33 решенные проблемы

5 ноября в Общественной палате Москвы впервые вместе с москвичами чиновники обсуждали проект бюджета Москвы на три года. Зарегистрироваться и прийти на публичные слушания по обсуждению проекта бюджета Москвы в течении суток могли все желающие. Однако, зал был заполнен бюджетниками, а разозлённым москвичам пытались не дать высказаться. Уникальный случай в истории Москвы, когда из мэрии в полном составе пришли представители всех профильных департаментов и в течение четырёх часов (всего мероприятие длилось пять часов) отвечали на вопросы собравшихся и выслушивали выступления москвичей.

4fe935ac2300d3912e6469ea4e08ec83.jpg

На слушания зарегистрировались и пришли более 1100 человек - такую цифру озвучил ведущий мероприятия, Константин Ремчуков. Среди участников депутаты Мосгордумы: Елена Янчук, Александр Семенников, Людмила Стебенкова, районные депутаты - Левон Смирнов, Александра Андреева, Нодари Хананашвили и многие другие известные депутаты и активисты.

0aca484ce71c532195be9dadf2fe518f.jpg


Провел слушания председатель Общественной палаты Константин Ремчуков. Проект бюджета представила руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова. В президиуме сидели председатель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевска, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Пожалуй, впервые, руководителям такого уровня пришлось столкнуться лицом к лицу с неприкрытой яростью москвичей. Люди высказывали чиновникам все, что думают об их деятельности, и озвучивали, к чему на деле приводят решения о застройке, реновации и благоустройстве, реформировании здравоохранения и слиянии больниц и поликлиник. Все без исключения чиновники вид имели растерянный и весьма бледный. Самые одиозные фигуры, заместители мэра Марат Хуснуллин, Максим Ликсутов и Петр Бирюков на слушания не пришли. Хуснуллин отправил "отдуваться" своего заместителя Рафика Загрутдинова. От него требовали не строить Коммунарскую ветку метро и юго-восточную хорду по радиационному могильнику. Страницу 31 Елена Зяббарова пролистнула, не особенно на ней акцентируя внимание, поэтому, выложим ее здесь. Это бюджет на реновацию.


87b7e819eb4308031bffe84c665f7a47.jpg

Создалось ощущение, что некая "высшая сила" настоятельно рекомендовала функционерам столицы прийти в полном составе, держать отчет, изображать любовь к москвичам, и выслушать то, что про них думают коренные жители столицы. Ничем иным подобный формат, когда жители только что не плюют в лицо чиновникам, объяснить невозможно. Большинство самых скандальных выступлений активистов заканчивались фразами чиновников: "давайте я прямо сейчас запишу вас на личный прием", "давайте мы проведем круглый стол". Когда Александру Андрееву на прием к Княжевской записывала помощница председательницы комитета, она, не стесняясь, сказала примерно следующее: "Вы, девочки, привыкли говорить всё, что вздумается, уверенные, что вам за это ничего не будет". Возможно ли это расценивать, как скрытую угрозу? Или это просто столкновение двух разных миров: чиновничьего, где нельзя говорить то, что думаешь, и гражданского, где молчать или подыскивать приличные для власти выражения уже невозможно.


"Как прекрасно, что мы здесь собрались и обсуждаем бюджет", - заливалась соловьем депутат Людмила Стебенкова. "А что же, если вам так нравится обсуждение, вы не вносили предложение проводить такие слушания каждый год?" - сразу ответил бессменному члену "Единой России" кто-то из активистов Хорошево-Мневников.

Серьезные люди на представительских авто заняли всю парковку. От люксовых машин вокруг здания на Покровке, 47 было буквально не протолкнуться. На входе присутствующих тщательно обыскивали, внутри поили бесплатным чаем, кофе, но в зал самых "отмороженных" активистов пускать никто не спешил. Для тех, кто недостоин лицезреть вживую высшее руководство мэрии, поставили телевизор с трансляцией в холле.

e85af438674c4b9a36a7873de30be32c.jpg


Некоторым активистам, после сверки паспорта вежливо говорили: "удостоверение участника дать не можем, мест нет". Например, Левон Смирнов прошел внутрь вместе с депутатами Мосгордумы, охрана не рискнула не пускать коммунистов с депутатскими значками в зал. Александру Андрееву, депутата района Лефортово, в зал, где шло заседание, не пустили, ей отдал свое удостоверение депутат Олег Шереметьев, просто вышел и обменял себя на боевого товарища, задав свой вопрос в первой части обсуждения бюджета.

