34 решенные проблемы
0
1
43
Образование, Наука, Культура, Политика, Образ жизни, Коррупция

Почему я сегодня еду на митинг

В Москве назначен митинг в защиту науки, образования, против мракобесия и милитаризма.
В том числе, митинг против охоты на "нежелательные организации" и "иностранных агентов".
Почему я туда еду?
Во-первых, часто звучат вопросы: "а зачем ездить на митинги?". Постояли, послушали, разошлись. А вот ничего подобного. Конечно, даже просто проголосовать за повестку митинга "ногами", явкой - уже дело хорошее. Но куда как правильнее митинги воспринимать в качестве того, чем они, в сущности, и являются: элементом общественной деятельности более широкого масштаба. Митинг является точкой сбора, координации и обмена идеями и между людьми, которые говорят: "да, я считаю, что это [повестка митинга] нужно, и этого необходимо добиваться". На митингах, как показывает практика, можно налаживать контакты и раздавать наглядные материалы. Можно запускать общественное обсуждение и обсуждение поднятых вопросов в диалогах с представителями власти. Но митинг - не самоцель. Это скорее знамя, вокруг которого можно и нужно группироваться.
Во-вторых, почему я еду именно на этот митинг. На самом деле, наболело. Наболело давно и тяжело.
Уже не первый год у нас с подачи властей идет, как сейчас принято говорить, тренд: грамотные и умные не нужны, нужны только верные. Все бы ничего, но верность руководству не может лечить людей, чинить трубы, развивать экономику, сохранять пригодную для жизни среду и тому подобное. Исполнительная бестолочь нужнее грамотных, но непослушных - это чисто казарменный подход в худшем смысле слова. Небезызвестный Адольф Гитлер говорил: всякий фельдфебель может быть учителем, но не всякий учитель - фельдфебелем. А вот американец Сэмюэл Голдвин остался в веках с другим высказыванием: "Мне не нужны сотрудники, которые могут только поддакивать. Я хочу, чтобы каждый говорил мне правду в лицо, - даже если за это он будет уволен". Гитлер хотел покорить мир и создать тысячелетний рейх, но создал войну, разруху, холокост, и признательны ему за это сейчас только отморозки. Голдвин создал одну из величайших киноиндустрий, которая до сих пор успешно живет и показывает свои фильмы по всему миру; экономически, мягко говоря, тоже не бедствует. Не одно поколение россиян (не говоря уж про остальной мир) выросла под фильмы с рычащим львом в заставке, так-то.
Но у нас равняются не на девиз плодовитого киногения, а на лозунг полоумного диктатора. Путин называет талантливым Геббельса, а не Голдивина.
В этом современная путинская Россия: просветителей, экологов, правозащитников, всех тех, кто бьется за то, чтобы россияне жили хорошо, были здоровым и образованными, гнобят и обвиняют во всех мыслимых пороках... а для неофашистов под эгидой партии "Родина" проводят в Петербурге международные форумы. Все почему? Все потому, что первые трудятся по принципу "Владимир Владимирович, не хотите помогать - хоть не мешайте!", а вторые собрались под лозунгом "Очень Путина любим и уважаем. Хайль!".
И - да, я иду на этот митинг и потому, что нетерпим к фарисейству. Вот, они говорят: кто занимается тут всякой общественно полезной деятельностью на иностранные средства, тот враг народа и вообще без двух дней предатель. Тут уместно вспомнить, что Молодая гвардия "Единой России" получается как раз такой. А про всякие фонды можно совсем по-другому, в модном нынче хамскошовинистском стиле, сказать: "Да вы чо, мужики? Да эти орлы не только России пользу приносят, так еще и под это дело с проклятых буржуев деньги вытрясают! За границей взяли, в Россию привезли, и тут полезное что-то на эти деньги сделали - ну точно #путинвсехпереиграл, чес-слово!".
Но нет. А почему нет? А потому нет, что дело не в иностранных влияниях.
Тут, я уверен, банальный страх лишиться доходных кресел. Ведь все эти "нежелательные агенты", они, так или иначе, решают проблемы, которые не хотят или не могут решать официальные лица, и показывают ненужность, непригодность этих самых официальных лиц, поименно.
Бюрократы тем и отличаются от нормальных людей, что стремятся не решать проблемы, а быть востребованными, и не с реальностью работают, а с бумагой. Есть указание или жалоба - есть проблема, нет жалоб или критики - нет проблем. Хорошо работает тот, кто хорошо отчитывается, а кто хорошо отчитывается - может не работать.
Поэтому, уж простите за банальности, я иду на митинг потому, что расшаркивание по коридорам не может решить проблем, которые у нас есть практически во всех сферах жизни и разрослись до гигантских масштабов. Иду на митинг потому, что, черт побери, они там уже настолько отбились от рук, что банальные вещи приходится напоминать при помощи огромных медийных скандалов и митингов.
Так дело не пойдет, и митинги тут не достаточная, но необходимая мера. Поэтому допиваю чай, выключаю компьютер и еду на Суворовскую площадь к 14:00.

пост 06 июня 2015, 19:10

Решают ли проблемы митинги

Три года назад у нас еще были иллюзии, что стоит собраться всем вместе большой толпой и власть испугается и пойдет на попятный. Была заветная цель- вывести миллион. Помнится даже один из маршей назвали маршем миллионов.

Миллион собрать не удалось, хотя это меньше процента от населения России. И очень жаль, что не удалось, потому что чем дальше, тем страшнее.

Собранные 100-150 тысячные митинги проблемы не решали и решают:

-Митинги за возвращение честных выборов собирали больше

пост 06 июня 2015, 19:10

Решают ли проблемы митинги

Три года назад у нас еще были иллюзии, что стоит собраться всем вместе большой толпой и власть испугается и пойдет на попятный. Была заветная цель- вывести миллион. Помнится даже один из маршей назвали маршем миллионов.

Миллион собрать не удалось, хотя это меньше процента от населения России. И очень жаль, что не удалось, потому что чем дальше, тем страшнее.

Собранные 100-150 тысячные митинги проблемы не решали и решают:

-Митинги за возвращение честных выборов собирали больше