33 решенные проблемы

В Москве прошли публичные слушания по проектам планировки территории третьего микрорайона в Покровском-Стрешневе, где собравшиеся жители освистали и публично опозорили проектировщиков 72-этажного небоскреба.

В программу реновации третьего квартала вошли 11 домов, будут сноситься все пятиэтажные дома. Останутся, согласно проекту, лишь три учреждения в отдельно стоящих зданиях. 29 октября уже к 15 часам (слушания начались в 19) полиция подъехала к зданию школы № 830, за час толпа желающих пройти на слушания собралась на крыльце и штурмовала узкую дверь, а жители встали с одиночным пикетом: "Скажи НЕТ высотной застройке!". Активисты раздавали листовки с аргументами против представленного на публичные слушания проекта всем пришедшим.

thumb_uploads_images_BlogPost_8350_d217f72278d7803bf67f1dbe1c105264__.jpg


"Вот проверят у вас паспорта, посмотрим, какие вы жители! Мы хотим переселиться, вот, раньше в 2007 году кто переселился - все довольны!" - горячо высказывалась сторонница реновации на крыльце. На замечание активистки, что раньше переселяли по программе мэра Лужкова, из расчета 18 метров на человека, а нынче совсем другие параметры - дама-реноватор никак не отреагировала. К ней тут же подошли противники уплотнения и застройки и в течении часа на школьном крыльце шли дискуссии о том, как тяжело живется в кирпичных пятиэтажках и как заживут дружно и хорошо после переселения, уплотнения и застройки небоскребом.

6ccc1057fc266b6050435f53c92b84c4.jpg


Чтобы попасть на публичные слушания, вход в школу брали штурмом. Те, кто сзади, напирали на тех, кто стоял впереди. Полиция пропускала по пять человек. На выход пытались с боями пробиться мамы с детьми, покидающими школу после продленки. В жаркой толпе, без кондиционеров, после часового стояния, прижатой к турникету, мне, пожалуй, впервые на подобном мероприятии стало плохо, о чем я и сообщила полицейскому. Страж порядка отреагировал вполне по-человечески, предложил позвать скорую, оказалось, она тут дежурит, и пропустил меня шестым, внеплановым человеком. На ватных ногах я прошла по инерции по коридору, где меня тут же завернули охранники с пустыми бейджиками: "Идите регистрироваться". После регистрации с пластиковой бутылкой минералки я все-таки смогла пройти в зал и чудом занять стул. В зале стояла невыносимая жара, оставить верхнюю одежду гражданам было негде, вся набившаяся в маленький актовый зал толпа стояла и сидела в ужасной духоте, с выключенными кондиционерами и при закрытых окнах и час смотрели старый советский фильм на телеэкране.

Все, кто не смог, или не захотел пробиваться в зал, остались на первом этаже в коридоре, где был организован "телемост", раз в 15 минут примерно дающий микрофон жителям, чтобы сидящие представители Москомархитектуры смогли ответить на вопросы. Везде была толпа, люди занимали все кресла и все места в проходах, в зале невозможно было находиться от духоты. В основном зале на голову мне сверху упала видеокамера слежения, удар по голове был не сильный, но ощутимый. Технический персонал в зале наотрез отказался убирать незакрепленную камеру, просто примотал шнур от нее к розетке, после чего камера благополучно летала еще дважды на пол.


4b0ea08ac938ee4e6cfae08a07058b92.jpg

Что не удивило, так это лица тех, кто проводил публичные слушания. Знакомые все лица! Даже технический персонал, держащий микрофоны, собрался тот же самый, что на слушаниях по реновации в районах Щукино и в Тушино. Особенно скандальными были слушания по строительству реновационных высоток КРОСТа у забора института им. Курчатова. Несмотря на то, что проект не был одобрен депутатами Щукино, несмотря на негативную реакцию Ростехнадзора, высотки уже начали строить.


28c89e4c23c7a76064ff410775300ab2.jpg


Единственное, чем отличались публичные слушания в Покровском-Стрешневе от аналогичных в других районах, здесь ни одному стороннику сноса и подсадной массовке не удалось пробраться к микрофону. Все вопросы задавали настоящие жители и депутаты района: Екатерина Семяновская, Анна Оловягина и другие. На предложение ведущего аплодировать проектировщикам, представителям Генплана и Москомархитектуры, зал начал дружно скандировать: "Позор! Позор! Позор!".

Почти сразу выступающим предъявили обвинение в подлоге: при подсчете площади квартала проектировщики приплюсовали улично-дорожную сеть соседнего, первого квартала, выдавая ее за территорию квартала № 3: "Москомархитектура просто мошенники - увеличили расчетную площадь квартала за счет улично-дорожной сети соседнего 1 микрорайона", - рассказала "Активатике" Анна Оловягина.

