33 решенные проблемы

В столичном парламенте прошло представление бюджета на объединенном заседании комиссий Мосгордумы. Оно войдет в историю как скандальное благодаря выступлению председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, заявившего, что он может объявить результаты без подсчета голосов депутатов. Причем в выражениях Шапошников не стеснялся, будучи уверенным, что микрофон выключен:

"Я могу назвать результаты, не считая. Я могу, так сказать, результаты… Вы чего, е******е что ли? Дайте результаты, Денис! Рисуйте, сколько за, сколько против и сколько воздержалось. Меня не е**т по фамилиям", - не стесняясь, материл сотрудников Мосгордумы Шапошников.

Ситуацию с хамством вновь переизбранного председателя прокомментировала "Активатике" депутат Екатерина Енгалычева:

"Руководителю такого уровня, как Шапошников, подобные речи позволять себе на заседании, конечно же, нельзя. Тем более что этот человек призывает нас к порядку, соответственно, указывает нам на регламент, на какую-то корректность. Прежде всего он продемонстрировал неуважительное отношение к своим подчиненным. Совершенно рядовая ситуация, в которой ни за что сотрудники получили оскорбление от руководителя публичного органа власти такого высокого уровня. И это случилось, когда идет прямая трансляция, что Шапошников прекрасно понимает. Как после этого он нас корректности учит, призывает регламент соблюдать - просто за попытки донести свое мнение?"


76ffc4da034cb6c39ebb61a8af59ee38.jpg

Фото

В целом заседание по принятию бюджета города Екатерина Енгалычева называет плохим спектаклем: "Это реально шоу, это спектакль. Заранее заготовленные вопросы, заранее заготовленные ответы читают по бумажке, называют цифры, все до деталей. Мы задаем вопросы, но из них либо снимается каждый второй, либо начинают отвечать, не стесняясь, либо плывут по теме, не отвечая на вопрос. Спрашиваешь: "Что по существу вы на мой вопрос не ответили?" - а Шапошников говорит: "Ну, ответил как смог". Конечно, от этого спектакля очень грустно, но что делать - пока не знаем. Законопроект по бюджету только внесли, и вы представляете, в каком сумасшедшем темпе пришлось его изучать, вникать? Я до четырех утра пыталась разобраться в нем".

f26311adcfde5366b544b24bb88b532e.jpg

Сегодня, чтобы задать вопросы по бюджету Москвы, Екатерина Енгалычева первой нажала кнопку, но в нарушение регламента слова ей не дали, все вопросы стали задавать по заготовленным "Единой Россией" бумажкам.

"Мне должны были предоставить слово первой. Я хотела сообщить, что бюджет не соответствует требованиям Федеральной бюджетной классификации. В письменном виде проект бюджета к рассмотрению не готов. Но Шапошников не дает мне слова вообще, начинает предоставлять слово то одному, то второму, то третьему, то десятому - с заготовленными единороссами вопросами. Я спрашиваю: почему вы мне не даете слово, ведь я первая нажала кнопку, у меня горит по регламенту микрофон? Я нажала кнопку раньше, чем Шапошников объявил, что нужно подать бумажки. Насколько это все неприятно! Мы, оппозиционные депутаты, все равно находимся в меньшинстве, инициировать отставку Шапошникова с поста председателя не можем. Проблема в том, что всем москвичам нужно было идти на выборы и голосовать. Нам не хватило всего лишь несколько тысяч голосов, чтобы полностью изменить Мосгордуму", - сожалеет Екатерина Енгалычева.

Сорок минут во время заседания депутатам зачитывали материалы по проекту бюджета, которые и так были у всех на руках. Вероятно, предполагали, что депутаты не умеют или ленятся сами читать?

"Если бы нас было большинство, этот бюджет не принимался бы вообще. В нем раздувают расходы, которые москвичам абсолютно не нужны. Что это за "свето-музыкальное оформление города"? Зачем оно нам? На это выделены безумные деньги. На "архитектурно-художественную подсветку" с закупкой электроэнергии бюджет повышен на 25%, кому это нужно? И это только один пример. Я пересчитала, сколько в деньгах на эту иллюминацию выкинут и сколько можно было бы построить полезного на эти деньги: 13 поликлиник, шесть больничных корпусов и даже две подстанции скорой помощи. Вот столько медицинских учреждений можно построить на эти деньги, вместо этой иллюминации за один 2020 год. У меня вопрос - москвичам нужна эта подсветка? Нам, конечно, ответят, что это красиво, солидно. Но людям поликлиники и больницы нужны, они закрываются, медицинский персонал сокращают. Сколько проблем в Москве, а в это время у нас на зданиях будет гореть подсветка. Вы в своем уме? Вы поймите уже, что нужно москвичам! Услышьте нас! Повышаются расходы на все то, что москвичам, по сути, не нужно. Если бы нас, оппозиционных депутатов, было больше, если бы большинство было за нами, мы бы все изменили полностью. А так получается, что единороссы опять всех обманули своим самовыдвижением", - заявляет депутат Енгалычева.

По словам депутата Павла Тарасова, все самые острые вопросы председатель Алексей Шапошников снимал как якобы не относящиеся к делу:

"Сняли мой вопрос по медицине: будет ли сохраняться схема бюджетного финансирования, при которой средства на вакантные ставки остаются главврачу, что делает крайне выгодным недобор врачей, а также финансирование кластеров поликлиник, что приводит к оттоку врачей из филиалов. Дальше - у Олега Шереметьева сняли вопрос "Предусмотрены ли в бюджете средства на отставку Исаака Калины и правительства Москвы, в целом?". Злая перепалка у нас вышла с представителем Департамента строительства, который начал откровенно лгать, что нет очагов радиоактивного заражения у Московского завода полиметаллов. Это при том что вопрос задавали вообще не ему. Крайне удручающее впечатление сложилось от заседания: все вопросы по существу затираются как председательствующим, так и представителями правительства Москвы. Кто-то совсем не сделал выводов из выборов".

Большинством голосов такой бюджет был принят.

Фото: Павел Тарасов

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 02 окт. 2019, 22:43

"Пока суд да дело". Депутат Шувалова сообщила, что чаеразвесочную фабрику Вогау начали разбирать

Пока идут суды, чаеразвесочную фабрику Вогау в Москве начали по-тихому разбирать. Как сообщила "Активатике" депутат Мосгордумы Елена Шувалова, фабрике Вогау угрожает незаконный снос - таким образом, идет давление на суд, рассматривающий иск градозащитников к Департаменту культурного наследия. Градозащитники заметили, что рабочие уже начали разбирать крышу здания. В осенне-зимний период это может привести к разрушению объекта и спасать по факту будет уже нечего. Подобная практика, как говорит

пост 09 сент. 2019, 20:45

Депутат Екатерина Енгалычева: Собянин заставил меня избираться и победить на выборах в Мосгордуму

Одной из сенсаций на выборах в Московскую городскую думу стала победа активистки Екатерины Енгалычевой. Именно ей принадлежит много идей, как остановить стройку во дворе на Мичуринском, 30Б. Екатерину задерживали, судили и выписывали штраф, но она смогла преодолеть все трудности и избралась в Мосгордуму, чтобы иметь полномочия защищать свой район, двор, свой дом и соседей на самом высоком уровне.


Что там говорить - Екатерина сотворила сенсацию своими руками, ни на минуту не

пост 16 дек. 2017, 22:23

Депутат Елена Шувалова: "Мы просим Президента РФ принять решение о недоверии мэру Собянину"

Утром 16 декабря на площади Революции несколько сотен москвичей вместе с идейным вдохновителем, депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой прошли по центру столицы с зелеными ветками в руках, чтобы привлечь внимание к проблеме строительства на озелененных территориях города. Также все желающие смогли подать петицию в защиту зеленых насаждений Москвы в администрацию президента России и просьбой к президенту Путину принять решение о недоверии мэру Москвы Сергею Собянину. С 12 часов дня был организован

пост 03 окт. 2017, 5:50

Два годовых бюджета Омска. Ненасытное "Зарядье"

В Москве парк "Зарядье" уже рассмотрели, казалось бы, со всех сторон. Но две проблемы обсуждали не особенно активно. Хотя именно эти аспекты заслуживают внимания больше остальных.

Первое - зачем вообще нужно строить парк за 14 миллиардов рублей, и на что пошли эти деньги? Это больше, чем годовой бюджет Омска в 2017 году. Главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов заявил, что в "Зарядье" много

пост 18 июля 2017, 4:42

"Похороним Москву под плиткою, закопаем бюджет с бордюрами"

По Москве невозможно стало нормально передвигаться ни пешком, ни на автомобиле. Для кого ведутся такие масштабные раскопки? Что ищут в недрах столичных дорог плиточники и копатели? Ощущение, что город готовится к нападению пехоты Наполеона. Москва не сдается врагу, дороги столицы призваны бороться с неприятелем, столица вся в траншеях и перекладке бордюра. Конечно, между собой москвичи называют подобный повсеместный перекоп - вредительством. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) заявил,

