40 решенных проблем
0
1
258
, 19 дек. 2019, 21:50
Политика, СМИ и Интернет, Права человека

Европарламент: российский закон об иноагентах должен быть отменен

19 декабря Европарламент на своем заседании в Страсбурге принял резолюцию, адресованную российским властям, о необходимости отмены законодательства об "иностранных агентах". По мнению евродепутатов, такие законы унижают и нарушают права россиян, а также Конституцию России, Всеобщую декларацию прав человека и Европейскую конвенцию по правам человека, которую подписала РФ. Под прикрытием борьбы с иностранным вмешательством в России идет подавление гражданского общества и свободы слова. Кроме того, страна не выполняет своих обязательств как член Совета Европы.

Депутат Европарламента от Германии Михаэль Галер считает, что "иноагентами" признают тех, кто освещает нарушения прав человека, экологические преступления, коррупцию. Российские граждане заслужили лучшего".

87c980e2a6aa2068474a424f22e8d99a.jpg

Михаэль Галер. Фото

С ним согласен британец Энтони Хук: "Мы хотим дружбы, а не вражды с Россией, но мы видим, что российский режим подавляет критику... государство пресекает свободу слова, что несет угрозу как для своих граждан, так и для соседних стран".

Европарламентарии обещали, что будут поддерживать российское гражданское общество и правозащитников.

В данный момент в списках иноагентов числятся сотни экологических и правозащитных НКО (большинство из которых вынуждены были прекратить свою работу из-за этого статуса) и несколько СМИ ("Голос Америки" и "Радио Свобода" и все связанные с ними информационные ресурсы). Недавно российские власти расширили понятие иноагентов на физических лиц, которые распространяют информацию из иностранных источников.

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале