31 решенная проблема

В четверг вечером состоялось собрание жителей химкинского района Новокуркино. Каплей, переполнившей чашу их терпения, стали новые планы многоэтажной жилой застройки компании "ПИК-регион" - теперь на том месте, где был запроектирован физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК).

Активист Химсовета (одного из организаторов мероприятия) поделился своими впечатлениями с ecmo.ru:

"На собрании присутствовали 200-250 человек, жители 6-го, 7-го, 8-го микрорайонов Новокуркино. Присутствовали также чиновники Химок и представители застройщика. От администрации был замглавы по строительству Андрей Соболев и еще кто-то.

Вначале химчане собрались толпой, а чиновники жались в сторонке, из их окружения кто-то фотографировал собрание... Жители выступили с рассказом о том, чего мы лишаемся и что нас ожидает благодаря стараниям "ПИКа".

От "ПИКа" были два молодых человека - говорил из них в основном тот, кто представился "Соловьев, старший специалист". Второй не успел представиться до "нападения жителей". Люди подходили и каждому пытались задавать вопросы. В итоге образовалась плотная толпа, их фактически отделили друг от друга и зажали каждого в плотное кольцо. Они отбивались, как могли. Попытки призвать жителей помолчать, чтобы слышать ответы прибывших представителей, и организовать очередность вопросов успехом не увенчались.

Основной смысл слов застройщиков такой: "ПИК" намерен строить дома, ФОК якобы вообще просто на эскизе был, а это вовсе не утвержденный проект, про постановление № 150 (которое было опубликовано в газете вместе с этим "эскизом") ничего не смогли сказать... Про социалку - мол, мы же строим школы: в 8-м микрорайоне будет к сентябрю 2016 года, а потом в 2017-м начнем строить в 7-м микрорайоне. В ответ на возмущение жителей, что уже сейчас семь лет домам в 7-м микрорайоне, которые заселили, а школу тут все не строят - "У вас есть уже две школы, мы же в 8-м микрорайоне строим, ваши дети будут пока туда ходить, а потом и в 7-м будем строить. И поликлинику тоже будем". В общем, все будет опять "потом".

По их словам, школа в 8-м микрорайоне "растет", это мы, оказывается, плохо увидели, что у нее только фундамент показался, в то время как дома достроили почти. Почему ФОК "усох" в 8,5 раз? Дело в том, что, видите ли, у спортивного сооружения должен быть хозяин или арендатор, который будет осуществлять эксплуатацию. Мол, на такой большой объект - в 15 200 м2 - не найдешь желающих. Ну и паркинги невыгодно, не покупают - вон в том дворе целых не раскупленных 40 мест осталось. Поэтому единственный вариант здесь - дома!



Замруководителя Химок Соболев оправдывался тем, что он еще не работал, когда ГПЗУ (градостроительный план земельного участка - ред.) согласовывали, что ПИК - это тоже хозяйствующий субъект и имеет определенные права по закону. К тому же сейчас все решает на самом деле правительство области, а не местная администрация. И согласование ГПЗУ было из-за позиции Московской области (Градостроительный совет, мол, решал). Говорил, что они работают, стараются ради нас, даже "дорожную карту" заставили "ПИК" подписать. Но все сразу не делается, постепенно решаются вопросы. А "ПИК" очень даже хороший, идет на диалог!

Но главное - взяв нашу сторону, администрация сильно рискует: мол, застройщик в суд пойдет и выставит большой счет. Они все, что могли сделали, - ГПЗУ отменили (хотя это ведь отмена того, что по закону вообще быть не должно!). Он не знал, что паркинг не запущен еще. Была озвучена версия, что это, оказывается, из-за технической ошибки в документах (так представитель "ПИКа" сказал).

В итоге мы взяли с Соболева обещание устроить встречу с жителями в нормальных условиях - в зале, где можно будет цивилизованно задавать вопросы и отвечать так, чтобы всем слышно было. На будущей неделе обещали это организовать.

Уходили представители застройщика и администрации под недовольный свист жителей".

Никем не контролируемая, по факту, застройка - настоящий бич Новокуркино. Вообще, "бессмысленная и беспощадная" застройка ближнего Подмосковья - замечательный пример того, что чем меньше власть подконтрольна жителям - тем больше она подконтрольна интересам крупных бизнес-структур наподобие ПИК-а.

Итоги первой пятилетки "Новой Москвы": проект ни к чему не обязывает, а лес - не природный каркас

1 июля было ровно пять лет с того момента, когда официально началась т.н. «Новая Москва». Растягивание Нерезиновой тогда вызвало немало ехидных смешков у одних и холодной испарины у других. Так случилось, что в прошлом месяце мне довелось столкнуться с двумя крайне показательными явлениями «Новой Москвы», которые лучше всех отчетов и докладов расскажут, что вышло из грандиозного градостроительного эксперимента.

