36 решенных проблем
0
1
178
, 03 янв. 2020, 19:45
Права человека, Правосудие

Акция в поддержку узников «Сети»

В Москве около памятника Грибоедову полиция задержала участника одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети» Сергея Запольнова. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Полицейские подошли к мужчине, в руках у которого был плакат с надписью «Выбивая зубы, получают звезды», заявили, что пикет запрещен и попросили показать документы. После того, как Запольнов отказался это сделать, его задержали «для установления личности».

ВИДЕО

В пикетах успели принять участие около 10 человек, они по очереди стояли около памятника Грибоедову с различными плакатами, среди них была и участница Pussy Riot Мария Алехина.

Сегодня же вечером аналогичные пикеты проводит питерское отделение Либертарианской партии России (ЛПР). "В октябре 2017 года 11 человек незаконно обвинили в создании организации под названием «Сеть» и попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Сейчас им грозит до 18 лет лишения свободы. Мы не собираемся мириться с подобным беспределом, поэтому ждём каждого несогласного сегодня на пикетах", сообщается на странице ЛПР.

По делу «Сети» проходят левые активисты: Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов, Максим Иванкин и Михаил Кульков. Их обвиняют в создании террористической организации «Сеть», которую они якобы основали для подготовки государственного переворота. Еще один активист Илья Капустин проходит по делу как свидетель.

Шишкина суд приговорил к 3,5 годам колонии. При этом уголовное преследование Егора Зорина, чья явка с повинной стала формальным основанием для возбуждения дела, было прекращено.

После задержания сотрудниками ФСБ несколько фигурантов дела рассказали, что силовики пытали их, требуя признательных показаний. На теле Филинкова и Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток антифашистов. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями «укусов клопов», напоминает «МБХ медиа».

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Иллюстрация: ЛПР Петербург

пост 19 дек. 2019, 17:25

Маму фигуранта дела "Сети" Андрея Чернова оштрафовали на 10 тысяч из-за пикета на Кремлевской набережной

Тверской суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей маму фигуранта дела "Сети" Андрея Чернова за нарушение правил проведения митинга из-за одиночного пикета на Кремлевской набережной. Об этом

пост 14 нояб. 2019, 17:20

Фигурант дела "Сети" Виктор Филинков прекратил голодовку в петербургской больнице

Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков прекратил голодовку, которую он объявил, чтобы поддержать политзаключенных. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Виктор Филинков перестал употреблять пищу 30 октября, спустя пять дней его госпитализировали. Сейчас он остается в больнице.

пост 11 нояб. 2019, 19:11

Три фигуранта дела "Сети" объявили голодовку

Фигуранты уголовного дела "Сети" — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — объявили о начале голодовки. Они потребовали возобновить расследование по их заявлениям о пытках во время следствия в ФСБ. Об этом сообщает

пост 10 нояб. 2019, 12:33

"С моих слов записано верно”: выставка работ фигурантов дела "Сети"

Сегодня в Москве в "Театре.DOC" в рамках первого панк-кинофестиваля "Riot Fllllmz Festival!" открывается коллективная выставка работ политзаключенных анархистов и антифашистов, обвиняемых в участии в террористическом сообществе “Сеть” (организация запрещена в России), а также поддержавших их современных художников из России, Украины, Франции, Чили, Швеции. Выставку организовали в знак солидарности с арестованными и обвиняемыми в абсурдных преступлениях молодыми

пост 30 окт. 2019, 17:55

О​бвиняемый по делу «Сети» ​Виктор Филинков объявил голодовку

Виктор Филинков, обвиняемый по делу «Сети», объявил голодовку в петербургском СИЗО. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его адвоката Виталия Черкасова.


Таким образом Филинков выражает поддержку всем политзаключенным в День памяти жертв политических репрессий. Никаких требований он не выдвигал.

Напомним, уголовное дело о так называемой "Сети" возбудили

пост 20 окт. 2019, 13:33

"На месте узников "Сети" мог оказаться каждый из нас"

Активисты группы солидарности "Rupression" 19 октября провели серию одиночных пикетов на Сенной площади с плакатами, на которых отражена двухлетняя история дела "Сети" – от первых арестов в Пензе в 2017 году до продления содержания под стражей на последнем судебном заседании.

