34 решенные проблемы
1
1
1037
, 02 дек. 2019, 14:58
Природа и экология

"Не сдавать родную землю". Лагерь под Казанью

Сегодня, 2 декабря, жители Республики Татарстан встали палаточным лагерем на поле, где планируется строительство мусоросжигательного завода. Через несколько часов к лагерю приехали полиция и сотрудники центра "Э", сообщают "Активатике" активисты движения против строительства МСЗ.


"Шиес уже больше года живет в режиме палаточного лагеря. Сегодня мы начинаем идти по их стопам и не сдавать родную землю."

Сейчас в лагере, по сообщениям активистов, около 10 человек.

7d529151780eaf4391779923a7bc249b.jpg

"Уже около недели здесь ведётся строительство подъездной дороги к планируемому МСЗ. При этом документы у строителей оформлены не надлежащим образом. Документы выданы на реконструкцию старой дороги. Но никакой старой дороги нет, на самом деле ведётся строительство новой. Строительство ведётся на землях сельско-хозяйственного назначения. В разрешении на вырубку не указано количество деревьев и их породы. Мы написали жалобы в прокуратуру и другие органы, обратились в полицию с сообщением о преступлении, но строительство продолжилось. В течение трех дней, с 29 ноября, жители Зеленодольского района и Казани блокировали движение строительной техники. Но строительство дороги продолжалось по ночам. Поэтому было принято решение встать круглосуточным палаточным лагерем", - объяснили активисты свое решение.

d7f387d0f00d3c97660afa68490a5300.jpg

ac4ca0dd5f5702823e3387a3736a7bce.jpg

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 28 нояб. 2019, 11:19

Казанские активисты обнаружили строительство дороги к МСЗ

Инициативная группа, протестующая против строительства мусоросжигательного завода под Казанью, сообщила о том, что в Осиново начали строить дорогу, ведущую к МСЗ. Активисты выехали на место возле поселка Новониколаевский и зафиксировали, как тяжелая техника прокладывает дорогу к месту строительства МСЗ. Номера машин были замазаны грязью, и поначалу рабочие отказались давать какие-либо объяснения активистам, но затем показали копию разрешения на строительство.

-

Суд окончательно обязал застройщика предоставить активистам документацию МСЗ под Казанью

Активисты движения против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане выиграли долгий процесс с застройщиком АГК-2. Суд последней, кассационной инстанции в Москве решил, что АГК-2 обязана предоставить проектную документацию планируемого завода, причем, как говорится, ещё вчера.

- Мы выиграли последнюю инстанцию в суде, теперь с приставами будем требовать предоставления документации компанией АГК - 2, - рассказала Активатике активистка движения Лена Изотова. - Срок исполнения решения

пост 02 нояб. 2019, 18:55

Раздельный сбор, Шиес и МСЗ. Акция в Петербурге

В Петербурге 2 ноября экологическое движение «РазДельный сбор» провело очередную масштабную акцию по сбору вторсырья: упаковка Tetra Pak, твердый пластик, пакеты и пленка, CD-диски, а также металлические изделия. Корреспондент Activatica побывал на мероприятии и выяснил, с чего началось экодвижение, почему люди охотно принимают участие в акции и даже - кто действительно виноват в нынешней ситуации на Шиесе.

Вторсырье как ценный

пост 28 сент. 2019, 14:26

Посылки с шапками и носками: лагерь экоактивистов на Шиесе готовится к зиме

Волонтёры в Сыктывкаре объявили сбор зимних посылок на Шиес. Помощь защитникам Севера принимают в кафе "Друзья", на Покровском бульваре д.9.

Активисты из Коми собирают для лагеря в Ленском районе Архангельской области тёплые вещи (теплые костюмы, термобелье, рукавицы, носки, стельки, зимние шапки, сапоги, валенки с галошами, резиновые сапоги, спальные мешки), лекарства (Терафлю, Ринза, Колдрекс),

пост 11 июля 2019, 19:18

Ни суда, ни референдума: активистов Татарстана лишают возможностей остановить строительство МСЗ

Зеленодольский городской суд отказал противникам строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново в удовлетворении иска. Они просили признать недействительной Государственную экологическую экспертизу по проекту завода. Одновременно госсовет отказал активистам в проведении референдума.

