44 решенные проблемы

Сегодня в городе Киселевске Кемеровской области прошёл митинг против добычи угля и бездействия власти.


Акция протеста состоялась на территории городского сада в районе Машиностроительного завода. Митинг согласован с муниципалитетом. Однако ещё до его начала были задержаны трое активистов из соседнего Новокузнецка и города Мыски. Денис Шакин, Вячеслав Кречетов, Роман Долматов и Федор Регузов ехали в Киселевск, когда на трассе их остановили полицейские, сообщает Тайга.Инфо. На экоактивистов составляют протокол об административном правонарушении за непристегнутый ремень безопасности. К слову, пассажиры были пристегнуты, как видно на фото.

a58359a5ec1705ddc5042427ca5d1a69.jpgФото: Лев Гяммер

Как рассказала "Активатике" журналист Наталья Зубкова, молодые люди везли в Киселевск генератор и звукоусиливающую аппаратуру для митинга, когда их остановили дорожные полицейские. Составив административный протокол за нарушение ПДД, представители ДПС нашли новое основание для задержания, заподозрив мужчин в перевозке оружия. Сомнения у силовиков вызвал бензогенератор. Митинг пришлось проводить камерно.

5a7a0cedd02e2d01a484afb9b59c80b4.jpg

c3561c6f49c2a9f3c105f9fcae782eb7.jpg

f6a03126a4e8da3eb05bb9861b0c2f6f.jpg

Организаторы митинга заявляют:

90 тысяч человек, проживающих в столице черного снега, просто устали ждать, когда изменится их жизнь, услали слушать ложь как от чиновников своего города, так и от владельцев угольных предприятий.

Киселевск – уникальный город, который является ярким примером безрассудной добычи угля открытым способом. Местные жители сполна ощутили на себя последствия от подобной деятельности угольщиков, ведь в черте города ведут добычу открытым способом 9 разрезов. Свою немалую лепту в ужасающие экологические условия вносят и 5 углеперерабатывающих предприятий. Все они работают без официально установленной санитарно-защитной зоны, которая в обязательном порядке должна быть у всех предприятий I и II класса опасности. И где-то среди всех этих предприятий вынуждены проживать 90 тысяч человек. Администрация города не проводила исследования состоящей окружающей среды в городе, так как считает это нецелесообразным.

Жители просто устали ждать, когда угольщики и представители власти вспомнят про конституционное право киселевчан на безопасную окружающую среду. Даже черный снег, выпавший прошлой зимой в этом городе, заметили во всем мире, но только не местные чиновники.

Вместо того, чтобы проводить работу с владельцами предприятий, наносящих подобный ущерб жителям и окружающей среде, администрация города продолжает выделять новые участки земли для угольщиков. Продолжает разрешать открывать в черте города новые обогатительные фабрики и строить огромные отвалы вскрышных пород.

Организаторы митинга совместно с жителями города подготовили резолюцию. В требования митингующих входят такие пункты, как отмена программы «Стратегия развития угольной промышленности 2035», которая, по мнению жителей Кузбасса, больше похожа на планомерный геноцид жителей области (с данными обвинениями жители Киселевска обращались в гаагский трибунал), с полным уничтожением природы области, ее растительного, животного и водного богатства.

Еще одно требование – разработка стратегии развития альтернативного производства в области, поддержка предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, поиски безугольной территории и строительство на ней нового города, куда будут переселены все жители Киселевска, обязательная полноценная рекультивация нарушенных земель угольщиками.

Главным требованием киселевчан является незамедлительная отставка действующего главы города Максима Шкарабейникова. Того самого, что запрещает себя фотографировать туристам из Америки, запрещает журналистам общаться с киселевчанами, говорит, что в городе, стоящем на угле, под землей горят «помойки», а не угольные пласты, и полностью закрывает глаза на сложившуюся экологическую ситуацию в городе.

Организаторы митинга ведут обсуждения с жителями города по принципу открытого микрофона. До назначенной даты проведения акции, организаторы обратились к уполномоченному по проведения митинга от администрации города с просьбой предоставить стулья для пожилых людей, чай в холодную погоду для жителей, пришедших на митинг, и обеспечить территорию мобильными туалетами, так как городской сад Киселевска не имеет их, несмотря на то, что это фактически единственный парк в городе.

Администрация Киселевска отказалась предоставить мобильные туалеты, стулья и чай в холодную погоду для своих горожан, мотивируя это тем, что предоставить все это по закону должны организаторы митинга, а не администрация города, которая уже «договорилась» с полицией и скорой помощью.

Несмотря на то, что жители очень недовольны сложившейся ситуаций в городе и в области, акция проходит в спокойной обстановке, но ощущается, что данное спокойствие очень зыбко, а некоторые пришедшие на митинг, явно симпатизирующие губернатору области и главе города Шкарабейникову (и, предположительно работающие в управлении образования города Киселевска), пытаются совершать некие провокации, способные раскачать лодку нестабильного спокойствия простых киселевчан.

Видео "Провокаторы на митинге в Киселёвске"


Фото: Тайга-Инфо

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 18 окт. 2019, 9:21

Киселевск: город черного снега и креативного протеста

Шахтерский город Киселевск недавно получил мировую известность благодаря обращению жителей за экологическим убежищем к премьер-министру Канады Джастину Трюдо. 27 октября 2019 года в Киселевске пройдет митинг против произвола угольщиков и бездействия власти. На этот раз активисты настроены серьезно: они не намерены мириться с ежегодным ухудшением экологической ситуации из-за растущих разработок угля открытым способом.

проблема 08 апр. 2020, 15:29 Эта версия еще не проверена модератором

"На угле": как открытые угольные разработки разрушают природу и образ жизни народов Сибири

Разработки угля в Кузбассе ведутся открытым способом. Тысячи гектаров лесов и речных долин превращаются в абсолютно безжизненный марсианский пейзаж. Для местных коренных жителей - шорцев - разработки угля обернулись, по сути, геноцидом: обманом и силой их вынуждают покидать свои дома, лишают традиционных средств существования.

пост 18 окт. 2019, 9:21

Киселевск: город черного снега и креативного протеста

Шахтерский город Киселевск недавно получил мировую известность благодаря обращению жителей за экологическим убежищем к премьер-министру Канады Джастину Трюдо. 27 октября 2019 года в Киселевске пройдет митинг против произвола угольщиков и бездействия власти. На этот раз активисты настроены серьезно: они не намерены мириться с ежегодным ухудшением экологической ситуации из-за растущих разработок угля открытым способом.