33 решенные проблемы

#Москва. Активисты против сноса жилмассива эпохи конструктивизма на улице Русаковская

Часть I


Часть II


Активисты планировали организовать митинг, но чиновники не согласовали. В связи с этим проводится сход. На месте также муниципальный депутат Красносельского района Елена Котеночкина

Резолюция - в прикрепленных документах

bf2031fc5cb4dc4a749cd1c90ca38061.jpg

0371f26fcb2b28c495d356f9b3f0cd5a.jpg

Приехала полиция

dbe0dfda2f58b9ce641f5cfb35eef200.jpg

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы для записи

пост 28 авг. 2019, 12:48

Где наследия больше нет? На Большом Каретном

Мэрия Москвы, в лице Департамента культурного наследия, выпустила удивительный по своему содержанию приказ - об отказе в присвоении статуса памятника истории и архитектуры дому, где жил и творил Владимир Высоцкий. Кроме того, здание исключили из списка объектов, обладающих признаками памятника - что дает зеленый свет его сносу или масштабной перестройке.

В апреле 2019 года народный депутат Московской городской Думы Елена Шувалова при поддержке жителей дома 15 по Большому Каретному переулку

пост 26 авг. 2019, 19:59

Наступление на наследие. Заброшенное и погибающее в России

Наступление на наследие. Избранное. В этом выпуске "Фронде ТВ" - подборка уникальных памятников истории и архитектуры, которые погибают сегодня в городах России.


Екатеринбург: Здание старинной больницы в Зелёной Роще;

Кострома: Льнопрядильная фабрика братьев Зотовых XIX века;

Вышний Волочек: Усадьба Неручьевой XVIII века;

Ярославль: Храм Николы Мокрого;

пост 21 июня 2019, 10:38

В Барнауле митингуют за сохранение архитектурных памятников

В Барнауле 19 июня на площади Свободы митинговали и требовали отправить в отставку начальника Алтайохранкультуры Александра Урбаха, а на его место поставить более компетентного человека. Жители города признают неэффективной защиту памятников культуры. Об этом сообщает "Агентство социальной информации".

Инициатором

пост 05 июня 2019, 11:17

​Жители Ленобласти остановили застройку будущего объекта культурного наследия

В Ленинградской области продолжается борьба за сохранение Колтушской возвышенности – достопримечательного места, включенного в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». На прошлой неделе местные жители остановили тяжелую технику, которая начала срывать реликт ледникового периода - уникальные камовые холмы - для строительства парковки. Сейчас работы на объекте не ведутся уже пять дней, но угроза застройки сохраняется, так как

В Зеленодольске выжигают историческое наследие

В Зеленодольске за неделю сгорели 5 домов исторического района Полукамушки. Хотя весь квартал имеет охранный статус, администрация города не считает сгоревшие дома ценными. Во время пожара стало плохо одной из героинь материалов Активатики - ветерану труда, активистке аварийщиков Зеленодольска Зайтуне Коротковой. Огонь грозил перекинуться на дом, где она живёт. Ее соседка Гузель Карпова

пост 04 мая 2019, 12:26

Как власти Москвы берегут ее культурное наследие? Активисты пришли с инспекцией в Особняк Мельникова

Московские активисты с Сергеем Митрохиным проводят общественную инспекцию памятника культурного наследия, известного как "Особняк Мельникова".

В Москве по инициативе активистов Пресненского района и с участием руководителя Центра антикоррупционной

пост 10 янв. 2019, 13:11

Сирень, пионы и культурное наследие под ботинком оппозиции

Во Фрунзенском районном суде Петербурга прошло первое заседание по иску к координатору движения «Весна» Богдану Литвину и координатору Петербургского Штаба Навального Денису Михайлову. C точки зрения прокуратуры и комитета по благоустройству городской администрации в ходе митинга «Он нам не царь» 5 мая 2018 года, заявителями которого были Михайлов и Литвин, газонам и кустам в центре Петербурга нанесли ущерб на 11 млн рублей.

