34 решенные проблемы

Бугага, братья и сестры. Надысь была история, получившая в анналах рунетов наименование "эпичный фейл телеканала "Россия". Кто не помнит - смотрите опять, ибо доставляет:

Ваш добрый друг я, увидев эту хренотень, написал в Генпрокуратуру депешу:


"В эфире телеканала "Россия" в информационной программе был продемонстрирован видеоматериал, рассказывающий о том, как в американской семье в спальне ребенка на стену поместили изображения голых мужчин, что вызвало у мальчика бурную эмоциональную реакцию. Видеоролик снабжен комментариями журналистов телеканала "Россия" о том, якобы, европейцы и американцы являются морально неполноценными людьми. Это информация подана в виде утверждений, а не оценочных суждений, видеоролик преподносится в качестве достоверного факта. Оригинальная видеозапись, находящаяся в открытом доступе, отличается от продемонстрированного каналом "Россия" видеоролика - ребенок радуется тому, что на стене комнаты поместили изображение машины-внедорожника. Соответствующая информация широко распространена в сети "Интернет" в открытом доступе, напр, по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=BxLGbtsFqq0
Продемонстрированный телеканалом "Россия" видеоролик недостоверен, несет очевидные признаки монтажа, что составляет прямое нарушения п. 2 ст. 49 Закона о СМИ, которая обязывает журналиста проверять достоверность сведений, а также ст. 51 Закона, согласно которой не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений... Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. Пропаганда идеи неполноценности по национальному признаку, снабженная сфальсифицированным видеоматериалом, производимая через СМИ с использованием служебного положения, образует состав преступления по ч. 2 ст. 282 УК РФ. Согласно ст. 4 Закона о СМИ не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний.
Я являюсь работающим гражданином России. Телеканал "Россия" является государственным и финансируется, в т.ч., за счет взимаемых с меня налогов, я законный потребитель услуги телеканала по предоставлению мне достоверной информации. Упомянутым сюжетом телеканал "Россия" нарушил мои права потребителя и получателя информации, пытался ввести меня и других граждан в заблуждение и пропагандирует неполноценность народов Европы и США. Прошу провести по вышеизложенным фактам проверку и принять к виновным лицам предусмотренные законом меры."


Несколько следующих недель я получал ответы-приветы "ваше обращение перенаправлено псу под хвост, ждите ответа".

И ответ ПРИШЕЛ!

Привожу, как есть, без сокращений.

Уважаемый Алексей Владимирович!

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу (далее Управление) рассмотрело Ваше обращение, поступившее из Савеловской межрайонной прокуратуры 15.05.2015 (вх. № 02-11-6527/77), в отношении сюжета вышедшего в эфире СМИ Телеканал «Россия» (Россия - 1), и сообщает следующее.

В соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 29.12.2012 № 1482, Управление осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания.

Вопросы, касающиеся распространения заведомо ложных сведений, а также защиты чести, достоинства, деловой репутации рассматриваются исключительно в судебном порядке в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

К средствам массовой информации за распространение сведений, не соответствующих действительности, Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее Закон о СМИ) определен порядок рассмотрения претензий.

В соответствии со ст. 43 Закона о СМИ гражданин, его законные представители или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации.

Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации.

Статья 44 Закона о СМИ обязывает редакцию в течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста в письменной форме уведомить гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения, либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа. Основания отказа в опровержении регламентируются статьей 45 Закона о СМИ.

Отказ в опровержении либо нарушение установленного Законом о СМИ порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений.

Только после вступления в законную силу решения суда, установившего факт клеветы, Управление вправе рассматривать вопрос о применении в отношении редакции средств массовой информации мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

В соответствии со ст. 19 Закона, редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность на основе профессиональной, в том числе творческой самостоятельности.

Если информация, распространяемая в СМИ, не содержит фактов злоупотребления свободой массовой информации в части нарушений требований ст. 4 Закона, то ее распространение не может быть ограничено. Вмешательство кого-либо, в том числе и государственных органов в деятельность редакции СМИ, нарушение ее профессиональной самостоятельности запрещено ст. 58 Закона.

Данные действия влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, Управлением не обнаружено признаков нарушения законодательства в сфере средств массовой информации.

Данное решение, действие (бездействие) Вы вправе оспорить непосредственно в суде или в вышестоящем в порядке подчиненности органе государственной власти.

То бишь, позиция Роскомнадзора следующая:

1. Государственные телеканалы могут нарушать Закон о СМИ и сообщать под видом фактов откровенные выдумки.

2. Государственные телеканалы вправе употреблять бюджетные деньги на фабрикацию вранья.

3. Граждане России, которые финансируют эту халтуру и являются потребителями услуг по предоставлению информации, вправе молчать и радоваться.

4. Нарисованный джип, который выдали за голых мужиков, вправе обратиться в суд в защиту чести и достоинства.

5. Запад, против которого возбуждают вражду, вправе в судебном порядке обжаловать клевету.

Видимо, то же самое должны сделать распятый мальчик Донбасса и нарисованный самолет им. Леонтьева (не шутошное дело - сей предмет авиации в массовом убийстве обвинили!).

А глобально позиция Роскомнадзора такова:

за ваши деньги мы будем вам врать, и никто не понесет за это ответственности. Аминь.

Ну чо, пипл хавает.

пост 26 июня 2015, 13:36

Как краснодарские власти с Америкой воевали

Российский официоз замечателен полным отсутствием тормозов. В стремлении перещеголять друг друга и выслужиться перед "Центром", исполнители часто переходят все пределы приличного и разумного. Насаждаемая на самом высоком уровне антизападная и антиамериканская истерия получила благодарных продолжателей в лице властей Краснодарского края. Но за неимением достойных врагов, им пришлось чинить мелкие пакости американским экологам, приехавшим встретиться с коллегами из "Экологической вахты по Северному

пост 26 июня 2015, 13:36

Как краснодарские власти с Америкой воевали

Российский официоз замечателен полным отсутствием тормозов. В стремлении перещеголять друг друга и выслужиться перед "Центром", исполнители часто переходят все пределы приличного и разумного. Насаждаемая на самом высоком уровне антизападная и антиамериканская истерия получила благодарных продолжателей в лице властей Краснодарского края. Но за неимением достойных врагов, им пришлось чинить мелкие пакости американским экологам, приехавшим встретиться с коллегами из "Экологической вахты по Северному