32 решенные проблемы

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу... Тем не менее, активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические новости" уже писали, как жители Краснодара выступили единым фронтом на общественных слушаниях и добились решения исполнительной власти об отмене застройки берегов 2-го Карасунского озера - несмотря на сорванный властями первый митинг. Застройщик (Московская строительная компания) пытается оспорить решение об отмене стройки. Но сделать это теперь будет намного труднее - тем более, что на 23 мая запланирован еще один митинг, куда приглашаются не только недовольные проектом Московской строительной компании, но и другие группы, столкнувшиеся с застройкой прибрежных территорий краснодарских водоемов.

Например - строительством жилого комплекса "Курортный берег", которое ООО "Пересвет-Регион-Краснодар" ведет на другом краю Пашковского микрорайона на берегу одного из Карасунских озер. Жители призывают и будут призывать главу города принять действенные меры в отношении этого строительства, которое противоречит нормам законодательства и нарушает их права.

Но что интересно - активисты в Краснодаре не только протестуют. Оказывается, разработана целая концепция развития района Карасунских озер в виде огромной зоны отдыха - с парками, фруктовыми деревьями, велодорожками и прочими прелестями, о которых жители большинства крупных российских городов могут пока только мечтать. С концепцией можно ознакомиться по ссылке на презентацию Григория Корнева (красивое начинается с 28 слайда). Концепция разработана при участии Московской школы социальных и экономических наук ("Шанинка")

Возможно, с точки зрения профессиональных урбанистов или экологов концепция в чем-то несовершенна и требует доработки. Но сам факт ее появления - гигантский шаг вперед, свидетельствующий о появлении спроса на благоприятную городскую среду в городах России. Хочется верить, что "зеленым городом" 21 века может стать Краснодар или любой другой российский город - а не только в Мюнхен или Фрайбург.

5cb9adde49a632e3d9de60d24772b7f8.jpg

Замечательно, что активисты не просто формулируют концепции. Чтобы сделать свои идеи по-настоящему популярными, они проводят креативные акции с участием горожан. Одна из таких акций называется "Арт-Дамба"- горожане не просто убирают территорию вокруг озер, но и создают новую среду вокруг себя - в которой заброшенная кирпичная стена, например, становится вот такой "маленькой Голландией".

d07c07941ac5a83caa170eb67b60c398.jpg

Фото - пользователь Instagramm natalia_mashtalir

46ef35f832036f4774e76ad619a24bd6.jpg

Фото - пользователь Instagramm natalia_mashtalir

Трудно сказать, связаны ли друг с другом организационно "протестная" и "креативная" группы активистов. Настораживает, что иногда они анонсируют одновременные акции - хотя борьба за озера вряд ли тот случай, когда конкуренция уместна. Но вместе их действия, несомненно, свидетельствуют, что жители устали от того, что под видом "развития" города им предлагают все больше и больше коммерческой застройки и все меньше и меньше возможностей для нормальной жизни. Похоже, у краснодарцев складывается собственный взгляд на развитие города. Открытый вопрос - насколько власти будут готовы пойти навстречу их интересам.

пост 27 марта 2017, 17:00

Карасуны остаются горожанам: начат демонтаж объектов

Карасунские озера - зеленая курортная зона в Краснодаре - не будут застроены. Суд поставил точку в затяжном процессе, длящемся с 2012 года - с момента, когда городская администрация незаконно передала местным строителям в долгосрочную аренду берега Карасунов. Принимавший активное участие в митингах и пикетах против стройки глава "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказывает, что решение прецедентное: теперь никому не удастся присвоить "золотую" землю.

пост 19 февр. 2017, 23:51

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось

пост 18 дек. 2016, 16:40

Акция экологов против застройки Николаевского бульвара в Краснодаре

В Краснодаре экологические активисты продолжают бороться с уничтожением зеленых зон в черте города. На этот раз местным предпринимателям приглянулся Николаевский бульвар, расположенный на берегу реки Кубань. Здесь планируется открыть рынок, парковку и бизнес-центр. И хотя на общественных слушаниях было принято решение в стройке отказать, экологи сомневаются, что данное решение будет исполнено. Чтобы привлечь внимание российской и зарубежной общественности,

пост 15 дек. 2016, 14:35

Краснодарские активисты выйдут на защиту Николаевского бульвара

Краснодарские экологи бьют тревогу: в ближайшее время в городе может начаться застройка Николаевского бульвара — зеленой зоны, расположенной на берегу реки Кубань. По словам местного активиста Михаила Абрамяна, на общественных слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, учитывая прошлый опыт, оно может быть легко проигнорировано застройщиком. Для привлечения общественного внимания к проблеме экоактивисты устраивают 16 декабря у здания горадминистрации серию

пост 26 окт. 2015, 18:26

Красивый Петербург разработал концепцию пешеходной Большой Морской

Концепция создания полноценной пешеходной зоны на Большой Морской улице.

