24 решенные проблемы

Как сообщает портал лесной промышленности lesonline.ru, Минприроды подготовило проект поправок к Правилам тушения лесных пожаров. Суть изменений проста - они позволяют отказаться от тушения пожара даже тогда, когда оно технически возможно. В качестве главной причины такого экстраординарного шага называется катастрофическое отсутствие финансирования лесной пожарной охраны.

dd87ff5ee4854dcd55a7928794d61370.jpg

Тушить иль не тушить - вот в чем вопрос. Фото forestforum.ru

Предлагаемые поправки позволяют не тушить "удаленные, не угрожающие населенным пунктам и объектам экономики" лесные пожары, даже если они расположены в радиусе действия имеющихся средств пожарной авиации. Иными словами, создается легальная лазейка для того, чтобы обнаруженные лесные пожары можно было просто игнорировать. Решение о выделении "зон", в которых пожары тушиться не будут, отдается на откуп местным органам исполнительной власти.

89425352b02e25b6c5599cc0234a7036.jpg

Дым от множества лесных пожаров в Якутии образует гигантское облако на спутниковой фотографии – forestforum.ru

Сторонники такого решения считают, что "экономия" на тушении удаленных пожаров поможет выделить хоть какие-то средства на защиту от пожаров рядом с населенными пунктами. Таким образом как бы признается, что удаленные леса не имеют для государства никакой ценности и защищать их оно больше не планирует.

Выбранная концепция выглядит в высшей степени сомнительно. Во-первых, недавние пожары в Хакасии показали, как легко "удаленные" пожары преодолевают сотни километров и приходят в города и села - особенно если им "помогает" жара и сильный ветер.

76ae5891a1ccb1b64097af5ddf9568be.jpg

Весной 2015 пожары из Хакасии за считанные дни распространились на огромную территорию и подошли к Благовещенску - фото YodNews

Во-вторых, леса России играют важную роль в поддержании стабильности мирового климатического баланса, который и так трещит по швам из-за выбросов парниковых газов при сжигании ископаемого топлива. В своей климатической доктрине Россия делает основную ставку на улавливание парниковых газов собственными лесами - экономя миллиарды на мероприятиях по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики, позволяя себе и дальше без ограничений качать нефть и добывать уголь. Сама по себе концепция довольно спорная, но если уж ее придерживаться - элементарная честность требует о лесах заботиться, коли на них делаются такие ставки.

В-третьих, удаленные от населенных пунктов леса - места обитания множества видов животных и растений, включая редкие виды, занесенные в Красную книгу. Отказ от тушения пожаров несовместим с обязательствами по их охране.

В-четвертых, пожар - это не только огонь, но и смог, распространяющийся ветром на огромные расстояния. Прошлой осенью, например, смог от торфяников в Брянской области легко достигал Москвы. Московский смог 2010 года привел к удвоению количества смертей в мегаполисе. Сколько человек погибнет из-за смога от "удаленных" пожаров, которые теперь можно не тушить?

Странное решение. Его можно было бы простить и понять, если бы речь шла о бедной стране "третьего мира" где-то в глубинах Африки. Но Россия позиционирует себя как "встающий с колен" региональный лидер, с военными расходами на уровне 4% ВВП - в два раза больше, чем принято в странах НАТО.Первое место в мире по темпам потери лесов и десятки погибших в пожарах только этой весной - не слишком ли большая цена за экономию на лесной охране?

В заключение - оригинал готовящихся поправок (с сайта lesonline.ru):

Приложение к приказу Минприроды России от «____»____________г. №______

Изменения, которые вносятся в Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313

1. В пункте 5 после слов «лесного пожара.» дополнить словами «В районе применения авиационных сил и средств пожаротушения могут устанавливаться зоны контроля лесных пожаров.»;

2. Дополнить пунктом 5.1. следующего содержания:

«5.1. Зоны контроля лесных пожаров устанавливаются органами исполнительными власти в пределах их компетенции, определенной пунктом 3 Порядка организации и выполнения авиационных работ по охране и защите лесов, утвержденного приказом Рослесхоза от 03 ноября 2011 г. № 470, в лесах, расположенных на труднодоступных и удаленных территориях, в которых в обязательном порядке принимаются необходимые меры по тушению лесных пожаров только при угрозе населенным пунктам или объектам экономики.».

3. Дополнить пунктом 8.1. следующего содержания:

«8.1. Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен, осуществляется на основании решения соответствующей Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа исполнительной власти.».

