33 решенные проблемы
0
1
98
, 09 нояб. 2019, 14:12
Природа и экология, Коррупция, ЖКХ, Качество жизни

Солнечногорский синдром. Экологическая катастрофа

Сегодня хочу вам всем рассказать, что происходит и будет в будущем только усугубляться до глобальной экологической катастрофы в масштабах всего Государства Российского, если общественный контроль не включится и не займётся урегулированием всех процессов на законодательном уровне.

На примере песчаного карьера вблизи деревни Заовражье городского округа Солнечногорск Московской области кадастровые номера участков 50:09:0020127:21 и 50:09:0020127:25 постараюсь донести до вас суть проблемы. Стоит отметить, что этот карьер, хоть и находится на землях сельско-хозяйственного назначения, но в отличии от многих своих собратьев лицензию под номером МСК 80064 ТЭ оформил самую что не на есть продвинутую. То есть, пройдя кучу судов с моей лёгкой руки (а я занималась этим объектом с 2015 года), разработчики отбили себе право вывозить песок, дав при этом честное пионерское слово, что на месте этого карьера будет рыбное хозяйство с беспрепятственным доступом туда жителям близ-лежащих деревень. У нас есть в округе уже такой затопленный карьер и он стал для местных излюбленным местом отдыха, по-этому такая перспектива нас в общем-то устраивала.

Репортаж Федерального телеканала "Россия 1" от 8 октября 2015 года

Мы, хоть и продолжали считать его нелегальным, но смирились , однако продолжали активно следить за деятельностью этого карьера. И в апреле 2017 года карьер смог удивить всю страну тем, что впервые в Московской области сошёл сель и об этом Федеральные каналы рассказывали на весь мир

Но и это крупно-масштабное ЧП не заставило официальные органы власти как-то отреагировать и урегулировать деятельность карьера.

И ровно через три года, 10 ноября 2018 года снова карьер вблизи деревни Заовражье прогремел на весь мир, только вот тема на этот раз просто шокирующая. Вместо обещанного рыбного хозяйства туда караваном пошли отходы 4-го класса опасности.


Тогда деятельность пресекли, оставив при этом за кадром, какую ответственность в связи с этим понесли дельцы.

Готовясь к Круглому Столу по нелегальному недропользованию, я наткнулась на совершенно шокирующую информацию, которую и хочу сейчас донести до вас. А заодно и сделать, по сути, презентацию тех последствий, к которым приводит бесконтрольная разработка полезных ископаемых.

Первые упоминания в интернете той истории, которая в итоге слилась в симбиозе с историей карьера в Заовражье, началась ещё в 2014 году. Именно тогда Природоохранная прокуратура забила во все колокола о наличии нелегальной помойки вблизи деревни Вишняково Ногинского района. СМИ информировало, что и судились, и предписания делали. Только толку от этого не было никакого.

Подробнее об этой помойке рассказал "Общественный Совет граждан Москвы и Московской области" в своём видео

В своём расследовании они установили, что кроме строительного и бытового мусора на этот объект свозили продукты жизнедеятельности с близлежащих очистных сооружений, владельцем которых был и владелец этой помойки. Расследование датируется ноябрём 2016 года. И получается, что за два года ни природоохранная прокуратура, ни прочие органы, которые должны пресекать этот беспредел, проблему решить не смогли? Или не захотели?

И только 15 июля 2019 года !!! прошло официальное сообщение от МВД и ФСБ, что помойка закрыта, а ущерб составил не много не мало 285 миллионов рублей.

То есть, понадобилось ПЯТЬ ЛЕТ !!!, чтобы прекратить беспредел. Просто его остановить, так как кто будет всё это убирать и восстанавливать, остаётся за кадром. У Государства денег традиционно нет. А те, кто всё это организовал, сейчас находятся под следствием, на домашнем аресте.

Спросите, какая связь у этих двух историй?))) Отвечаю.