08577859744e3af76d57e81068e45ba5.jpg

Прорваться перед началом слушаний удалось внушительной делегации из Хорошево-Мневников, шесть человек прошли без всяких бейджей на груди. Охрана вообще вела себя очень "травоядно", не выводила никого из зала, не провоцировала, но и не пропускала чужих. Явное указание не злить инициативных граждан и гасить конфликты поступило сверху. Константин Ремчуков, ведущий мероприятия, даже попросил "отвечать так, чтобы не вызывать негативной реакции, по существу заданного вопроса". "Вас спрашивают про перекладку бордюра, а вы отвечаете про ямочный ремонт", - сделал Ремчуков замечание представителю Департамента ЖКХ.

Елена Зяббарова доказывала, что бюджет отлично спланирован, социально ориентирован, а доля миллиардов, выделенных на социальное обеспечение города, на здравоохранение, образование и помощь малообеспеченным и пенсионерам, значительно увеличилась.

6d5a26eaa672d61d805dfb0e70ceb792.jpg


Роль эксперта, безудержно хвалившего проект бюджета, досталась руководителю Департамента общественных финансов Светлане Солянниковой.

За строительство на вопросы отвечала председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлианна Княжевская.

Пришедший с большим опозданием глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский ничего вразумительного о финансовой стороне, заложенной в бюджет Москвы для компенсации по застроенным озелененным территориям, ответить не смог. Его ответ: "когда завершится отчетный период 2019 года и будем смотреть, что и как компенсировать" - отдает некомпетентностью. Кульбачевский был явно не готов к заседанию по обсуждению бюджета, никаких цифр не привел и даже приблизительно о планах по компенсационному озеленению, заложенному в бюджет, ничего сказать не смог. Непонятно, зачем в президиум посадили ведущую 1-го канала Арину Шарапову. Пять часов она молча просидела на сцене в белом кресле и мило улыбалась, не произнеся за эти пять часов ни слова.

623453e992a80854006f9f24ee1a5f4d.jpg

Не покидало ощущение, что руководство города обсуждает бюджет какой-то параллельной реальности, города розовых пони, где все благополучно. Город, в бюджет которого заложено, что жители своевременно получат медицинскую помощь, инвалиды вовремя будут обеспечены путевками в санатории на реабилитацию, в больницах и поликлиниках полностью укомплектован штат врачей и нет очередей. Все прекрасно, а москвичи проводят свой досуг, улыбаясь и гуляя по расширенным тротуарам, по бордюрам и плитке, довольные благоустройством программы "Моя улица" .

Жители спрашивают: "Сколько можно перекладывать бордюры и плитку", а представители мэрии Москвы отвечают: "Раньше был ямочный ремонт, а теперь мы по просьбам жителей, в том числе, делаем ремонт большими площадями". На вопрос: "Зачем на Бульваре Рокоссовского в 2017 году делали благоустройство, затем в 2018 году постелили рулонные газоны, а в 2019 году начали ездить тракторами по этим газонам и менять бордюры и планируют расширять дорогу? Левая рука не знает, что делает правая, ведь если будут сносить часть бульвара, то зачем нужно было его перед этим трижды благоустраивать?" Вразумительного ответа на вопрос москвички никто из присутствующих чиновников не смог дать.

Диалог чиновников и москвичей напоминал разговор лунатиков и марсиан, то есть, жителей разных планет. На одной планете граждане жалуются, что перекладывают бордюры, выкидывают миллиарды на плитку и гранитные клумбы с рулонными газонами, на другой планете - все делается по плану, по просьбам жителей, а если дважды что-то переделывают - так это просто косяки подрядчиков. На планете марсиан идет массовая безжалостная застройка, снос исторических старинных зданий, а у лунатиков жители радуются переезду в новые, высотные дома, со дворами "без машин", а историческая застройка только и делается, что реставрируется и хорошеет с Москвой вместе.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников откровенно спал в кресле на сцене, во время часовой презентации бюджета Москвы Елены Зяббаровой. Затем тыкал пальцами в телефон, покачивая черным лабутеном с красной подошвой, всем своим видом выражая скуку.


98190109de1f90fffeda94d96081a244.jpg


Когда депутат Левон Смирнов задал вопрос: "Почему Марат Хуснуллин обещал, что если жители против строительства метро, то его строить не будут, но Коммунарскую ветку метро продолжают строить, несмотря на протесты жителей". Ответ держал зам департамента строительства Рафик Загрутдинов. Он заявил, что большинство жителей района одобрили проект на публичных слушаниях. В зале послышались крики: "Ложь ! Вранье!" - это возмутились жители юго-запада столицы, где строят новую ветку метро. Депутат Смирнов также открыто обвинил Загрутдинова во лжи и заявил, что подписи были подделаны. По привычке в конфликт решил вмешаться председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. В своей неповторимой манере он призвал выступающего Левона Смирнова к порядку и попытался перекрыть его речь своим зычным баритоном, чем только вызывал взрыв негодования у депутата и сидящих в зале представителей Академического и Ломоносовского районов. "Не вам учить нас, как себя вести. Вы вообще на заседании матом ругаетесь!" - крикнул Левон Смирнов Алексею Шапошникову и затем вышел из зала.