О заявлении главного архитектора Москвы Кузнецова на радиостанции "Серебрянный дождь"

На днях Сергей Кузнецов возмутил москвичей своим заявлением в интервью радиостанции "Серебряный дождь" о том, что недовольные "развитием" Москвы могут переселиться за ее пределы. Мы решили расшифровать оригинальный текст фрагмента этого интервью - о конструктивизме, дореволюционной исторической архитектуре, о стиле жизни в мегаполисе. О том, как жители рабочих поселков "страдают без удобств". О том, что уничтоженные старинные здания, вокруг сноса которых возник общественный резонанс, на самом

пост 20 июня 2018, 20:40

Координатору «Архнадзора» угрожают из-за секретных документов мэрии Москвы

Координатору движения «Архнадзор» и журналисту Андрею Новичкову угрожают неизвестные. Об этом он сообщил на своей странице. "После того, как я с коллегами опубликовал секретные документы Градостроительно-земельной комиссии Мэрии Москвы, которую возглавляет Сергей Собянин, в мой адрес стали поступать угрозы",

пост 14 февр. 2018, 19:13

Культурно-историческое наследие под угрозой

Уничтожаются исторические памятники городского округа Мытищи.

В г.о. Мытищи нарушаются защитные зоны объектов культурного наследия. Это ведёт к необратимому вымыванию исторической памяти и лишает население «корней».

Мы попытались найти истинные причины кризисной ситуации, сложившейся вокруг памятников истории в городском округе Мытищи и собрали документы, карты и иллюстративный материал по этой теме.


Состоялось совещание актива Мытищинского

пост 12 июня 2017, 22:24

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

Нижегородским градозащитникам удалось пройти первое препятствие в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького, еще недавно входивших в его охранную зону.

Музей-квартира Горького

Эти

пост 14 апр. 2017, 17:39

Союз московских архитекторов выступил категорически против сноса пятиэтажек в столице

По мнению зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марка Гурари, в данной редакции проект принимать нельзя - необходимо привлечь экспертное сообщество и кардинально изменить программу реновации.

Союз московских архитекторов (СМА) резко раскритиковал так называемую "программу реновации", согласно которой в Москве будут снесены пятиэтажки, а их жители переселены в новые дома. На прошедшем

пост 23 июня 2016, 11:28

Презентация нового варианта «Красной книги» Архнадзора

- Давайте посмотрим на Никольскую улицу! Вот она сейчас перед нами. Видите: Заиконоспасский монастырь с падающим в котлован Училищным корпусом. Тип угрозы – «Запустение».

В бывших соляных подвалах знаменитого Хитровского района, там, где весной этого года открылся культурный центр «Хитровка», висит экран. На нем мы видим сетку московских улиц, всю испещрённую значками, каждый из них обозначает архитектурный объект. «Красная книга» - то есть «свод памятников истории и культуры, а также

пост 11 февр. 2016, 21:51

Луч надежды для культурного наследия – обновление КоАПа

В Административный Кодекс планируется добавить специальную главу, посвящённую нарушениям законодательства об охране культурного наследия.

В Государственную Думу внесен законопроект № 957581-6 – новая редакция Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Пока он проходит предварительное рассмотрение к первому чтению.

В десятки раз увеличены штрафы для юридических лиц.

пост 20 нояб. 2015, 15:38

В Тверском суде проиграло культурное наследие

Сегодня в Тверском районном суде Москвы рассматривалось заявление нижегородских градозащитников к Министерству культуры России. Минкульт отказал во включении в реестр объектов культурного наследия достопримечательного места "Започаинье", историко-культурная экспертиза которого была доставлена в госорган еще в январе. Экспертизу документации проводил один из самых авторитетных экспертов России Михаил Исаевич Мильчик, член Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга. Министерство рассматривало

Власти Москвы превращают объект культурного наследия в свалку

Сегодня прошел народный сход жителей в Парке Дружбы в Москве. Были там и муниципальные депутаты из нескольких районов, и телевидение, и еще много кто. Народу пришло немало.