Пикеты длились в общей сложности 6 часов 30 минут. С плакатами стояли около 40 человек, и еще больше людей пришли их поддержать. Сенная площадь — оживленное место, пикеты привлекали внимание прохожих. Сотрудники

пост 19 окт. 2019, 15:24

Два года "Делу Сети": очереди на пикет и задержание у Лубянки

В Москве и Петербурге проходят пикеты по поводу второй годовщины "дела Сети". Пикеты одиночные - но к месту их проведения выстроились очереди из желающих участвовать. В Москве возле здания ФСБ на Лубянке полицейские задержали участника одиночных пикетов в поддержку обвиняемых по делу так называемой "Сети",

пост 06 сент. 2019, 17:50

Два фигуранта дела "Сети" признаны политзаключенными

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными фигурантов дела "Сети" Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники аргументируют мотивировку преследования так: "Политический мотив преследования петербургских антифашистов, являющегося

пост 11 мая 2019, 11:56

Лев Пономарев вышел к Лубянке в защиту «Сети» и «Нового величия»

В Москве перед зданием ФСБ на Лубянке прошла серия одиночных пикетов в защиту узников «Сети» и «Нового величия». Акция была организованна по инициативе правозащитника Льва Пономарева. Активистам удалось простоять в пикетах всего 30 минут, и всё это время они отбивались от атак провокаторов из прокремлевских движений, которые пытались вырвать плакаты и всячески оскорбляли участников акции.

пост 15 апр. 2019, 18:48

Арест обвиняемых по делу «Сети» продлен до 6 октября

Пензенский гарнизонный военный суд продлил арест семи обвиняемых по делу «Сети» до 6 октября, пишет «7×7».

Под арестом в СИЗО Пензы находятся: Максим Иванкин, Арман Сагынбаев, Михаил Кульков, Андрей Чернов, Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов.

В зал судебного заседания на открытый процесс приставы

пост 08 апр. 2019, 15:14

В Петербурге рассматривают дело "Сети"

В Петербурге проходит первое выездное заседание Московского окружного военного суда, который начал рассмотрение по существу так называемого дела «Сети» – предполагаемого преступного сообщества, включенного сегодня Федеральной службой безопасности в список террористических организаций. На скамье подсудимых по обвинению в терроризме находятся двое фигурантов дела – Виктор Филинков и Юлий Бояршинов.

акция 28 нояб. 2018, 11:22

«Новое двуличие» собирает подарки для «Сети» и «Нового величия»

Движение «Новое двуличие» 1 и 2 декабря проведет вечера поддержки политзаключённых, в первую очередь, фигурантов сфабрикованных уголовных дел «Нового Величия» и «Сети».

Активисты хотят поддержать узников перед Новым Годом. «Нам бы очень хотелось поделиться праздничным настроением с ребятами, которых незаконно лишили свободы. Поэтому в следующие выходные мы организуем вечера поддержки политзаключённых, в которых сможет принять участие

пост 31 окт. 2018, 19:12

Фигуранта дела "Сети" частично парализовало на этапе

Петербуржец Виктор Филинков, которого следователи ФСБ считают причастным к деятельности "экстремисткого" сообщества "Сеть", по неизвестной на данный момент причине частично потерял способность двигаться во время этапирования из Пензы в Санкт-Петербург, передает ЗАКС.ру со ссылкой на сообщение участницы Общественной наблюдательной

пост 28 окт. 2018, 13:01

Акции в защиту попавших в "Сеть" и "Новое величие"


Сегодня в России прошли акции, инициированные родителями фигурантов дел "Нового величия" и "Сети". Мы оперативно показывали на странице "Активатики" в Facebook, как развивались события в двух российских столицах.


Точные данные по задержаниям можно отслеживать в специальной

акция 26 окт. 2018, 20:10

"За ваших и наших детей!" Шествия в защиту обвиняемых по делу "Нового величия" и "Сети"

Update. 26.10

В Москве двое мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, 25 октября пришли домой к Галине Полетаевой, матери фигуранта дела «Нового величия» Дмитрия Полетаева, которая является одной из заявительниц акции «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения».