Не обошлось и без кочующей по слушаниям массовки. Их опознали активисты Хорошево-Мнеников. На фото одна из дам - постоянных ходоков на слушания.

ce9e9c1f0590c88ff2ff7a06e1a3b30c.jpg

Несмотря на то, что у микрофона вопросы задавали в основном настоящие активисты и депутаты, массовка активно оставляла положительные отзывы в урны для "замечаний и предложений москвичей" по бюджету.

d414b7e6408e31f69b52af47c6531cd2.jpg

Стоит отдать должное ведущему публичных слушаний Константину Ремчукову. Он давал слово жителям всем, даже внезапно возникшей в зале юристу фонда ФБК - Любови Соболь. Она внесла предложение - потребовала увеличить социальную часть бюджета (здравоохранение, образование, охрана окружающей среды) вместо 29% до 50%. "Деньги есть на повышение зарплат чиновников, деньги есть на постоянное перекладывание плитки и бордюров", - пояснила Любовь Соболь. Министр правительства Москвы Елена Зяббарова, взявшая слово для ответа, стала доказывать и приводить цифры, что социалка в бюджете заложена никак не меньше. И кто же не умеет считать, Зяббарова, или Соболь? Дальше Любови Соболь отключили микрофон и она довольно быстро покинула зал.

4c41d35e1240c623f96dea226de34b5f.jpg

Все-таки сильно боится московская власть независимых голосов, открыто заявляющих о том, что градостроительная политика мэрии ведет город к коллапсу, как транспортному, так и инфраструктурному. Что здравоохранение отстает, медицинскую помощь получить сложно, а качество этой помощи низкое, не соответствующее запросам населения.

Пятичасовое собрание, где активисты и оппозиционно настроенные депутаты высказывали в микрофон наболевшее, призвано в очередной раз выпустить "пар в свисток", изобразить продуктивный диалог общественности и мэрии Москвы. Бюджет уже был принят в первом чтении, вне всяких сомнений, его примут и во втором чтении. Но сам факт, что чиновников заставили впервые повернуться лицом к москвичам и отвечать без бумажки, краснея и запинаясь - дорогого стоит. Создалось ощущение, что мэрию Москвы таким образом наказали за провал "Единой России" на выборах в Мосгордуму. Чиновники отдуваются, чтобы снизить градус недовольства москвичей. Если раньше депутатам Мосгордумы можно было говорить, что противостоит всему избранному большинству лишь Елена Шувалова, а значит, все хорошо, то сейчас вслух озвучивают неприятные для Собянина вещи уже семнадцать оппозиционных депутатов. Картина благости и единодушия среди народных избранников Мосгордумы поменялась навсегда, и чиновникам ничего не остается, как поворачиваться лицом к жителям.

Фото: Левон Смирнов, Ольга Липина

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 05 нояб. 2019, 10:02

Впервые в Общественной палате пройдет обсуждение бюджета Москвы

Сегодня, 5 ноября, в соответствии с N 212-ФЗ в рамках реализации общественного контроля Общественная палата города Москвы проводит публичные слушания по проекту бюджета города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Трансляция


пост 18 окт. 2019, 21:51

Скандал в Мосгордуме: бюджет спустили на лампочки, а председатель матерится в прямом эфире

В столичном парламенте прошло представление бюджета на объединенном заседании комиссий Мосгордумы. Оно войдет в историю как скандальное благодаря выступлению председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, заявившего, что он может объявить результаты без подсчета голосов депутатов. Причем в выражениях Шапошников не стеснялся, будучи уверенным, что микрофон выключен:

"Я могу назвать результаты, не считая. Я могу, так сказать, результаты… Вы чего, е******е что ли? Дайте результаты, Денис!

пост 18 окт. 2019, 21:51

Скандал в Мосгордуме: бюджет спустили на лампочки, а председатель матерится в прямом эфире

В столичном парламенте прошло представление бюджета на объединенном заседании комиссий Мосгордумы. Оно войдет в историю как скандальное благодаря выступлению председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, заявившего, что он может объявить результаты без подсчета голосов депутатов. Причем в выражениях Шапошников не стеснялся, будучи уверенным, что микрофон выключен:

"Я могу назвать результаты, не считая. Я могу, так сказать, результаты… Вы чего, е******е что ли? Дайте результаты, Денис!

пост 05 нояб. 2019, 10:02

Впервые в Общественной палате пройдет обсуждение бюджета Москвы

Сегодня, 5 ноября, в соответствии с N 212-ФЗ в рамках реализации общественного контроля Общественная палата города Москвы проводит публичные слушания по проекту бюджета города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Трансляция