При этом жители подсчитывали размеры района, ссылаясь на официальный проект межевания квартала № 3. На "голубом глазу" представитель застройщика ответил возмущенным жителям, что при расчетах будущего строительства такая практика приплюсовывать соседние территории - это норма.


К удивлению жителей, к микрофону подошел депутат Мосгордумы от "Справедливой России", победитель "Умного голосования" по округу № 3 - Александр Соловьев. Он высказал свое негативное мнение о проекте, после чего сел на свое место в первом ряду, где его и сфотографировала муниципальный депутат Екатерина Семяновская.


9ca14db135e797d691842cf72109a744.jpg

Тем временем, вход в зал заблокировали люди в штатском. На вид - совсем молодые, не отличающиеся спортивным телосложением, зато бодро выталкивающие жителей из прохода и толпой стоящие насмерть у дверей.

06bbf9d843a716ea8c089cdd0acf9312.jpg

Часть желающих так и не смогла пройти в зал, хотя утомленные жарой жители очень скоро начали покидать зал, где находиться было почти невыносимо. У входа неоднократно возникали перепалки и скандалы. Особо настойчивым все-таки после отмашки организаторов дали пройти.

91ad269cdfa8dca1e11a783a2bd8901e.jpg

"Мы же за вашу жизнь отвечаем! Охраняем вас!" - с укоризной стал кивать мне молодой человек с выбритым затылком. Полицейский, на вопрос, на каком основании здесь охрану порядка выполняют некомпетентные и не уполномоченные законом лица с пустыми бейджиками, ответил, что это люди организаторов, а полиция не отвечает за действия внутри зала, т.к. это не входит в компетенцию полиции.

b8f8380467907e0c1c001d97420abfad.jpg

По залу полчаса ходила странная женщина в красном, она махала буклетом, перемещалась между рядами, мешала говорить людям в микрофон и кричала, что хочет задать вопрос. Ни охрана, ни полиция никак не отреагировали на ее появление. Через полчаса буйства она вышла из здания и до конца мероприятия продолжала махать и выкрикивать невнятные фразы уже на улице.

2be567a9fd5ec89db9e78e50f480d558.jpg

Еще одним сюрпризом стало появление на публичных слушаниях в Покровском-Стрешневе замглавы Управы Хорошево-Мневников, Марии Ивановны Менжевицкой (на фото в малиновом шарфе). Увидев меня, стоящие вокруг друзья попытались закрыть Марью Иванну собой, как заправские телохранители!

a9ac0bc342c0626907563628b7995ca4.jpg

Чиновница Менжевицкая получила некоторую известность после публикации видео, где обсуждала с председателем Территориально-избирательной комиссии Хорошево-Мневники, Виктором Борисовым, возможность обрезать микрофон и камеру видеонаблюдения в кабинете, где проходили заседания ТИКа, во время скандальной избирательной кампании в Мосгордуму.

Что делала в здании школы № 830 заместитель главы Управы Хорошево-Мневники в день, когда в ее собственном районе, в Хорошево-Мневниках проходили публичные слушания по газопроводу? Как рассказала "Активатике" депутат района Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая, замглавы Управы Менжевицкая организует и курирует, так называемую массовку. Негласно осуществляет контроль за приходом лояльных жителей, общественных советников и т.д. на публичные слушания по реновации, а прячется она всегда по привычке. Как, например, пыталась спрятаться от Татьяны Логацкой, во время одной из встреч с провластным кандидатом в Мосгордуму Романом Бабаяном - соперником Дмитрия Гудкова по округу №5.

У жителей тем не менее было много вопросов к проектировщикам. Все труднее обманывать москвичей, выдавая коммерческое уплотнение за развитие города и заботу о благе горожан. В открытую проект называли "убийством района", "катастрофой", а проектировщиков "барыгами".

"Мы живем, как на даче сейчас, в парке, рядом река, лес, а что собираются сделать?" - высказывал свое негодование один из жителей. Из встреченных и опрошенных жителей лишь несколько человек упорно игнорировали все минусы застройки, предвкушая переезд в "урбан-блок", остальные соседи из Покровского-Стрешнева были категорически против представленного проекта. За время моего пребывания на слушаниях в поддержку проекта в микрофон не высказался ни один(!) человек. Либо массовке не дали указаний лезть к микрофону во что бы то ни стало, либо организаторы всерьез боялись скандалов и драк с провокаторами.