Во время схода символически закрыли стройку и отправили технику полетать

А также озвучили обращение к Гаранту.

Власти Москвы превращают объект культурного наследия в свалку

Сегодня прошел народный сход жителей в Парке Дружбы в Москве. Были там и муниципальные депутаты из нескольких районов, и телевидение, и еще много кто. Народу пришло немало.

Во время схода символически закрыли стройку и отправили технику полетать

А также озвучили обращение к Гаранту.

пост 20 нояб. 2015, 15:38

В Тверском суде проиграло культурное наследие

Сегодня в Тверском районном суде Москвы рассматривалось заявление нижегородских градозащитников к Министерству культуры России. Минкульт отказал во включении в реестр объектов культурного наследия достопримечательного места "Започаинье", историко-культурная экспертиза которого была доставлена в госорган еще в январе. Экспертизу документации проводил один из самых авторитетных экспертов России Михаил Исаевич Мильчик, член Общественного совета при губернаторе Санкт-Петербурга. Министерство рассматривало

пост 11 февр. 2016, 21:51

Луч надежды для культурного наследия – обновление КоАПа

В Административный Кодекс планируется добавить специальную главу, посвящённую нарушениям законодательства об охране культурного наследия.

В Государственную Думу внесен законопроект № 957581-6 – новая редакция Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Пока он проходит предварительное рассмотрение к первому чтению.

В десятки раз увеличены штрафы для юридических лиц.

пост 23 июня 2016, 11:28

Презентация нового варианта «Красной книги» Архнадзора

- Давайте посмотрим на Никольскую улицу! Вот она сейчас перед нами. Видите: Заиконоспасский монастырь с падающим в котлован Училищным корпусом. Тип угрозы – «Запустение».

В бывших соляных подвалах знаменитого Хитровского района, там, где весной этого года открылся культурный центр «Хитровка», висит экран. На нем мы видим сетку московских улиц, всю испещрённую значками, каждый из них обозначает архитектурный объект. «Красная книга» - то есть «свод памятников истории и культуры, а также

пост 14 апр. 2017, 17:39

Союз московских архитекторов выступил категорически против сноса пятиэтажек в столице

По мнению зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марка Гурари, в данной редакции проект принимать нельзя - необходимо привлечь экспертное сообщество и кардинально изменить программу реновации.

Союз московских архитекторов (СМА) резко раскритиковал так называемую "программу реновации", согласно которой в Москве будут снесены пятиэтажки, а их жители переселены в новые дома. На прошедшем

пост 12 июня 2017, 22:24

​Спасение исторического наследия: бег в мешках и с препятствиями

Спасение исторического здания или достопримечательного места, борьба за постановку его на госохрану – это квест, точнее, бег в мешках с почти непреодолимыми препятствиями. Препятствия заботливо расставлены на всех этапах.

Нижегородским градозащитникам удалось пройти первое препятствие в борьбе за сохранение комплекса Нижегородской арестантской роты – зданий 19 века рядом с музеем-квартирой Максима Горького, еще недавно входивших в его охранную зону.

Музей-квартира Горького

Эти

пост 14 февр. 2018, 19:13

Культурно-историческое наследие под угрозой

Уничтожаются исторические памятники городского округа Мытищи.

В г.о. Мытищи нарушаются защитные зоны объектов культурного наследия. Это ведёт к необратимому вымыванию исторической памяти и лишает население «корней».

Мы попытались найти истинные причины кризисной ситуации, сложившейся вокруг памятников истории в городском округе Мытищи и собрали документы, карты и иллюстративный материал по этой теме.