пост 06 июня 2016, 16:06

О бюджетном вампиризме и недееспособности власти. И когда в приоритетах - не своя страна

Поскольку ситуация дошла до ручки и уже нет никаких сил терпеть, я впервые вынужден обратиться к губернатору Подмосковья А.Воробьёву и премьеру Д.Медведеву, чтобы рассказать о том, как в наукограде Дубна создаётся социальная напряжённость на ровном месте. Речь идёт о капитальном ремонте (точнее, отсутствии ремонта) стратегически важного транспортного тоннеля, находящегося в аварийном состоянии.

Я прошу вас ознакомиться с ситуацией.

пост 06 июня 2016, 16:06

О бюджетном вампиризме и недееспособности власти. И когда в приоритетах - не своя страна

Поскольку ситуация дошла до ручки и уже нет никаких сил терпеть, я впервые вынужден обратиться к губернатору Подмосковья А.Воробьёву и премьеру Д.Медведеву, чтобы рассказать о том, как в наукограде Дубна создаётся социальная напряжённость на ровном месте. Речь идёт о капитальном ремонте (точнее, отсутствии ремонта) стратегически важного транспортного тоннеля, находящегося в аварийном состоянии.

Я прошу вас ознакомиться с ситуацией.

пост 18 июля 2017, 4:42

"Похороним Москву под плиткою, закопаем бюджет с бордюрами"

По Москве невозможно стало нормально передвигаться ни пешком, ни на автомобиле. Для кого ведутся такие масштабные раскопки? Что ищут в недрах столичных дорог плиточники и копатели? Ощущение, что город готовится к нападению пехоты Наполеона. Москва не сдается врагу, дороги столицы призваны бороться с неприятелем, столица вся в траншеях и перекладке бордюра. Конечно, между собой москвичи называют подобный повсеместный перекоп - вредительством. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) заявил,

пост 03 окт. 2017, 5:50

Два годовых бюджета Омска. Ненасытное "Зарядье"

В Москве парк "Зарядье" уже рассмотрели, казалось бы, со всех сторон. Но две проблемы обсуждали не особенно активно. Хотя именно эти аспекты заслуживают внимания больше остальных.

Первое - зачем вообще нужно строить парк за 14 миллиардов рублей, и на что пошли эти деньги? Это больше, чем годовой бюджет Омска в 2017 году. Главный архитектор Москвы, Сергей Кузнецов заявил, что в "Зарядье" много

пост 16 дек. 2017, 22:23

Депутат Елена Шувалова: "Мы просим Президента РФ принять решение о недоверии мэру Собянину"

Утром 16 декабря на площади Революции несколько сотен москвичей вместе с идейным вдохновителем, депутатом Мосгордумы Еленой Шуваловой прошли по центру столицы с зелеными ветками в руках, чтобы привлечь внимание к проблеме строительства на озелененных территориях города. Также все желающие смогли подать петицию в защиту зеленых насаждений Москвы в администрацию президента России и просьбой к президенту Путину принять решение о недоверии мэру Москвы Сергею Собянину. С 12 часов дня был организован

пост 09 сент. 2019, 20:45

Депутат Екатерина Енгалычева: Собянин заставил меня избираться и победить на выборах в Мосгордуму

Одной из сенсаций на выборах в Московскую городскую думу стала победа активистки Екатерины Енгалычевой. Именно ей принадлежит много идей, как остановить стройку во дворе на Мичуринском, 30Б. Екатерину задерживали, судили и выписывали штраф, но она смогла преодолеть все трудности и избралась в Мосгордуму, чтобы иметь полномочия защищать свой район, двор, свой дом и соседей на самом высоком уровне.


Что там говорить - Екатерина сотворила сенсацию своими руками, ни на минуту не

пост 02 окт. 2019, 22:43

"Пока суд да дело". Депутат Шувалова сообщила, что чаеразвесочную фабрику Вогау начали разбирать

Пока идут суды, чаеразвесочную фабрику Вогау в Москве начали по-тихому разбирать. Как сообщила "Активатике" депутат Мосгордумы Елена Шувалова, фабрике Вогау угрожает незаконный снос - таким образом, идет давление на суд, рассматривающий иск градозащитников к Департаменту культурного наследия. Градозащитники заметили, что рабочие уже начали разбирать крышу здания. В осенне-зимний период это может привести к разрушению объекта и спасать по факту будет уже нечего. Подобная практика, как говорит