Вот так в данный момент выглядит третий микрорайон. Взамен отнятой придомовой территории, жителям предлагается "благоустроить зону у реки", хотя о каком благоустройстве может идти речь, если на визуализации проекта изображен шлюз Канала им. Москвы - стратегический, режимный объект? Из объяснений проектировщиков не было понятно, что именно они понимают под благоустройством и где именно собираются его проводить. 1f523fb55dc755ef79cb2681ad0238a3.jpg

Отдельно стоит сказать о совершенно бессмысленном и неинформативном буклете. На визуализации будущего проекта не указаны даже улицы!

0f22dbb644dd0283916297423e6e2ad9.jpg

Зато буклет пестрит снятыми с высоты видами Покровского-Стрешнева, щедро наполнен скачанными из интернета картинками детей и никак не привязанными к местности фото урбанистических дворовых территорий в стиле "как похорошела Москва". В перспективе маячит застройка школьного стадиона. "Это еще не скоро будет", - пытался успокоить всех автор проекта.

3fa80aa86b02ceb0d73ed86b9290971a.jpg

На вопросы об опасности строительства дома в 72 этажа на берегу реки, об экспертизе грунта, проектировщики ответили что "почва самая обыкновенная". На территории третьего квартала собираются возводить еще и очистное сооружение для сточных вод. Один из местных жителей заявил на публичных слушаниях, что застройщики собираются обокрасть жителей трижды. Мало того, что отбирают жилье, зелень, двор, так еще и бюджет города и деньги налогоплательщиков Москвы будут постоянно "доить", чтобы в режиме нон-стоп замораживать грунт нового небоскреба у реки. Это очень дорогое удовольствие.

Проектировщики не скрывают, что высотка 72 этажа нужна не для переселения, а для "самоокупаемости проекта реновации", то есть, для обеспечения прибыли застройщика. Как обычно, при сносе обещают "гармонию новой застройки, кафе, магазины на первых этажах в шаговой доступности, новые рабочие места в квартале, двор без машин, что улучшится транспортная доступность, тротуары станут шире, будут современные спортивные площадки". Весь стандартный набор общих фраз произносится на каждых публичных слушаниях в каждом районе. Видеоролик по проекту также был освистан присутствующими жителями.

631e79b89bf26a87a4ece77482ddb5cd.jpg


"Я против данного проекта: для жителей выделили самый плохой для проживания участок у железной дороги и огибающей его четырехполосной трассы. Жилые дома будут закрывать свет и солнце. Постройка небоскреба увеличивает не только количество жителей, но и количество автомобилей. Плюс, различные закусочные, кафе и т.д. Проект ухудшает в разы комфортность проживания", - заявила жительница Врачебного проезда.

"Мы любуемся видами на шлюз № 7 и шлюз № 8. Этот вид признан особо ценным визуальным ландшафтом, строительной доминантой. В 2012 году в секторе обзора здесь были введены ограничения высотности застройки - 75 метров. Мосархитектура нам говорит, что это будет небоскреб - доминанта и украшение района. Но у нас уже есть украшение - это шлюз. Его строили настоящие архитекторы. На экспозиции никто не скрывал, что небоскреб - коммерческая застройка. У дома будет дорогущее обслуживание, неподъемная коммуналка, к реновации он не имеет никакого отношения. Никому из жителей этот небоскреб не нужен, он нужен только застройщику, чтобы продать наши виды и навариться. Хватит торговать нашей землей, нашим городом! Вы - барыги, а не архитекторы", - сказала Анна Оловягина и концовка ее выступления утонула в овациях.

Представителям Москомархитектуры просто нечего было ответить, вопрос замяли. Не нашлось убедительного ответа и на последующие вопросы жителей, за счет чего будет осуществляться обеспечение транспортной доступности? Москвичи уверены что стройка приведет к транспортному коллапсу на Волоколамском шоссе. Отсылки проектировщиков на открытие Московских центральных диаметров не выдерживают никакой критики, т.к. дальнейшая нагрузка на всю транспортную инфраструктуру района сильно напоминает запроектированную градостроительную ошибку на которую намеренно закрывают глаза. Повторяющиеся ответы проектировщиков-транспортников, что новая "тысяча жителей" незначительно повлияет на загруженность дорожно-транспортной сети района - никого не убедили.

Слушания можно назвать провалившимися, из-за полной неспособности авторов проекта давать внятные ответы на четкие и конкретные вопросы жителей Покровского-Стрешнева. Из собравшихся противников проекта никто не надеется на то, что власти Москвы всерьез намерены принять к сведению требования и замечания жителей и отменить стройку. Бороться активисты начали уже сейчас: собирают подписи, приглашают прессу и отправляют требования отменить проект с небоскребом у Канала им. Москвы.


