26 решенных проблем

Стало известно о проверке, проведенной межрайонной природоохранной прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) и представителями Управления Роспотребнадзора по КЧР. Как

указано на официальном сайте Прокуратуры КЧР, в результате проверки было обнаружено, что "в нарушение санитарных правил закрытое акционерное общество осуществляет горные работы на карьере в отсутствие разработанного и утвержденного проекта санитарно-защитной зоны".

Пресс-служба прокуратуры также сообщает, что в результате проведенной проверки против юридического лица ЗАО "Рустона" "возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статье 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства)".

Результаты проверки для рассмотрения дела по существу были направлены в Управление Роспотребнадзора по КЧР, а "руководителю ЗАО "Рустона" внесено представление об устранении допущенных нарушений закона". Однако до сих пор о рассмотрении данного административного материала и о принятых в связи с этим мерах ничего не известно. Жители Азиатского сообщают, что работы ведутся в прежнем порядке.

Несмотря на тяжелую ситуацию, сложившуюся также и в Курджиново, где расположен дробильно-сортировочный комплекс ЗАО "Рустона" и осуществляется переработка добываемых серпентинитов в щебень и разделение его на фракции, прокурорская проверка затронула только карьеры.

Отправлены обращения в Управление Роспотребнадзора по КЧР с просьбой предоставить административный материал и материалы проведенной проверки, а также в межрайонную природоохранную прокуратуру КЧР с просьбой провести проверку соблюдения норм санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации дробильно-сортировочного комплекса ЗАО "Рустона" в селе Курджиново.