34 решенные проблемы

Больше ста жителей Томска вышли на пикет в поддержку частных компаний «Чистый мир» и «Планета без мусора», которые занимаются раздельным сбором отходов, сообщает "Тв2". Общественная поддержка компаниям понадобилась из-за конфликта с региональным "мусорным" оператором УМП "Спецавтохозяйство" (САХ), который в октябре потребовал у коммерсантов убрать их контейнеры для сбора отходов, пригодных к переработке. Когда представители компании "Чистый мир" отказались, САХ самовольны вывез сетки, в которые томичи исправно складывали вторсырье на протяжении нескольких лет, в неизвестном направлении. На места, откуда пропали сетки "Чистого мира", региональный оператор установил 300 своих контейнеров.

dcd44a5d805b1793479ee55e3517305a.jpeg

Петицию в поддержку "Чистого мира" на ресурсе "Chahge.org" подписало уже более двух с половиной тысяч человек. Сегодня на согласованный массовый пикет вышли жители Томска, которые недовольны тем, что происходит в сфере обращения с ТКО города. Во время мероприятия томичи продолжили сбор подписей.

c23ed6b24cbcf249091ab66374a2068d.jpeg

7a73217e95897fe20ea54559632bb5d3.jpg

"Региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов назначено «Спецавтохозяйство». Все собравшиеся здесь считают его недостаточно компетентным и считают, что, как минимум, нужно пересмотреть количество региональных операторов, сделать легальной и возможной сортировку мусора, его переработку частными компаниями. Дело в том, что «Чистый мир» все время расширяет количество фракций, которые можно перерабатывать. А САХ предлагает только перерабатывать стекло и консервные банки. Все, кто сюда пришли, с этим не согласны, — прокомментировала экоактивистка Анастасия.

50be4aa9dea844e9d2941b56728ebad5.jpeg

Письмо о том, что сетки нужно убрать, "Чистый мир" получил в середине октября. В документе региональный оператор ссылался на то, что частная компания не может собирать вторсырье и расставлять свои сетки без договора с действующим региональным оператором. В числе причин было указано и то, что "Чистый мир" не включен в территориальную схему обращения с отходами.

«Ещё летом им было сказано, о том, что в октябре региональный оператор начнет эту работу по выставлению своих сеток. Было предложено убрать и вывезти то, что стоит нелегально сейчас. Коллеги не пошли на это, потому что считали, что все останется, как есть. Сейчас эти сетки будут вывозиться сюда на базу, потом их передадим им, пусть распоряжаются, как считают нужным», - рассказал заместитель директор по развитию УМП "Спецавтохозяйство" Михаил Курилов.

Однако сетки так и не вернули.

«Чистый мир» и «Планета без мусора» написали обращения в полицию, прокуратуру и УФАС. Компании подчеркивают, что они работают не с ТКО, а с мусором другой категории, который не попадает под деятельность закона о региональном операторе. Полиция на заявление представителей компании "Чистый мир" о краже контейнеров не отреагировала и уголовное дело возбуждать не стала. Зато отреагировала городская прокуратура, вот только не на кражу, а на обращение "Спецавтохозяйства", которое попросило проверить деятельность компаний «Чистый мир» и «Планета без мусора», поскольку, по мнению регионального оператора, их деятельность нарушает сегодняшнее законодательство в сфере обращения с мусором.

«Мы изначально говорили: «Ставьте свои сетки в другие места». Сейчас в городе Томске 7 тысяч мест под контейнеры, а стоит 300 зеленых сеток. Получается, что можно расставить еще 6700. Но САХ не хочет устанавливать сетки в другие места. Они хотят поставить именно на наши адреса. Как сказали мне в САХе, зачем нам кого-то учить сортировке мусора. А вы людей научили, пусть теперь они нам сдают», - рассказал журналистам директор компании "Чистый мир" Евгений Каверзин.