пост 04 дек. 2017, 8:52

«Перекрёстный» спор о добровольных лесных пожарных

Что представляет собой сибирское пожарное добровольчество: разновидность «протестной активности» или «созидательное движение»? Могут ли добровольцы участвовать в тушении природных пожаров, или их удел - профилактическая работа? Как наладить сотрудничество государственных структур с общественниками? Какие стимулы движут европейскими пожарными добровольцами?

Эти и другие вопросы обсуждались, причем весьма бурно, на прошедшем 1 декабря

пост 16 мая 2017, 19:18

Не жги траву, попадёшь в тюрьму!

— Не жги траву, попадёшь в тюрьму!
— От маленькой спички — большой пожар!
— Пожар придёт, всех убьёт!
— Не жги траву, природа гибнет!
— Не лишай лягушку дома!


С такими лозунгами-речёвками 16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) прошло молодёжное противопожарное шествие. Центральные улицы города заполонили люди в костюмах сухой травы, зверей, птиц и их защитников — добровольных пожарных. Последние, кстати, потушили 3 пожара за время шествия! Школьники —…
пост 11 марта 2017, 21:28

Настольная игра «с огоньком» - про природные пожары

Пожарные катастрофы последних лет показывают, что столкнуться с убийственным огнём или ядовитым задымлением может практически каждый. Между тем, очень немногие осознают всю опасность природных пожаров и знают как бороться с ними, как вести себя, если оказался слишком близко к огню. Эту проблему решает новая настольная игра, созданная добровольными пожарными на основе своего же опыта.

Фото Activatica

пост 27 дек. 2016, 8:57

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже

пост 14 дек. 2016, 11:41

Пора защитить зелёное море тайги

Гринпис России начал сбор подписей в защиту дикой тайги. Дикая тайга - древняя часть северного леса, которая живёт по своим правилам с окончания ледникового периода. Но "зелёное море" с каждым годом "мелеет". От Карелии до Дальнего

пост 04 июня 2016, 11:09

Бурятия горит! В ночь на субботу в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов. Посёлок Иракинда отстояли.

Бурятия горит! Огнём пройдено 482 тысячи гектаров земли (в Забайкалье — 592 тысячи гектаров, и ещё 2,4 миллиона гектаров лесных территорий пострадали в Амурской области).

Сегодня ночью в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов! Все 262 жителей поселка были экстренно эвакуированы. Без жилья остались 43 человека. В интервью

пост 17 мая 2016, 19:26

Зис из ноу фаяр, зис из ка-та-строф!

17 мая 2016 года площадь единовременно действующих лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, — сообщает Лесной форум Гринпис России. Это почти в четыре раза больше площади Москвы - с учетом всех ее недавних расширений. Подобный "рекорд" фиксировался совсем недавно, 11 мая. Тогда в официальные

пост 03 апр. 2016, 18:17

На Байкале добровольцы начали борьбу с природными пожарами

На торфяниках Бурятии началась работа добровольных пожарных и пожарной команды Гринпис России - уже потушено несколько очагов, оставшихся с огненной катастрофы 2015 года.

31 марта пожарная команда Гринпис отправилась в трудную поездку по Восточной Сибири. В Бурятии и Иркутской области до сих пор горят торфяники, не потушенные в прошлом году. Они грозят очередной пожарной катастрофой, которой способствуют и уже начавшиеся поджоги травы.

пост 30 марта 2016, 10:30

Люди плакали, сгорали, но продолжали жечь траву...

Восемь нежилых домов были уничтожены огнем из-за палов сухой травы в Брянской области в понедельник, 28 марта. По информации начальника ГУ МЧС России по региону Вадима Уваркина, постройки сгорели в Карачевском, Клетнянском, Почепском и Гордеевском районах. Об этом он рассказал на оперативном совещании под

пост 27 марта 2016, 12:50

Самая большая в мире свалка древесных отходов в Усть-Куте горит с 2014 года

С осени 2014 горит горит огромная свалка древесных отходов рядом с городом Усть-Кут (Иркутская область). Весной 2015 года пожар стал причиной сильнейшего задымления города. Дым угрожал жизни и здоровью примерно пятидесяти тысяч человек. С тех пор пожар на свалке не прекращается и время от времени вновь приводит к задымлению города.

По свидетельству очевидцев и СМИ, горящая свалка образовалась из отходов деревообрабатывающего производства

пост 02 февр. 2016, 2:17

Как быть фотографом на линии огня

«Фотограф – очень полезный на пожаре человек. На травяных, тростниковых пожарах фотограф может носить на спине запасной РЛО с водой».

