34 решенные проблемы

Мы выходим из Рабочей группы по защите прав москвичей при реализации программы реновации при ГД РФ, возглавляемой членом партии Единая Россия, Заместителем председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва П. О. Толстым.

Рабочая группа была создана в 2017 году для контроля за реализацией в Москве программы реновации, принятой по инициативе и с одобрения абсолютного большинства депутатов ГД ФС РФ, представителей партии Единая Россия. В Рабочую группу вошли москвичи, чьи дома попали в программу реновации, и члены фракций, представленных в Государственной Думе.

П. О. Толстой давал нам обещания, что будут на регулярной основе устраиваться круглые столы с приглашением высокопоставленных, уполномоченных на принятие решений сотрудников мэрии и Правительства Москвы, ответственных за реализацию программы и перестройку Москвы. В рамках Рабочей группы должны были решаться острые вопросы и приниматься совместные решения, обеспечивающие соблюдение прав москвичей и исполнение гарантий мэра Москвы С. С. Собянина о стандартах отделки, высотности застройки с предельной этажностью до 14 этажей и минимальной от 6 этажей, о недопустимости выселения граждан до окончания разбирательства в суде – в случае отказа от варианта предоставленного жилья в связи с его несоответствием гарантиям мэра, о создании комфортного пространства для жизни с развитой инфраструктурой.

Вместо этого Рабочая группа использовалась депутатами и чиновниками для имитации социального диалога между лоббистами реновации и москвичами по таким острейшим вопросам как жильё и неприкосновенность частной собственности в Москве.

Вместо этого председатель Рабочей группы фактически саботировал работу РГ. Чиновники игнорировали заседания, на острые вопросы не отвечали, а впоследствии заседания РГ и вовсе прекратились, последнее было больше года назад, а сам председатель группы П. О. Толстой игнорировал наши обращения.

В результате программа реновации стала развиваться по самому страшному сценарию – только как инвестиционный коммерческий проект строительной олигархи. Вы сами сейчас это видите – во всех районах Москвы идут публичные слушания с совершенно дикими проектами закатки москвичей в бетон, вырубкой всего зелёного, строительства 18-70 - этажных высоток.

Гарантии мэра Москвы не исполняются. Более того, Фонд реновации получил право определять особенности применения Требований к улучшенной отделке равнозначных жилых помещений, предоставляемых взамен отбираемых квартир.

Социальная инфраструктура не строится, учреждения образования и здравоохранения не просто не предусматриваются – планируется их снос для освобождения места под застройку.

Вместо 6-14 этажных домов по всем районам представлены проекты от 18 до 70 этажей.

Под предлогом реновации олигархи пропихивают проекты коммерческих высоток и бизнес-центров.

Строительная олигархия искусственно сокращает количество парковочных мест и навязывает переселенцам покупку подземных машиномест.

Переселенцам, желающим докупить площадь, принудительно навязывается ипотека.

Теперь, когда в Москве есть свои независимые депутаты, мы выходим из фиктивной Рабочей группы П. О. Толстого в ГД, созываем круглый стол и совместно с депутатами Мосгордумы принимаем решение о выработке немедленной стратегии защиты прав москвичей, участвующих в реновации и не участвующих в ней. Мы не дадим превратить нашу Москву в город дешевых высотных трущоб!

Круглый стол нашей рабочей группы по реновации пройдет в январе 2020 года. Мы приглашаем к участию всех заинтересованных москвичей и депутатов Мосгордумы.

Присылайте ФИО, район и контактные данные на почту renovation.people.control@gmail.com .

Анастасия Крючкова

Вера Кочина

Елена Сагайдачная

Клим Лихачев

Сергей Курганский