История первая: проект планировки – не руководство к действию.

14

Подмосковный Минстрой признался, что не глядя «подмахивает» разрешения на строительство «дополнительных домов»

Интереснейшее дело рассматривает Красногорский суд. Жители химкинского района Новокуркино (застройщик — «ПИК») обжалуют в суде разрешение на строительство, которое превышает максимально допустимый по проекту планировки метраж жилья.

Новокуркино изначально преподносился, как экспериментальный жилой район, в котором 25-этажные высотки должны обеспечиваться всей необходимой инфраструктурой, в первую очередь — парковочными местами. «ПИК», не стесняясь, раздавал красивые, красочные буклеты,

пост 25 сент. 2015, 9:49

Адвокат - о перспективах застройщика Новокуркино взыскать многомиллионные суммы с жителей

В четверг, 24 сентября, Арбитражный суд Московской области продолжил рассматривать дело жителей химкинского района Новокуркино, с которых застройщик ГК "ПИК" хочет взыскать по 33,8 млн рублей "ущерба".

Ясность в вопрос, из чего конкретно складывается данная сумма, в судебном заседании так и не была внесена. Представитель "ПИКа" сказал, что он отправил соответствующие  документы ответчице - Антонине Стеценко - по почте за один день до заседания. Однако она их, естественно, получить не

В г.о. #Химки прошла акция по посадке тысяч крупномеров

12 сентября в Химках прошли массовые "субботники" по посадке деревьев-крупномеров. Все это велось по инициативе из Московской области, и дату, как я понял, назначили там же.

Эпицентром озеленительной активности в Химках стал микрорайон Новокуркино, печально известный множеством бед, не последняя из которых - отсутствие нормального озеленения и жуткое состояние почвы, которая является ни чем иным, как зарытой свалкой

пост 31 авг. 2015, 10:27

1 сентября - приходите поддержать новокуркинцев в суде!

Активатика.Орг уже писала, что застройщик ГК "ПИК" подал иски на невероятные суммы к жителям химкинского района Новокуркино. Причиной стал огромный ущерб деловой репутации и упущенная выгода, якобы причиненные плакатами, которые демонстрировали жители на пикете против уплотнительной застройки.

Завтра, во вторник, 1 сентября, в Арбитражном суде Московской

акция 08 июля 2015, 13:10

Новокуркинцы навестят офис застройщика "ПИК" в Москве

Жители химкинского района Новокуркино решили "прийти в гости" к застройщику их района ЗАО "ПИК-регион". Офис находится в Москве, на ул. Баррикадная, д. 19, стр. 1. Время визита - пятница, 10 июля, 18:00. Их поддержат также жители других районов Химок, других муниципалитетов Подмосковья и москвичи.

Новокуркинцы возмущены до предела новыми планами "ПИКа" по жилищной застройке района. Застройщик решил вдруг поменять свои планы: в том месте, где ранее были запроектированы спортивные сооружения,

пост 12 июня 2015, 11:57

Жители Новокуркино гуляли, купались и играли в волейбол на стройплощадке

10 июня несколько десятков жителей Новокуркино (Химки) провели акцию рядом со стройплощадкой "ПИК-регион". Уставшие от безумной застройки коммерческими многоэтажками каждого мало-мальски пригодного клочка земли, жители нашли способ доходчиво и наглядно объяснить администрации и бизнесу, каким они хотят видеть свой город. Подробнее - в репортаже

акция 30 мая 2015, 17:00

Безумная застройка в Мытищах

В Мытищах полным ходом идет безумная и бездумная застройка, особенно это коснулось микрорайонов 17 и 17A.

В интернете непрестанно рекламируются продажа квартир в "Новом Медведково". При этом район рекламируется как "экологический", где "лесов и зеленых парковых зон в Новом Медведково предостаточно".

Собственно когда-то это действительно соответствовало действительность, но времена эти к сожалению прошли

пост 22 мая 2015, 17:54

Бесконтрольная и сверхнормативная застройка района Новокуркино г. Химки

Жители района Новокуркино в городе Химки Московской области ведут борьбу со сверхнормативных строительством домов в своем микрорайоне. В Новокуркино катастрофическая нехватка социальных учреждений, отсутствуют сооружения спортивного и культурного характера, автостоянки. Уже сейчас установленные нормативы по плотности застройки района жилыми домами и плотности населения в Новокуркино превышены в 1,7 раза. Между тем, застройщик - компания ПИК-Регион, регулярно корректируя план застройки района,

акция 30 мая 2015, 17:00

Безумная застройка в Мытищах

В Мытищах полным ходом идет безумная и бездумная застройка, особенно это коснулось микрорайонов 17 и 17A.