Ранее общественная экспертиза дала негативную оценку заводу. Экспертная комиссия

МСЗ в Татарстане: скоро построят или только через референдум?

Вокруг проекта МСЗ в Татарстане сегодня случились два противоположных действия. Гендиректор "РТ Инвест" Андрей Шипелов заявил, что строительство МСЗ в Осиново под Казанью начнут уже в июле. Одновременно с этим заявлением ЦИК с третьей попытки направил ходатайство о регистрации инициативной группы о проведении референдума об МСЗ в Госсовет республики.

Решение о соответствии выносимого на референдум вопроса комитет Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению примет

пост 05 июня 2019, 16:22

От МСЗ до АЭС: экологические проблемы Казани вынесли на пикет в День окружающей среды

Пикет по самым актуальным проблемам экологии Татарстана начинается в Казани во Всемирный день охраны окружающей среды.


Экологических проблем в республике становится все больше: это и строительство мусоросжигательного завода

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 22 апр. 2018, 18:36

Нет - МСЗ, да - сбору пластика. Казанцы: "Чиновники, работайте!"

В парке "Крылья Советов" в Авиастроительном районе Казани 22 апреля прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Рядом с памятником Ленину в день его рождения. Мы поговорили с участницей инициативной группы Верой Керпель. По её словам, в акции приняли участие более пятисот человек. И это несмотря на штормовое предупреждение. В речах звучали всё те же бесспорные аргументы: сжигать мусор - вредно, неэтично, дорого и бессмысленно. Не сжигать его нужно, а сортировать и перерабатывать.

пост 15 апр. 2018, 18:24

Татарстан: вместо незваного МСЗ – раздельный сбор

В Татарстане продолжаются отчаянные попытки противостояния строительству мусоросжигательного завода. Сегодня, 15 апреля, в поселке Осиново прошёл митинг с требованиями запретить строительство МСЗ и организовать раздельный сбор мусора и переработку вторичного сырья. Именно рядом с Осиново, примыкающим к Казани, и собираются строить завод. Планируется, что он будет сжигать полторы тысячи тонн отходов ежедневно.

Власти всячески противодействуют протестам: за проведение народного схода 24

Мэр Казани встретился с противниками МСЗ. Что дальше?

5 апреля мэр Казани Ильсур Метшин встретился с противниками строительства МСЗ в микрорайоне Салават Купере. Бурную поддержку всех пришедших – около 150 человек – вызвали выступления Гульназ Смирновой и Гузель Халитовой. Видимо, именно двух молодых женщин посчитали самыми главными защитниками здоровья казанцев от диоксиновых выбросов планирующегося завода. Поэтому несмотря на сделанное мэром предложение активисткам войти в состав рабочей группы по МСЗ, на следующий день полиция

пост 25 марта 2018, 19:36

Народные сходы против МСЗ в Татарстане собрали сотни человек

На днях власти Татарстана официально объявили, что место и сроки строительства мусоросжигательного завода уже определены. Ответом на это стал народный сход, на который собрались сотни человек - столько в Татарстане собирают лишь немногие митинги.

22 марта официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что строительство мусоросжигательного завода

пост 22 окт. 2017, 11:20

"Нет МСЗ!" - сказали в Казани

В Казани прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна». МСЗ хотят построить к декабрю 2022 года - хотя до сих пор не выбрана даже площадка для строительства. Против стройки активно выступают местные жители, требующие внедрения раздельного сбора мусора и его переработки.

По данным организаторов митинга, 21 октября в парке Урицкого, собралось от 500 до 700 человек.