Последние пару недель команда движения «Красивый Петербург» с энтузиазмом работала над концепцией, которая может лечь в основу проекта реконструкции пешеходного участка Большой Морской улицы в следующем году.

Мы стараемся учесть все важные детали, поэтому, прежде, чем презентовать финальный вариант концепции, считаем правильным провести общественные обсуждения и послушать аргументированные замечания

пост 03 окт. 2015, 13:11

Берег Кубани: вместо стройки – велопешеходная зеленая зона

Обнадеживающие новости из Краснодара. Борьба жителей и экологов против стройки на берегу Кубани привела к появлению интересного ландшафтного проекта для этой городской территории. Такое "ЭкоВахта" одобряет! Но под контролем общественности.

Городские архитекторы Краснодара представили всем заинтересованным сторонам проект велопешеходной зеленой зоны, которая должна охватить большую часть прибрежной полосы реки Кубани в Юбилейном микрорайоне Краснодара,

пост 11 мая 2015, 12:52

Зеленый город: воспоминание о будущем

Многие современные города постепенно превращаются в этаких асфальто-бетонных монстров, враждебных окружающей среде и собственным жителям. Многих из нас приучили верить, что отчуждение городской среды от человека и природы - неизбежная плата за прогресс. Но недавно выяснилось, что такие тенденции градостроения способны привести человечество к глобальной катастрофе в ближайшей исторической перспективе. Поэтому - будущее за "зелеными" городами, не оставляющими разрушительного

пост 28 апр. 2015, 11:39

Московская Строительная Компания хочет застроить о.Карасун

Московская Строительная Компания (МСК) , застраивающая берег озера Карасун в нарушение природоохранных законов РФ, пытается отнять победу у местных жителей, добившихся остановки стройки. Возникла острая ситуация, когда воля местных жителей и решение главы Краснодара Владимира Евланова остановить незаконную застройку берегов озера натыкается на желание МСК заработать деньги за счет благоприятной

пост 27 апр. 2015, 12:12

Экопобеда: отстояли Карасунское озеро

Жители Пашковского в том самом Краснодарском крае, который славится репрессиями в отношении экологов и систематическими нарушениями природоохранных законов РФ, одержали убедительную победу. Благодаря систематическим массовым протестам им удалось, казалось, невозможное -остановить уже начатую застройку берегов 2-го Карасунского озера.

Фото с сайта kubansky.ru

Это важнейший прецедент для России, где крайне редко удается отстоять природный объект на стадии уже начавшегося

пост 02 апр. 2015, 9:59

Власти Краснодара пытаются сорвать митинг против застройки Карасунского озера

Карасун - цепь из 15 озер: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Они расположены в Пашковском районе Краснодара, в зоне интенсивной жилой застройки. Естественно - озера стали любимым местом отдыха краснодарцев. И, предсказуемо, они стали объектом интереса и со стороны строительных компаний, жаждущих "монетизировать" природное достояние в своих интересах. Попутно уничтожая его.

Карасунские озера

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Олимпийская "зачистка" экологов

проблема 15 февр. 2018, 14:03 Эта версия еще не проверена модератором

Олимпийская "зачистка" экологов

проблема 28 авг. 2017, 12:20 Эта версия еще не проверена модератором

Тайный «храмострой» навис над Карасунским озером в Краснодаре

Экологическая вахта по Северному Кавказу узнала о неизвестном жителям проекте строительства храма в зелёной зоне на берегу одного из Карасунских озёр в Краснодаре.

пост 02 апр. 2015, 9:59

Власти Краснодара пытаются сорвать митинг против застройки Карасунского озера

Карасун - цепь из 15 озер: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Они расположены в Пашковском районе Краснодара, в зоне интенсивной жилой застройки. Естественно - озера стали любимым местом отдыха краснодарцев. И, предсказуемо, они стали объектом интереса и со стороны строительных компаний, жаждущих "монетизировать" природное достояние в своих интересах. Попутно уничтожая его.