Из сообщения НП ОСГ:

"Московская область (Электроугли, Железнодорожный, Ногинск) должна знать своих "героев". Возле деревни Вишняково и мкрн. Светлый города Электроугли в песчаных карьерах функционирует несанкционированный полигон отходов, на десятках земельных участках осуществляют свою деятельность множество фирм, в том числе: 1) ООО "УМ "ГИДРОТЕРА", 2) ООО «Интера», 3) ООО «Ремикс», 4) ИП Левченко, 5) ООО "КУП". Генеральным директоров всех этих компаний является Левченко Михаил Андреевич - 29.06.1960, образование высшее, в 2009 балатировался депутатом-самовыдвиженцем в Совет депутатов муниципального образования «ГП Ногинск МО». Фирмы захороняют мусор, металлический лом и вообще что угодно, в том числе ядовитые и зловонные отходы 4 степени опасности с очистных сооружений, отравляя воздух и грутовые воды. Кстати, со слов главы Ногинского Района Рейтера В. К. Левченко является владельцем очистных сооружений где-то в Ногинском районе."

Я решила посмотреть, в каких ещё фирмах принимает участие г-н Левченко Михаил Андреевич, и к своему, даже не удивлению, а шоку, обнаружила ООО "Экосклад" . И эта та фирма, которая владеет участками, на котором расположен песчаный карьер Заовражье 3a8fec41e4f2e3e91a9b0d1c2453f57d.png

То есть, уже в 2018 году, понимая, что в Ногинском районе ловить скоро будет нечего, этот гражданин перебазировался в Солнечногорский район. И не просто переехал, а вместе со своим грязным бизнесом, который и пресекли на начальном этапе Федеральный телеканал "Россия 1" вместе с Солнечногорскими правоохранителями (видимо, с последними мусорщики познакомиться не успели).

Прекратили мусорный беспредел в зародыше, честь им и хвала, и я бы порадовалась такому раскладу, если бы не одно НО... Г-н Левченко , находясь на домашнем аресте, абсолютно уверен, что лагерей ему не видать, не смотря на ущерб Государству в 285 миллионов рублей, продолжает лелеять свои планы превращения одного из немногочисленных зеленых уголков Солнечногорска в полигон ТБО, и его представители сейчас бегают по инстанциям и пытаются оформить переработку строительного мусора. А так же, ведут переговоры о приёме строительного мусора Москвы, образованного в процессе реновации.

На сегодняшний день, при содействии АДминистрации они протягивают туда электричество, и "отцы города" не могут не знать, для чего оно предназначено. Так как и сегодня на карьере работает техника, стоит оборудование. И хоть пока всё это в спящем режиме, из анабиоза оно может выйти уже завтра. И тогда жителям многочисленных СНТ и деревень в той части округа мало не покажется, потому как опыт деятельности этих граждан в Ногинском районе очень красноречиво показывает, ЧТО нас ждёт.

Эта история не единична и красноречиво показывает нам тот факт, что массово озадачившись мусорным коллапсом, общественность оставила без внимания ту отрасль, которая является проводником к созданию многочисленных помоек на территории всего Подмосковья. Да чего уж там...всей России. И наша задача создать Ассоциацию по контролю за этой сферой, чтобы противостоять творящемуся беспределу и мелких по сравнению в "Мусорным картелям" помоешников, мигрирующих из одного муниципалитета в другой, оставляя за собой разрушенную эко-систему и многомиллионный ущерб, который с них никто не спрашивает.

А мы с вами будем спрашивать, потому что нам с вами в этом дерьме жить. Но для этого необходимо самое малое, объединить усилия. Чтобы наши активисты вошли в Общественные Советы того же Министерства экологии и природопользования МО, Министерства ЖКХ МО и прочие. Чтобы имели возможность влиять на процесс получения лицензий, который на сегодняшний день является самым коррупционным, но и самым стабильным источником дохода для коррумпированных чиновников.

Меня реально волнует эта тема ещё и потому, что установленный ущерб не является гарантией его возмещения. Как и решение суда не является гарантией рекультивации объекта. И пока это направление остаётся в тени, гарантировать нам могут одно, что в любой момент в вашем районе появится такой же Левченко, с которым никто ничего не сделает, пока он не испоганит всю территорию и не переедет на новый участок. И так по кругу.

Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/1837424.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.