пост 16 окт. 2017, 14:40

МСЗ - солидарность против угрозы

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на

пост 29 сент. 2017, 7:37

Перенос МСЗ-Казань в Зеленодольск? Протест объединяется

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

Фото: Андрей Григорьев

25

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство
проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство
пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 29 сент. 2017, 7:37

Перенос МСЗ-Казань в Зеленодольск? Протест объединяется

Три дня назад в СМИ и соцсетях появилась новость о переносе мусоросжигательного завода из Казани в Зеленодольский район Татарстана. В соцсетях писали о «промежуточной победе», поздравляли активистов. Однако новость оказалась преждевременной.

Похоже, это был пиар-ход, чтобы успокоить противников МСЗ в Казани. Но этот пиар-ход привел к совершенно другим последствиям. Теперь Казань и Зеленодольский район объединились в борьбе против МСЗ.

Фото: Андрей Григорьев

25

пост 16 окт. 2017, 14:40

МСЗ - солидарность против угрозы

UPD: Митинг в Сокольниках 21 октября отменен из-за отзыва согласования. Администрация парка Сокольники, который является официальным гайд-парком, сначала согласовала проведение мероприятия, а через три дня - уведомило организаторов об отказе. Мы поинтересовались у представительницы движения "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Гульназ Смирновой, не оказывается ли на

пост 22 окт. 2017, 11:20

"Нет МСЗ!" - сказали в Казани

В Казани прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода по проекту «Чистая страна». МСЗ хотят построить к декабрю 2022 года - хотя до сих пор не выбрана даже площадка для строительства. Против стройки активно выступают местные жители, требующие внедрения раздельного сбора мусора и его переработки.

По данным организаторов митинга, 21 октября в парке Урицкого, собралось от 500 до 700 человек.

пост 25 марта 2018, 19:36

Народные сходы против МСЗ в Татарстане собрали сотни человек

На днях власти Татарстана официально объявили, что место и сроки строительства мусоросжигательного завода уже определены. Ответом на это стал народный сход, на который собрались сотни человек - столько в Татарстане собирают лишь немногие митинги.

22 марта официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова сообщила, что строительство мусоросжигательного завода

Мэр Казани встретился с противниками МСЗ. Что дальше?

5 апреля мэр Казани Ильсур Метшин встретился с противниками строительства МСЗ в микрорайоне Салават Купере. Бурную поддержку всех пришедших – около 150 человек – вызвали выступления Гульназ Смирновой и Гузель Халитовой. Видимо, именно двух молодых женщин посчитали самыми главными защитниками здоровья казанцев от диоксиновых выбросов планирующегося завода. Поэтому несмотря на сделанное мэром предложение активисткам войти в состав рабочей группы по МСЗ, на следующий день полиция

пост 15 апр. 2018, 18:24

Татарстан: вместо незваного МСЗ – раздельный сбор

В Татарстане продолжаются отчаянные попытки противостояния строительству мусоросжигательного завода. Сегодня, 15 апреля, в поселке Осиново прошёл митинг с требованиями запретить строительство МСЗ и организовать раздельный сбор мусора и переработку вторичного сырья. Именно рядом с Осиново, примыкающим к Казани, и собираются строить завод. Планируется, что он будет сжигать полторы тысячи тонн отходов ежедневно.

Власти всячески противодействуют протестам: за проведение народного схода 24

пост 22 апр. 2018, 18:36

Нет - МСЗ, да - сбору пластика. Казанцы: "Чиновники, работайте!"

В парке "Крылья Советов" в Авиастроительном районе Казани 22 апреля прошёл митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Рядом с памятником Ленину в день его рождения. Мы поговорили с участницей инициативной группы Верой Керпель. По её словам, в акции приняли участие более пятисот человек. И это несмотря на штормовое предупреждение. В речах звучали всё те же бесспорные аргументы: сжигать мусор - вредно, неэтично, дорого и бессмысленно. Не сжигать его нужно, а сортировать и перерабатывать.