В интернете непрестанно рекламируются продажа квартир в "Новом Медведково". При этом район рекламируется как "экологический", где "лесов и зеленых парковых зон в Новом Медведково предостаточно".

Собственно когда-то это действительно соответствовало действительность, но времена эти к сожалению прошли

акция 08 июля 2015, 13:10

Новокуркинцы навестят офис застройщика "ПИК" в Москве

Жители химкинского района Новокуркино решили "прийти в гости" к застройщику их района ЗАО "ПИК-регион". Офис находится в Москве, на ул. Баррикадная, д. 19, стр. 1. Время визита - пятница, 10 июля, 18:00. Их поддержат также жители других районов Химок, других муниципалитетов Подмосковья и москвичи.

Новокуркинцы возмущены до предела новыми планами "ПИКа" по жилищной застройке района. Застройщик решил вдруг поменять свои планы: в том месте, где ранее были запроектированы спортивные сооружения,

пост 22 мая 2015, 17:54

Бесконтрольная и сверхнормативная застройка района Новокуркино г. Химки

Жители района Новокуркино в городе Химки Московской области ведут борьбу со сверхнормативных строительством домов в своем микрорайоне. В Новокуркино катастрофическая нехватка социальных учреждений, отсутствуют сооружения спортивного и культурного характера, автостоянки. Уже сейчас установленные нормативы по плотности застройки района жилыми домами и плотности населения в Новокуркино превышены в 1,7 раза. Между тем, застройщик - компания ПИК-Регион, регулярно корректируя план застройки района,

пост 12 июня 2015, 11:57

Жители Новокуркино гуляли, купались и играли в волейбол на стройплощадке

10 июня несколько десятков жителей Новокуркино (Химки) провели акцию рядом со стройплощадкой "ПИК-регион". Уставшие от безумной застройки коммерческими многоэтажками каждого мало-мальски пригодного клочка земли, жители нашли способ доходчиво и наглядно объяснить администрации и бизнесу, каким они хотят видеть свой город. Подробнее - в репортаже

пост 31 авг. 2015, 10:27

1 сентября - приходите поддержать новокуркинцев в суде!

Активатика.Орг уже писала, что застройщик ГК "ПИК" подал иски на невероятные суммы к жителям химкинского района Новокуркино. Причиной стал огромный ущерб деловой репутации и упущенная выгода, якобы причиненные плакатами, которые демонстрировали жители на пикете против уплотнительной застройки.

Завтра, во вторник, 1 сентября, в Арбитражном суде Московской

В г.о. #Химки прошла акция по посадке тысяч крупномеров

12 сентября в Химках прошли массовые "субботники" по посадке деревьев-крупномеров. Все это велось по инициативе из Московской области, и дату, как я понял, назначили там же.

Эпицентром озеленительной активности в Химках стал микрорайон Новокуркино, печально известный множеством бед, не последняя из которых - отсутствие нормального озеленения и жуткое состояние почвы, которая является ни чем иным, как зарытой свалкой

пост 25 сент. 2015, 9:49

Адвокат - о перспективах застройщика Новокуркино взыскать многомиллионные суммы с жителей

В четверг, 24 сентября, Арбитражный суд Московской области продолжил рассматривать дело жителей химкинского района Новокуркино, с которых застройщик ГК "ПИК" хочет взыскать по 33,8 млн рублей "ущерба".

Ясность в вопрос, из чего конкретно складывается данная сумма, в судебном заседании так и не была внесена. Представитель "ПИКа" сказал, что он отправил соответствующие  документы ответчице - Антонине Стеценко - по почте за один день до заседания. Однако она их, естественно, получить не

Подмосковный Минстрой признался, что не глядя «подмахивает» разрешения на строительство «дополнительных домов»

Интереснейшее дело рассматривает Красногорский суд. Жители химкинского района Новокуркино (застройщик — «ПИК») обжалуют в суде разрешение на строительство, которое превышает максимально допустимый по проекту планировки метраж жилья.

Новокуркино изначально преподносился, как экспериментальный жилой район, в котором 25-этажные высотки должны обеспечиваться всей необходимой инфраструктурой, в первую очередь — парковочными местами. «ПИК», не стесняясь, раздавал красивые, красочные буклеты,

Итоги первой пятилетки "Новой Москвы": проект ни к чему не обязывает, а лес - не природный каркас

1 июля было ровно пять лет с того момента, когда официально началась т.н. «Новая Москва». Растягивание Нерезиновой тогда вызвало немало ехидных смешков у одних и холодной испарины у других. Так случилось, что в прошлом месяце мне довелось столкнуться с двумя крайне показательными явлениями «Новой Москвы», которые лучше всех отчетов и докладов расскажут, что вышло из грандиозного градостроительного эксперимента.

История первая: проект планировки – не руководство к действию.

14