92a38d43a2d07b54ec6c5f7727057164.jpeg

Раздельным сбором мусора в Томске также занимается компания «АБФ Логистик». САХ привлек компанию в качестве субподрядчика, но при этом отказался заключать такой же договор с «Чистым миром». Сортировочный цех в Северске, куда планируют вывозить томский мусор, также принадлежит «АБФ Логистик».

ee903b0da0dbcb6cf393b64481a09f4b.jpeg
Администрация Томска в конфликт вмешиваться не стала. «Мы понимаем, какой большой вклад компания «Чистый мир» внесла в развитие экологической культуры томичей, и предлагаем ей продолжить работу в этом направлении, разместив емкости для раздельного сбора мусора у школ и детских садов», — прокомментировал начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев. Правда чиновники промолчали о том, что у большого числа образовательных учреждений Томска контейнеры "Чистого мира" уже стоят.

"Мы хотим показать, что «Чистый мир» городу нужен, что нужно найти варианты работы с ним и как-то встроить его в систему. Последнее решение мэрии — спорный вопрос. «Чистый мир» всегда работал со школами, детсадами, всегда вывозил отходы. Проблема в том, что еще летом к нам стали массово обращаться люди из школ и детсадов с просьбой поставить сетки. Оказалось, что социальным учреждениям было дано указание организовать раздельный сбор и сдавать отходы в переработку. При этом никакой инфраструктуры не было, а отчитываться надо было. Они стали обращаться в САХ, но там ничего не говорили. В итоге они пришли к нам. Теперь получается, что на каждом шагу твердят, что «Чистый мир» вне закона, но при этом город опять будет нами отчитываться. Тогда пускай власти признают, что «Чистый мир» нужен городу. Просто мы, выходит, занимаемся их работой, а САХ занимается тем, чем хочет", - комментирует ситуацию представитель компании «Чистый мир» и томского экологического движения «Зеленый луч» Мария Дериглазова.

d23572a58483900e8788d62e40f461f3.jpg

К вопросу организации сбора вторсырья УМУП "Спецавтохозяйство" у жителей немало претензий. "Чистый мир" собирал отходы на переработку в большие сетки, на которых была вся исчерпывающая информация о том, как правильно сортировать мусор, и что с ним происходит после отправки переработчикам. Контейнеры САХа, установленные взамен сеток "Чистого мира", не вмещают в себя объемы вторсырья, которые готовы сдавать жители Томска.

f352d3f615444ab42fd2ce62decc4ac3.jpg

f5bba42020ed42e4a323aac97ee61a47.jpg

Тем временем, на сайте национального проекта "Экология" было выпущено интервью главы Томска Игоря Кляйна о том, почему Томск - пример в области раздельного сбора отходов для всей России с заголовком "Сказал и сделал: томский мэр подал РСО-пример". Публикацией на своей странице в ВК поделилась компания "Чистый мир". Под записью десятки горожан оставили свои возмущенные комментарии.

ce5ec087a4331ee07a8285198ebf340b.png

Сейчас интервью с градоначальником Томска на сайте нацпроекта отсутствует.

Фото - Фото: Марат Хамматов, источник - "Тв2"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 31 марта 2016, 21:12

В Томске пройдет чемпионат по спортивному сбору мусора.

В начале июня в Томске планируют провести чемпионат по спортивному сбору мусора. Курировать его будут специалисты из Японии, где такие мероприятия проводят уже около десяти лет.

Идею провести в Томске такое необычное мероприятие предложил губернатор Сергей Жвачкин после рабочего визита в Японию. В этой стране существует целая федерация спортивного сбора мусора. Японские специалисты пообещали помочь в организации подобного мероприятия.

пост 31 марта 2016, 21:12

В Томске пройдет чемпионат по спортивному сбору мусора.

В начале июня в Томске планируют провести чемпионат по спортивному сбору мусора. Курировать его будут специалисты из Японии, где такие мероприятия проводят уже около десяти лет.

Идею провести в Томске такое необычное мероприятие предложил губернатор Сергей Жвачкин после рабочего визита в Японию. В этой стране существует целая федерация спортивного сбора мусора. Японские специалисты пообещали помочь в организации подобного мероприятия.