятся люди, которые защищают свою жизнь, свое право жить

пост 29 мая 2019, 9:40

Активисты задержаны при попытке остановить строительные работы на Шиесе

Утром на станции Шиес Ленского района Архангельской области полицейские задержали трёх человек, добровольцев, несущих дежурство на месте строительства полигона для отходов. Днем сообщили еще об одном задержании.

"Шиес 29 мая. С утра трое задержанных. Илья Трубачев, Алексей Бобрецов, Максим (фамилия уточняется)
Вменяют ст.20.2 КоАП (якобы препятствовали разгрузке песка с ж.д .путей). Повезут в суд.
Схема проста: начинают разгрузку, подходят люди, ЧОПы снимают, работу прекращают,

пост 22 марта 2019, 18:21

На противников мусорного полигона на Шиесе завели уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело после конфликта рабочих с активистами противниками мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Полицейские ищут виновных в причинении вреда здоровью средней тяжести экскаваторщику. Как рассказали порталу Activatica местные активисты, встречное заявление от пострадавшего активиста полиция пока не начала рассматривать.


Конфликт произошел в ночь с 14 на 15 марта, тогда рабочие на нескольких грузовиках и экскаваторе решили прорваться прямо

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 02 янв. 2019, 17:38

Новогодняя стройка мусорного полигона на Шиесе

4 января активисты движения «За чистый Север» планируют провести автопробег против ввоза в регион московского мусора, акция пройдет по всему Поморью – Северодвинск, Архангельск, Яренск, Тойма, Черевково, Красноборск, Котлас, Коряжма, Урдома.

Активисты движения «Поморье – не помойка» зафиксировали «праздничную» активность строителей в районе ж/д станции Шиес Ленского района Архангельской области – эта дорога ведет к будущему полигону для московского мусора.

«Первые машины были

проблема 09 апр. 2020, 19:34 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство полигона для московского мусора на Шиесе

Уже больше года северяне ведут борьбу против планов создания на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области крупнейшего в Европе полигона твёрдых коммунальных отходов. Проект предполагает захоронение в течение 20 лет 46 млн тонн спрессованного несортированного мусора из Москвы и Подмосковья.


пост 02 янв. 2019, 17:38

Новогодняя стройка мусорного полигона на Шиесе

4 января активисты движения «За чистый Север» планируют провести автопробег против ввоза в регион московского мусора, акция пройдет по всему Поморью – Северодвинск, Архангельск, Яренск, Тойма, Черевково, Красноборск, Котлас, Коряжма, Урдома.

Активисты движения «Поморье – не помойка» зафиксировали «праздничную» активность строителей в районе ж/д станции Шиес Ленского района Архангельской области – эта дорога ведет к будущему полигону для московского мусора.

«Первые машины были

пост 27 февр. 2019, 15:28

Стройка полигона на Шиесе остановлена активистами

Активисты, противостоящие строительству полигона на Шиесе в Архангельской области, сегодня во время очередной инспекции стройки обнаружили, что никаких работ не ведётся, техники нет.

Но сегодня на Шиесе готовятся к тому, что строители будут "прорывать блокаду". Как сообщил в своём аккаунте один из активистов Вячеслав Григорьянц, некто Сидоров "организовывает продажных водил как прорывной отряд".

пост 22 марта 2019, 18:21

На противников мусорного полигона на Шиесе завели уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело после конфликта рабочих с активистами противниками мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Полицейские ищут виновных в причинении вреда здоровью средней тяжести экскаваторщику. Как рассказали порталу Activatica местные активисты, встречное заявление от пострадавшего активиста полиция пока не начала рассматривать.


Конфликт произошел в ночь с 14 на 15 марта, тогда рабочие на нескольких грузовиках и экскаваторе решили прорваться прямо

пост 29 мая 2019, 9:40

Активисты задержаны при попытке остановить строительные работы на Шиесе

Утром на станции Шиес Ленского района Архангельской области полицейские задержали трёх человек, добровольцев, несущих дежурство на месте строительства полигона для отходов. Днем сообщили еще об одном задержании.

"Шиес 29 мая. С утра трое задержанных. Илья Трубачев, Алексей Бобрецов, Максим (фамилия уточняется)
Вменяют ст.20.2 КоАП (якобы препятствовали разгрузке песка с ж.д .путей). Повезут в суд.
Схема проста: начинают разгрузку, подходят люди, ЧОПы снимают, работу прекращают,

пост 20 июня 2019, 12:19

Шиес встал стеной перед Путиным

На Шиесе около 500 человек выстроились в цепочку и скандируют: «Поморье — не помойка», ожидая прямую линию с Владимиром Путиным. Активисты провозгласили народные гулянья.



Также активисты записали обращение: «Обращаюсь к народу Российской Федерации. Не верьте тому, что говорят на федеральных каналах. Здесь находятся люди, которые защищают свою жизнь, свое право жить

пост 27 авг. 2019, 14:34

95% жителей Архангельской области против полигона на Шиесе

Социологи из «Левада-центра» собрали мнения жителей Архангельской области об экологической ситуации в регионе, передает "7х7". Согласно полученным данным, 95% опрошенных негативно относятся к строительству полигона для московского мусора на станции Шиес, половина (49%) из них готова принять участие в согласованных акциях

пост 21 нояб. 2019, 16:10

Академики разгромили полигон на Шиесе

Проблему мусорного полигона на Шиесе уже больше года обсуждают в социальных сетях и на митингах. На этот раз обсуждение должно было носить научный подход: на круглый стол «Последствия эксплуатации полигона для захоронения отходов на станции Шиес и прилегающей территории» который прошёл в Государственном геологическом музее им. Вернадского, собрались известные учёные и специалисты в области инженерной геологии, гидрогеологии, медицины, химии и других. Организовал круглый стол Фонд сохранения культурного

пост 26 нояб. 2019, 20:20

Суд отказал ООО "Технопарк" в повторной экспертизе на Шиесе

Арбитражный суд Архангельской области отказал ООО "Технопарк" в проведении повторной экспертизы на Шиесе, сообщают экоактивисты движения "Поморье - не помойка!". Очередное заседание по иску администрации муниципального образования «Урдомское» к компании «Технопарк», прошло сегодня.

Во время процесса представители ООО "Технопарк"

пост 10 дек. 2019, 19:00

"Технопарк" подал встречный иск к администрации Ленского района о постройках на Шиесе

В суде прошло очередное заседание по иску администрации Ленского района к ООО "Технопарк" и ГБУ "Автомобильные дороги". Чиновники надеются признать постройки на Шиесе объектами капитального строительства и обязать снести их. В свою очередь, "Технопарк" подал встречный иск к администрации Ленского района о признании построек на Шиесе некапитальными,

пост 01 янв. 2020, 20:53

Защитники Шиеса встретили Новый год на посту

В протестном лагере защитников Шиеса прошла яркая и веселая встреча Нового года, в которой приняли участие жители Архангельской области, Республики Коми и других регионов России, которые приехали поддержать "антимусорное сопротивление".

Собравшиеся поздравляли друг друга с праздником, водили хороводы вокруг костра, запускали