В квартиру матери Анны Павликовой также заявились неизвестные. Мужчины вручили бабушке Юлии предостережение в связи с воскресной акцией возле здания ФСБ. Об этом сообщает

пост 21 июля 2018, 15:17

Фигурантов «дела Сети» увезли из Петербурга

Как минимум часть антифашистов, арестованных по «делу Сети», вывезена ФСБ из Петербурга, скорее всего, в Пензу. Эту информацию подтвердила «Активатике» член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская.

«Матери Юлия Бояршинова сказали, что ее сына нет в СИЗО №6 в Горелово. Мне начальник СИЗО №3 сказал, что Игоря Шишкина увезли еще 20 июля», - сообщила Косаревская. По некоторым данным, Виктора Филинкова тоже увезли

акция 26 окт. 2018, 20:10

"За ваших и наших детей!" Шествия в защиту обвиняемых по делу "Нового величия" и "Сети"

Update. 26.10

В Москве двое мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками уголовного розыска, 25 октября пришли домой к Галине Полетаевой, матери фигуранта дела «Нового величия» Дмитрия Полетаева, которая является одной из заявительниц акции «За наших и ваших детей: шествие в защиту нового поколения».

В квартиру матери Анны Павликовой также заявились неизвестные. Мужчины вручили бабушке Юлии предостережение в связи с воскресной акцией возле здания ФСБ. Об этом сообщает

акция 28 нояб. 2018, 11:22

«Новое двуличие» собирает подарки для «Сети» и «Нового величия»

Движение «Новое двуличие» 1 и 2 декабря проведет вечера поддержки политзаключённых, в первую очередь, фигурантов сфабрикованных уголовных дел «Нового Величия» и «Сети».

Активисты хотят поддержать узников перед Новым Годом. «Нам бы очень хотелось поделиться праздничным настроением с ребятами, которых незаконно лишили свободы. Поэтому в следующие выходные мы организуем вечера поддержки политзаключённых, в которых сможет принять участие

пост 21 июля 2018, 15:17

Фигурантов «дела Сети» увезли из Петербурга

Как минимум часть антифашистов, арестованных по «делу Сети», вывезена ФСБ из Петербурга, скорее всего, в Пензу. Эту информацию подтвердила «Активатике» член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская.

«Матери Юлия Бояршинова сказали, что ее сына нет в СИЗО №6 в Горелово. Мне начальник СИЗО №3 сказал, что Игоря Шишкина увезли еще 20 июля», - сообщила Косаревская. По некоторым данным, Виктора Филинкова тоже увезли

пост 28 окт. 2018, 13:01

Акции в защиту попавших в "Сеть" и "Новое величие"


Сегодня в России прошли акции, инициированные родителями фигурантов дел "Нового величия" и "Сети". Мы оперативно показывали на странице "Активатики" в Facebook, как развивались события в двух российских столицах.


Точные данные по задержаниям можно отслеживать в специальной

пост 31 окт. 2018, 19:12

Фигуранта дела "Сети" частично парализовало на этапе

Петербуржец Виктор Филинков, которого следователи ФСБ считают причастным к деятельности "экстремисткого" сообщества "Сеть", по неизвестной на данный момент причине частично потерял способность двигаться во время этапирования из Пензы в Санкт-Петербург, передает ЗАКС.ру со ссылкой на сообщение участницы Общественной наблюдательной

пост 08 апр. 2019, 15:14

В Петербурге рассматривают дело "Сети"

В Петербурге проходит первое выездное заседание Московского окружного военного суда, который начал рассмотрение по существу так называемого дела «Сети» – предполагаемого преступного сообщества, включенного сегодня Федеральной службой безопасности в список террористических организаций. На скамье подсудимых по обвинению в терроризме находятся двое фигурантов дела – Виктор Филинков и Юлий Бояршинов.

пост 15 апр. 2019, 18:48

Арест обвиняемых по делу «Сети» продлен до 6 октября

Пензенский гарнизонный военный суд продлил арест семи обвиняемых по делу «Сети» до 6 октября, пишет «7×7».