«Во время прицела в видоискатель глаза широко раскрыты и сильно слезятся от дыма, в них летит сажа, пыль, мелкие продукты горения».

«Обычно рукам фотографа не нужна мощная защита, он просто в силу стремления сохранить технику не подойдет к огню так близко, что начнет жечь руки».

«Фотограф может по просьбе ствольщика

пост 16 апр. 2015, 16:09

Про Хакасию: реально ли запретить пожары?

Реакция российского общества на несчастье в Хакасии предсказуема и типична: пожар надо запретить. Раз в причиной катастрофы названы «поджоги травы», то и решить ее просто – надо запретить жечь траву, и проблема тут же решится. А для верности –запретить продажу спиртного в магазинах (на радость местным самогонщикам).

Нет, я вовсе не считаю, что поджигать сухую

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

акция 22 окт. 2014, 13:29

25 октября в Москве - митинг в защиту образования

Светлана Островская, мама ребенка с инвалидностью, приглашает всех неравнодушных к проблемам образования принять участие в санкционированном митинге в субботу, 25 октября, в 14 часов, на Лермонтовской площади.

"Мы выступаем против слияния и закрытия школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы против бездумного создания огромных образовательных комплексов. Еще один из лозунгов - против введения в Москве платной продленки.

Мы считаем действия

пост 24 сент. 2014, 13:20

Отказ от ресурсной экономики – главное средство решения климатических, экологических, социальных и экономических проблем

Обращение экологических активистов к правительству России по поводу открытия Климатического саммита ООН

Москва 23-24 сентября 2014

23 сентября в Нью-Йорке открывается климатический саммит ООН. Миллионы людей во всем мире ждут, что саммит покажет путь к прекращению неконтролируемого изменения климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива и вырубкой лесов. На улицы Нью-Йорка в воскресенье вышло 400 тысяч человек, в Париже, Лондоне, Мельбурне

акция 22 окт. 2014, 13:29

25 октября в Москве - митинг в защиту образования

Светлана Островская, мама ребенка с инвалидностью, приглашает всех неравнодушных к проблемам образования принять участие в санкционированном митинге в субботу, 25 октября, в 14 часов, на Лермонтовской площади.

"Мы выступаем против слияния и закрытия школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы против бездумного создания огромных образовательных комплексов. Еще один из лозунгов - против введения в Москве платной продленки.

Мы считаем действия

пост 24 сент. 2014, 13:20

Отказ от ресурсной экономики – главное средство решения климатических, экологических, социальных и экономических проблем

Обращение экологических активистов к правительству России по поводу открытия Климатического саммита ООН

Москва 23-24 сентября 2014

23 сентября в Нью-Йорке открывается климатический саммит ООН. Миллионы людей во всем мире ждут, что саммит покажет путь к прекращению неконтролируемого изменения климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива и вырубкой лесов. На улицы Нью-Йорка в воскресенье вышло 400 тысяч человек, в Париже, Лондоне, Мельбурне

пост 14 апр. 2015, 10:11

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек

пост 16 апр. 2015, 16:09

Про Хакасию: реально ли запретить пожары?

Реакция российского общества на несчастье в Хакасии предсказуема и типична: пожар надо запретить. Раз в причиной катастрофы названы «поджоги травы», то и решить ее просто – надо запретить жечь траву, и проблема тут же решится. А для верности –запретить продажу спиртного в магазинах (на радость местным самогонщикам).

Нет, я вовсе не считаю, что поджигать сухую

пост 02 февр. 2016, 2:17

Как быть фотографом на линии огня

«Фотограф – очень полезный на пожаре человек. На травяных, тростниковых пожарах фотограф может носить на спине запасной РЛО с водой».

«Во время прицела в видоискатель глаза широко раскрыты и сильно слезятся от дыма, в них летит сажа, пыль, мелкие продукты горения».

«Обычно рукам фотографа не нужна мощная защита, он просто в силу стремления сохранить технику не подойдет к огню так близко, что начнет жечь руки».

«Фотограф может по просьбе ствольщика

пост 27 марта 2016, 12:50

Самая большая в мире свалка древесных отходов в Усть-Куте горит с 2014 года

С осени 2014 горит горит огромная свалка древесных отходов рядом с городом Усть-Кут (Иркутская область). Весной 2015 года пожар стал причиной сильнейшего задымления города. Дым угрожал жизни и здоровью примерно пятидесяти тысяч человек. С тех пор пожар на свалке не прекращается и время от времени вновь приводит к задымлению города.