Карасунские озера

пост 27 апр. 2015, 12:12

Экопобеда: отстояли Карасунское озеро

Жители Пашковского в том самом Краснодарском крае, который славится репрессиями в отношении экологов и систематическими нарушениями природоохранных законов РФ, одержали убедительную победу. Благодаря систематическим массовым протестам им удалось, казалось, невозможное -остановить уже начатую застройку берегов 2-го Карасунского озера.

Фото с сайта kubansky.ru

Это важнейший прецедент для России, где крайне редко удается отстоять природный объект на стадии уже начавшегося

пост 28 апр. 2015, 11:39

Московская Строительная Компания хочет застроить о.Карасун

Московская Строительная Компания (МСК) , застраивающая берег озера Карасун в нарушение природоохранных законов РФ, пытается отнять победу у местных жителей, добившихся остановки стройки. Возникла острая ситуация, когда воля местных жителей и решение главы Краснодара Владимира Евланова остановить незаконную застройку берегов озера натыкается на желание МСК заработать деньги за счет благоприятной

пост 11 мая 2015, 12:52

Зеленый город: воспоминание о будущем

Многие современные города постепенно превращаются в этаких асфальто-бетонных монстров, враждебных окружающей среде и собственным жителям. Многих из нас приучили верить, что отчуждение городской среды от человека и природы - неизбежная плата за прогресс. Но недавно выяснилось, что такие тенденции градостроения способны привести человечество к глобальной катастрофе в ближайшей исторической перспективе. Поэтому - будущее за "зелеными" городами, не оставляющими разрушительного

пост 03 окт. 2015, 13:11

Берег Кубани: вместо стройки – велопешеходная зеленая зона

Обнадеживающие новости из Краснодара. Борьба жителей и экологов против стройки на берегу Кубани привела к появлению интересного ландшафтного проекта для этой городской территории. Такое "ЭкоВахта" одобряет! Но под контролем общественности.

Городские архитекторы Краснодара представили всем заинтересованным сторонам проект велопешеходной зеленой зоны, которая должна охватить большую часть прибрежной полосы реки Кубани в Юбилейном микрорайоне Краснодара,

пост 26 окт. 2015, 18:26

Красивый Петербург разработал концепцию пешеходной Большой Морской

Концепция создания полноценной пешеходной зоны на Большой Морской улице.

Последние пару недель команда движения «Красивый Петербург» с энтузиазмом работала над концепцией, которая может лечь в основу проекта реконструкции пешеходного участка Большой Морской улицы в следующем году.

Мы стараемся учесть все важные детали, поэтому, прежде, чем презентовать финальный вариант концепции, считаем правильным провести общественные обсуждения и послушать аргументированные замечания

пост 15 дек. 2016, 14:35

Краснодарские активисты выйдут на защиту Николаевского бульвара

Краснодарские экологи бьют тревогу: в ближайшее время в городе может начаться застройка Николаевского бульвара — зеленой зоны, расположенной на берегу реки Кубань. По словам местного активиста Михаила Абрамяна, на общественных слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, учитывая прошлый опыт, оно может быть легко проигнорировано застройщиком. Для привлечения общественного внимания к проблеме экоактивисты устраивают 16 декабря у здания горадминистрации серию

пост 18 дек. 2016, 16:40

Акция экологов против застройки Николаевского бульвара в Краснодаре

В Краснодаре экологические активисты продолжают бороться с уничтожением зеленых зон в черте города. На этот раз местным предпринимателям приглянулся Николаевский бульвар, расположенный на берегу реки Кубань. Здесь планируется открыть рынок, парковку и бизнес-центр. И хотя на общественных слушаниях было принято решение в стройке отказать, экологи сомневаются, что данное решение будет исполнено. Чтобы привлечь внимание российской и зарубежной общественности,

пост 19 февр. 2017, 23:51

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось

пост 27 марта 2017, 17:00

Карасуны остаются горожанам: начат демонтаж объектов

Карасунские озера - зеленая курортная зона в Краснодаре - не будут застроены. Суд поставил точку в затяжном процессе, длящемся с 2012 года - с момента, когда городская администрация незаконно передала местным строителям в долгосрочную аренду берега Карасунов. Принимавший активное участие в митингах и пикетах против стройки глава "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказывает, что решение прецедентное: теперь никому не удастся присвоить "золотую" землю.