34 решенные проблемы
0
1
3036
, 28 нояб. 2019, 17:17
Природа и экология, Права человека

Отмена ОВОС - гильотина для гражданского общества

Положение об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) может быть отменено до конца 2019 года. Активисты самых разных движений и инициативных групп бьют тревогу: ведь ОВОС - один из немногих механизмов участия граждан в принятии экологических решений. До 4 декабря граждане могут высказать свои замечания и потребовать исключить Положение об ОВОС из перечня отменяемых нормативно-правовых актов.

UPD: За неделю законопроект получил более 7700 дизлайков (отрицательных отзывов) на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где он размещен для общественного обсуждения.

Положение об ОВОС попало в список нормативных актов, которые могут быть отменены в рамках "регулярной гильотины". Такое название получила реформа, которую подписал премьер Дмитрий Медведев в сентябре этого года. Согласно поручению премьера, акты СССР и РСФСР должны прекратить свое действие с начала 2020 года.

Зачастую оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — единственная юридически закреплённая возможность для граждан повлиять на решение властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов. Основным действующим нормативным документом, в котором прописаны все этапы общественного участия в процедуре ОВОС, является Положение об ОВОС, утвержденное Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372.

56b321e9df6c991ce61e125f2c25436a.jpg

Как отмечает экологический правовой центр "Беллона", даже сейчас, при наличии процедуры ОВОС, компании пользуются пробелами и противоречиями в законах и не всегда проводят общественные слушания или проводят их с удобным для себя результатом. Отмена ОВОС приведет к резкому числу "горячих точек". Активисты говорят об опасности для заповедников и национальных парков: если проект будет утвержден - это значительно упростит строительство любых объектов в ООПТ. "Шиес может стать первой стройкой, которую проведут без ОВОС" - тревожатся защитники Шиеса.

"Если отменят ОВОС, то можно и не надеяться на общественные слушания и общественную экологическую экспертизу. Наше мнение даже не нужно будет подделывать, например, прописывая посторонних людей для правильного голосования или скрывая даты и время проведения общественных слушаний. Наше мнение на уровне закона просто будет проигнорировано!" - считают активисты.

Совет по правам человека заявил, что обеспокоен инициативой отменить нормативный акт, регулирующий процедуру обязательной оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. "Особое значение этот механизм имеет в отношении объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, тех, что связаны с обращением с отходами (полигоны ТКО, мусоросжигательные заводы), а также объектов, которые предполагается разместить на особо охраняемых природных территориях. Под угрозой окажутся наиболее ценные и уязвимые экосистемы ", - заявил председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам, исполнительный директор Гринпис Россси Сергей Цыпленков.

Сейчас проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Положение об ОВОС указано в перечне отмененных актов федеральных органов исполнительной власти, пункт 38.

Обсуждение будет проходить до 4 декабря, и активисты призывают участвовать в обсуждении, направляя замечания в электронной форме.

В соцсетях размещен примерный текст письма:

"Прошу исключить из текста проекта Перечня отмененных актов федеральных органов исполнительной власти следующие пункты:

1) Пункт 38 - Приказ Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации («Российская газета», № 170, 01.09.2000).

Этот приказ и утверждаемое им "Положение об ОВОС" ни в коем случае нельзя отменять, поскольку его отмена:
- нарушает Конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии;
- нарушает права граждан на участие в принятии экологически значимых решений;
- лишает граждан информации о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности;
- ухудшает возможность предупреждения неблагоприятных воздействий намечаемой деятельности на окружающую природную среду и связанных с этим социальных, экономических, экологических, стратегических и иных последствий;
- резко снижает возможности граждан на участие в принятии экологически- и социально-значимых решений.

Экологическая оценка - неотъемлемая часть систем экологического законодательства абсолютного большинства стран мира. Отмена "Положения об ОВОС" поставит России в ряд с наиболее слаборазвитыми и отсталыми государствами.

В связи с этим, прошу не отменять указанный Приказ Госкомэкологии № 372 от 16.05.2000 и Положение об ОВОС (пункты 38 проекта Перечня отмененных актов федеральных органов исполнительной власти).

В соответствии с действующим законодательством, прошу дать письменный ответ на мое обращение и выдвинутые в нем предложения на мой электронный адрес:___."

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 13 нояб. 2019, 16:22

Жители четырех районов севера Москвы не верят, что чиновники отменили слушания

Жители четырех районов Москвы - Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Сокол - единым фронтом выступили категорически против нового проекта расширения дороги, ведущей к ТЦ "Авиапарк". И вот сегодня появились сообщения, что префектура Северного округа Москвы отменила процедуру публичных слушаний и отправила проект на доработку. Однако в районной группе

пост 13 нояб. 2019, 16:22

Жители четырех районов севера Москвы не верят, что чиновники отменили слушания

Жители четырех районов Москвы - Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Сокол - единым фронтом выступили категорически против нового проекта расширения дороги, ведущей к ТЦ "Авиапарк". И вот сегодня появились сообщения, что префектура Северного округа Москвы отменила процедуру публичных слушаний и отправила проект на доработку. Однако в районной группе