пост 25 апр. 2018, 16:33

В Казани "завис" суд над противницей МСЗ

В Казани состоялось заседание суда над местной жительницей, борющейся со строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) Гузель Халиловой. Активистку обвиняют в том, что она превратила собрание жителей в Салават Купере 25 марта в митинг, выкрикивая лозунги "Это наш город", "Мы за чистый воздух", "Против мусоросжигательного завода". Решение вынести не удалось - суду потребовались дополнительные документы, сообщила «Активатике» местная активистка Вера Керпель.

Кировский райсуд Казани в третий

пост 05 июня 2019, 16:22

От МСЗ до АЭС: экологические проблемы Казани вынесли на пикет в День окружающей среды

Пикет по самым актуальным проблемам экологии Татарстана начинается в Казани во Всемирный день охраны окружающей среды.


Экологических проблем в республике становится все больше: это и строительство мусоросжигательного завода

МСЗ в Татарстане: скоро построят или только через референдум?

Вокруг проекта МСЗ в Татарстане сегодня случились два противоположных действия. Гендиректор "РТ Инвест" Андрей Шипелов заявил, что строительство МСЗ в Осиново под Казанью начнут уже в июле. Одновременно с этим заявлением ЦИК с третьей попытки направил ходатайство о регистрации инициативной группы о проведении референдума об МСЗ в Госсовет республики.

Решение о соответствии выносимого на референдум вопроса комитет Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению примет

пост 11 июля 2019, 19:18

Ни суда, ни референдума: активистов Татарстана лишают возможностей остановить строительство МСЗ

Зеленодольский городской суд отказал противникам строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново в удовлетворении иска. Они просили признать недействительной Государственную экологическую экспертизу по проекту завода. Одновременно госсовет отказал активистам в проведении референдума.

Ранее общественная экспертиза дала негативную оценку заводу. Экспертная комиссия

пост 28 сент. 2019, 14:26

Посылки с шапками и носками: лагерь экоактивистов на Шиесе готовится к зиме

Волонтёры в Сыктывкаре объявили сбор зимних посылок на Шиес. Помощь защитникам Севера принимают в кафе "Друзья", на Покровском бульваре д.9.

Активисты из Коми собирают для лагеря в Ленском районе Архангельской области тёплые вещи (теплые костюмы, термобелье, рукавицы, носки, стельки, зимние шапки, сапоги, валенки с галошами, резиновые сапоги, спальные мешки), лекарства (Терафлю, Ринза, Колдрекс),

пост 02 нояб. 2019, 18:55

Раздельный сбор, Шиес и МСЗ. Акция в Петербурге

В Петербурге 2 ноября экологическое движение «РазДельный сбор» провело очередную масштабную акцию по сбору вторсырья: упаковка Tetra Pak, твердый пластик, пакеты и пленка, CD-диски, а также металлические изделия. Корреспондент Activatica побывал на мероприятии и выяснил, с чего началось экодвижение, почему люди охотно принимают участие в акции и даже - кто действительно виноват в нынешней ситуации на Шиесе.

Вторсырье как ценный

Суд окончательно обязал застройщика предоставить активистам документацию МСЗ под Казанью

Активисты движения против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане выиграли долгий процесс с застройщиком АГК-2. Суд последней, кассационной инстанции в Москве решил, что АГК-2 обязана предоставить проектную документацию планируемого завода, причем, как говорится, ещё вчера.

- Мы выиграли последнюю инстанцию в суде, теперь с приставами будем требовать предоставления документации компанией АГК - 2, - рассказала Активатике активистка движения Лена Изотова. - Срок исполнения решения

пост 28 нояб. 2019, 11:19

Казанские активисты обнаружили строительство дороги к МСЗ

Инициативная группа, протестующая против строительства мусоросжигательного завода под Казанью, сообщила о том, что в Осиново начали строить дорогу, ведущую к МСЗ. Активисты выехали на место возле поселка Новониколаевский и зафиксировали, как тяжелая техника прокладывает дорогу к месту строительства МСЗ. Номера машин были замазаны грязью, и поначалу рабочие отказались давать какие-либо объяснения активистам, но затем показали копию разрешения на строительство.

-