По свидетельству очевидцев и СМИ, горящая свалка образовалась из отходов деревообрабатывающего производства

пост 30 марта 2016, 10:30

Люди плакали, сгорали, но продолжали жечь траву...

Восемь нежилых домов были уничтожены огнем из-за палов сухой травы в Брянской области в понедельник, 28 марта. По информации начальника ГУ МЧС России по региону Вадима Уваркина, постройки сгорели в Карачевском, Клетнянском, Почепском и Гордеевском районах. Об этом он рассказал на оперативном совещании под

пост 03 апр. 2016, 18:17

На Байкале добровольцы начали борьбу с природными пожарами

На торфяниках Бурятии началась работа добровольных пожарных и пожарной команды Гринпис России - уже потушено несколько очагов, оставшихся с огненной катастрофы 2015 года.

31 марта пожарная команда Гринпис отправилась в трудную поездку по Восточной Сибири. В Бурятии и Иркутской области до сих пор горят торфяники, не потушенные в прошлом году. Они грозят очередной пожарной катастрофой, которой способствуют и уже начавшиеся поджоги травы.

пост 17 мая 2016, 19:26

Зис из ноу фаяр, зис из ка-та-строф!

17 мая 2016 года площадь единовременно действующих лесных пожаров в России опять превысила миллион гектаров, — сообщает Лесной форум Гринпис России. Это почти в четыре раза больше площади Москвы - с учетом всех ее недавних расширений. Подобный "рекорд" фиксировался совсем недавно, 11 мая. Тогда в официальные

пост 04 июня 2016, 11:09

Бурятия горит! В ночь на субботу в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов. Посёлок Иракинда отстояли.

Бурятия горит! Огнём пройдено 482 тысячи гектаров земли (в Забайкалье — 592 тысячи гектаров, и ещё 2,4 миллиона гектаров лесных территорий пострадали в Амурской области).

Сегодня ночью в посёлке Северомуйск сгорело 17 домов! Все 262 жителей поселка были экстренно эвакуированы. Без жилья остались 43 человека. В интервью

пост 14 дек. 2016, 11:41

Пора защитить зелёное море тайги

Гринпис России начал сбор подписей в защиту дикой тайги. Дикая тайга - древняя часть северного леса, которая живёт по своим правилам с окончания ледникового периода. Но "зелёное море" с каждым годом "мелеет". От Карелии до Дальнего

пост 27 дек. 2016, 8:57

Не дай сгореть своему завтра - помоги добровольным пожарным сегодня

Приближается сезон пожаров-2017. Да, несмотря на то, что на повестке дня подарки и мандарины, совсем скоро первые термоточки появятся на карте России. Подготовка к сезону уже началась. Так, например, в Астраханском заповеднике, который встречает весенние палы одним из первых, подготовка к пожароопасному сезону уже

пост 11 марта 2017, 21:28

Настольная игра «с огоньком» - про природные пожары

Пожарные катастрофы последних лет показывают, что столкнуться с убийственным огнём или ядовитым задымлением может практически каждый. Между тем, очень немногие осознают всю опасность природных пожаров и знают как бороться с ними, как вести себя, если оказался слишком близко к огню. Эту проблему решает новая настольная игра, созданная добровольными пожарными на основе своего же опыта.

Фото Activatica

пост 16 мая 2017, 19:18

Не жги траву, попадёшь в тюрьму!

— Не жги траву, попадёшь в тюрьму!
— От маленькой спички — большой пожар!
— Пожар придёт, всех убьёт!
— Не жги траву, природа гибнет!
— Не лишай лягушку дома!


С такими лозунгами-речёвками 16 мая в Петрозаводске (Республика Карелия) прошло молодёжное противопожарное шествие. Центральные улицы города заполонили люди в костюмах сухой травы, зверей, птиц и их защитников — добровольных пожарных. Последние, кстати, потушили 3 пожара за время шествия! Школьники —…
пост 04 дек. 2017, 8:52

«Перекрёстный» спор о добровольных лесных пожарных

Что представляет собой сибирское пожарное добровольчество: разновидность «протестной активности» или «созидательное движение»? Могут ли добровольцы участвовать в тушении природных пожаров, или их удел - профилактическая работа? Как наладить сотрудничество государственных структур с общественниками? Какие стимулы движут европейскими пожарными добровольцами?

Эти и другие вопросы обсуждались, причем весьма бурно, на прошедшем 1 декабря