45 решенных проблем

14 октября в Новороссийске майор Алексей Дымовский был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отделение. Получивший всероссийскую известность благодаря своему видеообращению к Владимиру Путину в 2009 году, бывший полицейский рассказал, что он и так ехал в отдел полиции на улице Грибоедова, чтобы добровольно сдать взрывчатку.

Обновление на 15.10.2019 на 15:00.

В отношении Алексея Дымовского возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). Без отягчающих обстоятельств, по этой статье предусмотрено наказание лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Постановление о возбуждении уголовного дела подписали дознаватели Центрального района УМВД России по Новороссийску К.В. Лазебник и В.В. Иванов. В постановлении говорится, что Дымовский незаконно приобрел и хранил вещество, которое согласно заключению эксперта от 15.10.2019 является тротилом.

c18b88299c7813fc86c2b67e9efbcfa9.jpg


Перед поездкой в отдел полиции Дымовский выложил видеозапись, в которой объясняет каким образом взрывчатка оказалась у него и почему он не избавился от нее раньше.

В общении с корреспондентом «Активатики» Алексей Дымовский подтвердил сказанное ранее, что в 2016 году к нему поступила информация, что работники полиции выбросили старые вещественные доказательства, которые не были уничтожены по истечении срока давности в овраг в поселке Мефодиевка рядом с Новороссийском. «Я приехал на это место, провел там два часа и действительно обнаружил несколько пакетов, сумок, мешков. В некоторых из них находились патроны порядка двух - трех тысяч, детали оружия, лимонки без взрывателя, детонаторы, конопля была. Некоторые пакеты были даже с бирками печати УВД города с подписями понятых. Так же я обнаружил колбы химлаборатории. Я же бывший сотрудник, понимаю, что это и откуда». По словам Дымовского, он давно уже собирался сдать тротил, так как на его звонки и обращения с просьбой забрать опасное вещество полиция не реагировала.

Вчера днем с местными журналистами Дымовский отправился сначала на место находки опасных предметов, а после осмотра территории все вместе отправились в район кладбища Кабахаха в лес, где ранее был спрятан тротил. После этого в присутствии журналистов майор собирался сдать его сотрудникам полиции. По дороге их машину остановила ДПС. Дымовский объяснил патрулю, что едет сдавать тротил в участок, однако вскоре подъехала оперативная группа и Дымовского доставили в отдел полиции. Там ему предложили подписать протокол назначения экспертизы, но от отказался его подписывать, "так как было сказано, что тротил был изъят протоколом места происшествия, а я выдал его добровольно",- отметил Дымовский.

"Активатика" пообщалась с Алексеем Дымовским и попыталась выяснить, что произошло в Новороссийске и опасается ли экс-полицейский дальнейших преследований.

Как у вас оказался тротил?

- Я обнаружил его в 2016 году, привез, спрятал на горе, до лучших времен так сказать. Какое -то время я действительно думал, что может быть внешняя война с НАТО, с Украиной. Впоследствии я понял, что принимаемые законы в России и жизнь народа, моего народа, который живет на этой территории подвергается другой опасности.

Какой?

- Я много путешествовал по Алтаю, по Сибири. У меня родственники на Дальнем Востоке, друзья на Дальнем Востоке, который практически заполонили китайцы. Я понял, что с нами не надо воевать. Мы уже куплены на корню. Не надо у нас уничтожать путем физического захвата какие-то богатства, недра. Это все можно купить. Я же вижу как разграбляется моя страна.

И что вы решили?

- Моей дочери 9 лет, а что я ей скажу потом, через 10 лет? Что папа у тебя сидел в лесу, выращивал уток и кур и кормил тебя? А теперь у тебя нет ни земли, ни Родины, ни флага. И ты просто индеец в резервации? Я понял, что у нас нет внешнего врага, у нас есть внутренний враг. Я давно наблюдаю за Владимиром Владимировичем и мне хочется задать ему вопрос: «За что ты так ненавидишь свой народ?».

Как вы это поняли?

- Я не смотрю телевизор, у меня нет телевизора. Но раз в месяц я у знакомых где- то смотрю новости. И я вижу, что народу втюхивается страх. И я действительно думал, что если его ликвидировать, то что -то изменится. Но в какой- то момент я понял, что ему ничего нельзя сделать, придет на его смену такой же. Если у человека нету совести - это больной человек. Он душевно больной человек.Я прочитал много монахов, я сам верующий человек. Все пишут о последнем приходе, приходе Антихриста. Но я понял, что с таким человеком не стоит бороться физически и решил выдать тротил. Позвонил начальнику Центра по противодействию экстремизму в Краснодарском крае. Поговорил с ним 5 минут. Назвал свою фамилию, все данные. В итоге он говорит отвезти это в ближайший отдел полиции и бросил трубку. Перед этим я спросил, работает ли магнитная лента, он ответил, что работает. Я думаю, сейчас приедут наверное: прошел день, два, шесть.

И так и не приехали?

-Прошло три с половиной месяца и все тихо. Я решил сам привезти тротил и сдать. Когда приехали в отделение, я сам печатал объяснительную, так как они отказались печатать «владимир владимирович путин» с маленькой буквы. А он уничтожает мой народ. Я не хочу в своем объяснение печатать его с большой буквы.

После объяснительной вас отпустили?

- Меня выпустили, вечером начали ломиться к моей жене домой. Сейчас звонят мне с разных телефонов, что срочно надо прийти, переписать объяснение. Начинается давление на меня и мою семью.

У вас есть адвокат или защитник?

- Я одиночка, мне не нужен адвокат. Я знаю, что на моей стороне правда, а значит со мною бог.

Напомним, майор Дымовский получил широкую известность после того как в 2009 году записал видеообращение к Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьер-министра. В них он рассказал о коррупции в УВД Новороссийска. Позднее проверка, проведенная МВД, не подтвердила достоверность фактов, о которых говорил майор.

Дымовского уволили «за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции». В его отношении было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, затем оно было переквалифицировано на служебный подлог, а затем закрыто в связи с истечением срока давности. Тем не менее, Дымовский проиграл процесс своему бывшему милицейскому начальству: суд признал, что в видеообращении экс-майор опорочил честь и достоинство истцов.