36 решенных проблем
0
1
67
, 22 нояб. 2019, 11:11
Природа и экология

Жители Лермонтова не хотят соседства с химзаводом

Экологи и инициативная группа граждан начали сбор подписей против строительства в городе Лермонтове (Ставрополье) завода по производству нитроцеллюлозы, сообщает Коммерсант. Петиция опубликована на ресурсе Change.org. Обращение уже собрало почти 4 тысячи подписей.

"Нитроцеллюлоза используется в разных сферах промышленности. Но с её помощью можно сделать опасные взрыввещества. Нитроцеллюлоза в чистом виде из-за низкой термической стойкости не применяется, но существует неисчислимое множество реальных и фантастических взрывчатых составов с её применением. И несмотря на то, что в Лермонтове будут производить нитроцеллюлозу в виде исходного сырья, будут большие выбросы и загрязнения. Также для производства нужна кислота, которая будет храниться в бочках около завода. При её утечке будет второй Чернобыль", - пишут общественники в своем обращении.

30 ноября в Лермонтове планируется митинг против строительства завода. уведомление о проведении публичного массового мероприятия подано местным отделением партии "КПРФ", сообщает издание "Акценты". Ответа от администрации города организаторы протестной акции пока не получили.

eb2930612535250f1f16fec2203f3f6e.jpegФото - "Акценты"

В октябре 2019 года правительство Ставропольского края выделило участок земли столичной компании ООО "Химинвест". Площадка под строительство завода, по информации общественников, разместится прямо рядом с урановым хвостохранилищем. Компания-инвестор уверяет, что производство будет абсолютно безопасным и экологически чистым. А эксперты уверены, что для производства нитроцеллюлозы участок, выделенный чиновниками, не подходит и подобное химпредприятие будет существенной угрозой Бештаугорскому месторождению минеральных вод и всему курортному региону Кавказских Минеральных Вод в целом.

На презентации проекта в региональном правительстве в конце октября инвестор уверял чиновников, что проект пройдет все необходимые государственные экспертизы и будет безопасным. Завод будет специализироваться на выпуске нитрата целлюлозы всех марок. Вещество применяют при производстве лакокрасочных материалов, типографских красок, целлулоида, специальных эмалей для обработки кожи, стекла, черных и цветных металлов и бумаги. При выходе на проектную мощность химзавод будет выпускать 7,2 тыс. тонн продукции в год. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Эксперт Национального экологического комитета Андрей Фокин пояснил "Коммерсанту", что предприятие, которое производил нитроцеллюлозу, требует санитарной защитной зоны не менее 1,1 километра. От участка, который получила компания "Химинвест", на расстоянии трехсот метров расположены зернохранилище, распределительный центр "Магнита" и зона отдыха в районе заводского озера.

«В случае нештатной ситуации на нитроцеллюлозном заводе в Лермонтове работники всех соседних предприятий окажутся в зоне поражения. А аммиачное облако может мгновенно распространиться на расстояние до 10 км. И в эту зону попадают не только Лермонтов, но частично курорты Пятигорск, Ессентуки и Железноводск», - рассказал эксперт.

Фото - Блокнот

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале