34 решенные проблемы

Жлобство и некомпетентность местных властей, которые, тем не менее, не получают отпора, а часто и получают всестороннюю поддержку сотрудников Правительства Московской области - об этом говорили на комиссии Общественной палаты. Следующие после заседания дни администрация Химок, которую часто проводили при этом в пример, дала еще несколько характерных примеров сказанному...


16 октября Комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Московской области разбирала два наболевших вопроса: как местные власти не дают гражданам создавать законные формы самоуправления — ТОС, и как местные (а также и региональные) власти Подмосковья отказываются учитывать мнение граждан при развитии территорий, будь то застройка или благоустройства.

По обеим темам в качестве отрицательного примера выступили Химки: заместитель председателя Комиссии, руководитель рабочей группы по поддержке ТОС Алексей Стрелков доложил о письме жителей района Левобреженый, которые пытаются организовать ТОС, но встречают активное противодействие администрации Химок по самым надуманным предлогам: как видно, в Химках администрация относится к числу тех, которые считают местных жителей если не врагами, то, как минимум, конкурентами или помехой. «В Химках чиновники мешают жить людям» - резюмировала общественный деятель федерального уровня Светлана Калинина свои итоги общения с химкинской администрацией в 2018 году, и с тех пор диагноз остается актуальным.

Председатель комиссии Валерий Иванович Шувалов поинтересовался: а сейчас в Химках есть ТОС? Представитель главного управления территориальной политики подтвердила: есть два ТОС-а. Правда, как минимум один из ТОС-ов администрация стремится ликвидировать: на месте ТОС «Сходня-Мичуринский» на месте индивидуальных жилых домов в правилах землепользования и застройки установлена зона КУРТ, которая предполагает изъятие собственности для многоэтажной застройки. Возражения ТОС остались без ответа, а сами химкинские чиновники на личных приемах говорят сходненцам продавать дома застройщику Таубесу и уезжать из Химок.

Однако, сейчас оба ТОС еще существуют. Выходит, доводы администрации о том, что создавать ТОС мешают недочеты в местном законодательстве, несостоятельны. В понедельник совет депутатов на комиссии планирует рассматривать новые нормативы по созданию ТОС, и члены Общественной палаты выразили надежду на то, что депутаты проявят компетентность и окажут содействие химчанам.

Впрочем, опыт взаимодействия как общественных организаций, так и химчан с большинством депутатов пока скорее негативный. Об этом я сообщил уже в своем докладе. Здесь пришелся весьма кстати эпизод с разработкой правил благоустройства Химок, очень характерный и показательный: по правилам благоустройства были проведены слушания, химчане проявили большую активность и представили много своих предложений. Администрация в лице Турчанинова, впрочем, рассматривать их по существу не стала. В протоколе было изложено просто: граждане были, представили свои замечания — значит, против утверждения не возражали. Даже после круглого стола с представителями Правительства Московской области химкинские власти отказались вносить большинство предложений. Причина изложена следующая: предложения серьезные, требуют дополнительной проработки, поэтому внести не представляется возможным.

Зато без каких-либо препон прошло предложение депутата Бессонова об ослаблении охранного режима источников питьевого водоснабжения по Химкам. Депутаты даже отказались заслушать на комиссии общественного эксперта, пытавшегося предупредить о том, что подготовленная председателем комиссии по законодательству и депутатской этики Бессоновым правка противоречит закону, но большинство присутствовавших депутатов проголосовали против того, чтобы давать эксперту слово. В результате потребовалось письмо из Министерства благоустройства Московской области, чтобы депутаты на отдельном заседании признали незаконность инициативы депутата Бессонова и отменили ее.

В докладе — аудиозапись с заседания комиссии с видеорядом презентации можно посмотреть здесь


— были представлены результаты изучения того, как учитывают мнение граждан по Подмосковью. Результат неутешительный: хотя в таких муниципалитетах, как Зарайск или Орехово-Зуево, проводят встречи с гражданами и сбор предложений по проекту совместно с проектировщиками, в целом отношение органов власти к людям сводится к формуле «а вас не спрашивают». И снова характерным и одним из наиболее ярких представителей высокомерного нежелания местных властей взаимодействовать с гражданами стали Химки.

Следующие несколько дней после заседания комиссии химкинская администрация, видимо, решила продемонстрировать правоту всех данных оценок:

17 октября жителям улицы Лавочкина пришлось с полицией выгонять «Комбинат по благоустройству и озеленению», который без каких-либо разрешений приехал рубить деревья. Несмотря на поданное в полицию заявление, утром 18 октября Комбинат продолжил рубки и снова пытался сбежать, когда граждане вызвали полицию, из-за чего пришлось перегородить путь технике и так дожидаться приезда полицейских, которые зафиксировали номера машины и личности рубщиков. В тот же день на улицу толпой вышли жители улицы Калинина, где администрация, не проведя никаких предусмотренных законом согласований с местными жителями, решила устроить новый остановочный пункт, а для этого срубить пять растущих вдоль дороги деревьев. 19 октября, в субботу, в парке «Дубки» без каких-либо согласований с общественностью начали работы по благоустройству: порубив корни деревьев, стали рыть землю для устройства новой площадки для настольного тенниса. 21 октября ту же бригаду выгоняли уже совместными усилиями общественности и Дирекции парка — оказалось, подрядчики не только не прошли никаких согласований с общественностью, но и не получили разрешительные документы. Сейчас назревают еще несколько горячих точек — химкинские власти выдерживают линию о том, что с согласовывать что-то с химчанами ниже их достоинства. Или, как сказал глава городского округа Химки Дмитрий Владимирович Волошин, «земельные участки под застройку предоставлялись и будут предоставляться, и я не обязан спрашивать на это вашего разрешения».

Руководство комиссии Общественной палаты отметило, что такая политика местных властей порождает конфликты, «горячие точки» там, где их не только можно было бы избежать, но где не допустить столкновений мог любой мало-мальски добросовестный руководитель. В Химках же власти предпочитают идти «напролом» поперек любому общению с химчанами и множить недоверие к себе, к губернатору и к власти в целом.