9e5779185b6de81f6ac461289baf1619.jpg

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале









пост 24 апр. 2019, 9:25

Слушания по реновации в Москве вновь стали театром передвижной массовки

В Москве прошли слушания по проектам Планировки реновации и проектам Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Восточном Измайлово и Бутырском районе. В Нагатинском затоне сразу два проекта - ТПУ "Нагатинский затон" и ТПУ "Кленовый бульвар". И во всех районах отмечались одни и те же нарушения в виде плохой организации слушаний, толпы на входе, массовке, не особенно скрывающей, что они пришли сюда за какие-то преференции со стороны организаторов, недопуска в зал настоящих жителей, даже если в основном

пост 12 апр. 2019, 19:16

Реновация: публичный обман жителей Северного Тушино

В Северном Тушино состоялись первые публичные слушания по проекту реновации 5-го микрорайона. Люди занимали очередь за два часа до начала регистрации, но их все равно не пустили в зал, где походила презентация. Люди стояли как в трамвае, спина к спине, плечом к плечу. Негде было снять верхнюю одежду, негде даже сесть. Пожилые, инвалиды - половина участников просто стояли вокруг импровизированного телевизора. Тем, кто не попал в зал, удалось задать только три вопроса по "телемосту". Большего издевательства

пост 17 нояб. 2018, 0:59

Массовка заполнила зал на публичных слушаниях по ТПУ "Мичуринский" в Раменках

На публичных слушаниях в районе Раменки по проекту ТПУ "Мичуринский проспект" зал был забит заранее пришедшей к 17:00 массовкой. Местные жители пробивались внутрь со скандалом и большим трудом, несмотря на сопротивление, местным удалось добиться, чтобы вынесли дополнительные стулья, которые прятали за сценой. Фактически, под видом ТПУ (транспортно-пересадочный узел) застройщик предлагал жителям одобрить строительство трех небоскребов 105 метров высотой. Никакой

пост 30 дек. 2014, 14:54

На слушаниях по Мортон-граду местные жители потребовали вывести завезенную на автобусах "массовку"

Общественные слушания по так называемому проекту "Мортон-града" прошли 27 декабря. Проект предусматривает строительство 3 млн. кв. м. коммерческой застройки в одном из немногих сохранившихся природных уголков ближнего Подмосковья (Красногорский район, вблизи деревни Ильинское).

Обоснованно опасаясь, что жителям не слишком хочется оказаться на задворках

пост 30 дек. 2014, 14:54

На слушаниях по Мортон-граду местные жители потребовали вывести завезенную на автобусах "массовку"

Общественные слушания по так называемому проекту "Мортон-града" прошли 27 декабря. Проект предусматривает строительство 3 млн. кв. м. коммерческой застройки в одном из немногих сохранившихся природных уголков ближнего Подмосковья (Красногорский район, вблизи деревни Ильинское).

Обоснованно опасаясь, что жителям не слишком хочется оказаться на задворках

пост 17 нояб. 2018, 0:59

Массовка заполнила зал на публичных слушаниях по ТПУ "Мичуринский" в Раменках

На публичных слушаниях в районе Раменки по проекту ТПУ "Мичуринский проспект" зал был забит заранее пришедшей к 17:00 массовкой. Местные жители пробивались внутрь со скандалом и большим трудом, несмотря на сопротивление, местным удалось добиться, чтобы вынесли дополнительные стулья, которые прятали за сценой. Фактически, под видом ТПУ (транспортно-пересадочный узел) застройщик предлагал жителям одобрить строительство трех небоскребов 105 метров высотой. Никакой

пост 12 апр. 2019, 19:16

Реновация: публичный обман жителей Северного Тушино

В Северном Тушино состоялись первые публичные слушания по проекту реновации 5-го микрорайона. Люди занимали очередь за два часа до начала регистрации, но их все равно не пустили в зал, где походила презентация. Люди стояли как в трамвае, спина к спине, плечом к плечу. Негде было снять верхнюю одежду, негде даже сесть. Пожилые, инвалиды - половина участников просто стояли вокруг импровизированного телевизора. Тем, кто не попал в зал, удалось задать только три вопроса по "телемосту". Большего издевательства

пост 24 апр. 2019, 9:25

Слушания по реновации в Москве вновь стали театром передвижной массовки

В Москве прошли слушания по проектам Планировки реновации и проектам Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Восточном Измайлово и Бутырском районе. В Нагатинском затоне сразу два проекта - ТПУ "Нагатинский затон" и ТПУ "Кленовый бульвар". И во всех районах отмечались одни и те же нарушения в виде плохой организации слушаний, толпы на входе, массовке, не особенно скрывающей, что они пришли сюда за какие-то преференции со стороны организаторов, недопуска в зал настоящих жителей, даже если в основном