Под арестом в СИЗО Пензы находятся: Максим Иванкин, Арман Сагынбаев, Михаил Кульков, Андрей Чернов, Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов.

В зал судебного заседания на открытый процесс приставы

пост 11 мая 2019, 11:56

Лев Пономарев вышел к Лубянке в защиту «Сети» и «Нового величия»

В Москве перед зданием ФСБ на Лубянке прошла серия одиночных пикетов в защиту узников «Сети» и «Нового величия». Акция была организованна по инициативе правозащитника Льва Пономарева. Активистам удалось простоять в пикетах всего 30 минут, и всё это время они отбивались от атак провокаторов из прокремлевских движений, которые пытались вырвать плакаты и всячески оскорбляли участников акции.

пост 06 сент. 2019, 17:50

Два фигуранта дела "Сети" признаны политзаключенными

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными фигурантов дела "Сети" Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники аргументируют мотивировку преследования так: "Политический мотив преследования петербургских антифашистов, являющегося

пост 19 окт. 2019, 15:24

Два года "Делу Сети": очереди на пикет и задержание у Лубянки

В Москве и Петербурге проходят пикеты по поводу второй годовщины "дела Сети". Пикеты одиночные - но к месту их проведения выстроились очереди из желающих участвовать. В Москве возле здания ФСБ на Лубянке полицейские задержали участника одиночных пикетов в поддержку обвиняемых по делу так называемой "Сети",

пост 20 окт. 2019, 13:33

"На месте узников "Сети" мог оказаться каждый из нас"

Активисты группы солидарности "Rupression" 19 октября провели серию одиночных пикетов на Сенной площади с плакатами, на которых отражена двухлетняя история дела "Сети" – от первых арестов в Пензе в 2017 году до продления содержания под стражей на последнем судебном заседании.

Пикеты длились в общей сложности 6 часов 30 минут. С плакатами стояли около 40 человек, и еще больше людей пришли их поддержать. Сенная площадь — оживленное место, пикеты привлекали внимание прохожих. Сотрудники

пост 30 окт. 2019, 17:55

О​бвиняемый по делу «Сети» ​Виктор Филинков объявил голодовку

Виктор Филинков, обвиняемый по делу «Сети», объявил голодовку в петербургском СИЗО. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на его адвоката Виталия Черкасова.


Таким образом Филинков выражает поддержку всем политзаключенным в День памяти жертв политических репрессий. Никаких требований он не выдвигал.

Напомним, уголовное дело о так называемой "Сети" возбудили

пост 10 нояб. 2019, 12:33

"С моих слов записано верно”: выставка работ фигурантов дела "Сети"

Сегодня в Москве в "Театре.DOC" в рамках первого панк-кинофестиваля "Riot Fllllmz Festival!" открывается коллективная выставка работ политзаключенных анархистов и антифашистов, обвиняемых в участии в террористическом сообществе “Сеть” (организация запрещена в России), а также поддержавших их современных художников из России, Украины, Франции, Чили, Швеции. Выставку организовали в знак солидарности с арестованными и обвиняемыми в абсурдных преступлениях молодыми

пост 11 нояб. 2019, 19:11

Три фигуранта дела "Сети" объявили голодовку

Фигуранты уголовного дела "Сети" — Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин — объявили о начале голодовки. Они потребовали возобновить расследование по их заявлениям о пытках во время следствия в ФСБ. Об этом сообщает

пост 14 нояб. 2019, 17:20

Фигурант дела "Сети" Виктор Филинков прекратил голодовку в петербургской больнице

Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков прекратил голодовку, которую он объявил, чтобы поддержать политзаключенных. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

Виктор Филинков перестал употреблять пищу 30 октября, спустя пять дней его госпитализировали. Сейчас он остается в больнице.

пост 19 дек. 2019, 17:25

Маму фигуранта дела "Сети" Андрея Чернова оштрафовали на 10 тысяч из-за пикета на Кремлевской набережной

Тверской суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей маму фигуранта дела "Сети" Андрея Чернова за нарушение правил проведения митинга из-за одиночного пикета на Кремлевской набережной. Об этом