Состоялось совещание актива Мытищинского

пост 20 июня 2018, 20:40

Координатору «Архнадзора» угрожают из-за секретных документов мэрии Москвы

Координатору движения «Архнадзор» и журналисту Андрею Новичкову угрожают неизвестные. Об этом он сообщил на своей странице. "После того, как я с коллегами опубликовал секретные документы Градостроительно-земельной комиссии Мэрии Москвы, которую возглавляет Сергей Собянин, в мой адрес стали поступать угрозы",

О заявлении главного архитектора Москвы Кузнецова на радиостанции "Серебрянный дождь"

На днях Сергей Кузнецов возмутил москвичей своим заявлением в интервью радиостанции "Серебряный дождь" о том, что недовольные "развитием" Москвы могут переселиться за ее пределы. Мы решили расшифровать оригинальный текст фрагмента этого интервью - о конструктивизме, дореволюционной исторической архитектуре, о стиле жизни в мегаполисе. О том, как жители рабочих поселков "страдают без удобств". О том, что уничтоженные старинные здания, вокруг сноса которых возник общественный резонанс, на самом

пост 10 янв. 2019, 13:11

Сирень, пионы и культурное наследие под ботинком оппозиции

Во Фрунзенском районном суде Петербурга прошло первое заседание по иску к координатору движения «Весна» Богдану Литвину и координатору Петербургского Штаба Навального Денису Михайлову. C точки зрения прокуратуры и комитета по благоустройству городской администрации в ходе митинга «Он нам не царь» 5 мая 2018 года, заявителями которого были Михайлов и Литвин, газонам и кустам в центре Петербурга нанесли ущерб на 11 млн рублей.

пост 04 мая 2019, 12:26

Как власти Москвы берегут ее культурное наследие? Активисты пришли с инспекцией в Особняк Мельникова

Московские активисты с Сергеем Митрохиным проводят общественную инспекцию памятника культурного наследия, известного как "Особняк Мельникова".

В Москве по инициативе активистов Пресненского района и с участием руководителя Центра антикоррупционной

В Зеленодольске выжигают историческое наследие

В Зеленодольске за неделю сгорели 5 домов исторического района Полукамушки. Хотя весь квартал имеет охранный статус, администрация города не считает сгоревшие дома ценными. Во время пожара стало плохо одной из героинь материалов Активатики - ветерану труда, активистке аварийщиков Зеленодольска Зайтуне Коротковой. Огонь грозил перекинуться на дом, где она живёт. Ее соседка Гузель Карпова

пост 05 июня 2019, 11:17

​Жители Ленобласти остановили застройку будущего объекта культурного наследия

В Ленинградской области продолжается борьба за сохранение Колтушской возвышенности – достопримечательного места, включенного в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». На прошлой неделе местные жители остановили тяжелую технику, которая начала срывать реликт ледникового периода - уникальные камовые холмы - для строительства парковки. Сейчас работы на объекте не ведутся уже пять дней, но угроза застройки сохраняется, так как

пост 21 июня 2019, 10:38

В Барнауле митингуют за сохранение архитектурных памятников

В Барнауле 19 июня на площади Свободы митинговали и требовали отправить в отставку начальника Алтайохранкультуры Александра Урбаха, а на его место поставить более компетентного человека. Жители города признают неэффективной защиту памятников культуры. Об этом сообщает "Агентство социальной информации".

Инициатором

пост 26 авг. 2019, 19:59

Наступление на наследие. Заброшенное и погибающее в России

Наступление на наследие. Избранное. В этом выпуске "Фронде ТВ" - подборка уникальных памятников истории и архитектуры, которые погибают сегодня в городах России.


Екатеринбург: Здание старинной больницы в Зелёной Роще;

Кострома: Льнопрядильная фабрика братьев Зотовых XIX века;

Вышний Волочек: Усадьба Неручьевой XVIII века;

Ярославль: Храм Николы Мокрого;

пост 28 авг. 2019, 12:48

Где наследия больше нет? На Большом Каретном

Мэрия Москвы, в лице Департамента культурного наследия, выпустила удивительный по своему содержанию приказ - об отказе в присвоении статуса памятника истории и архитектуры дому, где жил и творил Владимир Высоцкий. Кроме того, здание исключили из списка объектов, обладающих признаками памятника - что дает зеленый свет его сносу или масштабной перестройке.

В апреле 2019 года народный депутат Московской городской Думы Елена Шувалова при поддержке жителей дома 15 по Большому Каретному переулку